3000 р.

Почему русские так сильно любят биатлон?

05.02.2014
Биатлон
Когда в конце текущей недели начнутся Олимпийские игры, внимание большинства американских болельщиков будет приковано к таким традиционно популярным в США видам спорта, как горные лыжи, фигурное катание, санный спорт и хоккей.

Но россияне, принимающие у себя Олимпийские игры, сфокусируются на другом виде спорта – биатлоне. В Сочи стреляющие лыжники разыграют 33 комплекта медалей в 11 дисциплинах. В то время как в США, по большей части, биатлон игнорируется, этот вид спорта является самым популярным зимним видом в Европе. В России он не менее популярен, чем хоккей. Международные соревнования получают широкое освещение в СМИ. Спонсоры вкладывают в биатлон большие деньги, а спортсмены получают хорошие призовые. Миллиардер Михаил Прохоров, являющийся владельцем «Нью-Джерси Нетс», по совместительству занимает должность президента Союза биатлонистов России. Он вложил в биатлон миллионы, и дал обещание покинуть занимаемую должность, если российские биатлонисты не завоюют, по крайней мере, 2 золотые медали.

Возможно, такая любовь к этому виду спорта может показаться нам странной, но в России биатлон – больше чем спорт. Он отображает многообразие культурных, социальных и исторических течений, охватывающих более тысячи лет. Во времена существования Советского Союза биатлон стал метафорой для выражения скорости, самоуверенности и военной готовности. Это десятилетиями тщательно внушалось жителям. Впоследствии двух террористических атак в Волгограде, бывшем Сталинграде (город, полностью разрушенный во время Второй мировой войны), военный подтекст на играх в Сочи, располагающегося неподалеку от очага исламского сепаратизма, приобретает еще более отчетливые формы. Таким образом, в то время как американцы расценивают биатлон, как чудаковатое второстепенное соревнование, россияне будут наблюдать за их предметом национальной гордости, брошенным на чашу весов.

Хотя СССР и не принимал участия в Олимпийских играх вплоть до окончания Второй мировой войны, спорт, и в особенности лыжный спорт, являлся неотъемлемой частью программы национальной обороны страны практически с самого начала ее основания в 1917-м году. Наряду с первой пятилеткой индустриализации в 1930-х, Иосиф Сталин возвестил программу под названием «Готов к труду и обороне» - программа физкультурной подготовки для рабочих и студентов. Двумя обязательными дисциплинами, как для мужчин, так и для женщин, являлись лыжные гонки и стрельба из винтовки. Таким образом, каждый житель СССР был знаком с принципами биатлона еще до того, как этот вид спорта появился.

С наступлением второй мировой войны навыки лыжной подготовки стали играть еще большую важность, в то время как СССР трансформировал урок, полученный от финских войск во время Советско-Финской войны в 1939-1940 в эффективный способ противостояния немецким захватчикам. Однако война против Германии стоила Советскому Союзу дорого. С 1940-го по 1945-й год война унесла жизни 27 миллионов советских солдат и мирных жителей, что составляло 15 процентов населения СССР. Эти потери, сопряженные с политикой полного опустошения немцами 750 тысяч миль территории Советского Союза, стали причиной усиления обеспечения безопасности границ и национальной обороны.

Стоит отметить, что вид спорта, похожий на биатлон, был включен в программу Олимпийских игр с самого начала. Военный патруль – командное соревнование, в котором были задействованы лишь армейские чины, включался в Олимпийские игры с 1924-го по 1948 год. После окончания Второй мировой войны от него отказались по причине антивоенных настроений. В середине 1950-х СССР и страны Скандинавии пролоббировали новый вид спорта, в котором соревновались стреляющие лыжники. Это привело к тому, что в 1960-м году соревнования по биатлону в том виде, в котором мы привыкли его видеть сейчас, впервые проводились на Олимпиаде в Скво-Вэлли.

Советские спортсмены сходу стали доминировать в этом виде спорта. Начиная с 1958-го по 1977 год, 5 наиболее успешных биатлонистов мира происходили из СССР. А из лучших 25 – половина спортсменов имели гражданство Советского Союза. Наиболее впечатляющим фактом является то, что с 1968-го по 1988 год СССР неизменно выигрывал золотые медали по биатлону в эстафетах.

СССР добивался таких успехов в биатлоне не только потому, что столь большое количество жителей обладало навыками лыжной подготовки и стрельбы. Правительство активно содействовало популяризации этого вида спорта в ответ на то, что страна была разрушена во время Второй мировой войны. Сразу после окончания войны правительство не давало угаснуть воспоминаниям о военных действиях, организуя спортивные мероприятия и называя их именами выдающихся атлетов, которые погибли в бою. Лыжные гонки, учитывая успехи лыжных подразделений Советской армии, особенно напоминали о войне. Таким образом, лыжная подготовка при помощи правительства стала фундаментальным национальным навыком, ассоциирующимся с мужеством и стойкостью закаленного в боях населения СССР. Кроме того, ни одно другое лыжное соревнование не контрастировало с буржуазным горнолыжным видом спорта больше, чем биатлон. Учитывая то, что в биатлоне нужно не только бежать, но и стрелять, эта дисциплина считалась более мужественной и милитаристской, нежели другие лыжные виды.

Когда Политбюро наградило Александра Привалова и Владимира Меланина после завоевания ими золотой и серебряной награды на Зимних играх в Инсбруке, это стало демонстрацией того, что национальная программа по физической подготовке и защите границ себя оправдала. На этот раз на глазах у мировой общественности. В 1964-м году Никита Хрущев на церемонии в Кремле сказал Привалову и Меланину: «Вы ребята, очень хорошо стреляете. Если враг полезет через границу, бейте его прямо в лоб!».

Крах коммунизма в начале 1990-х обозначил начало новой эры в биатлоне. После распада СССР в России появились новые сильные программы, в то время как под флагом объединенной Германии стали выступать две сильные сборные. В 1992-м году соревнования по биатлону стали проводиться среди женщин, а новые технологии сделали этот вид спорта интересным для просмотра по телевидению. В результате биатлон набрал еще большей популярности, как среди участников, так и среди зрителей.
Соревнования стали более напряженными. Несмотря на то, что Россия уже не настолько доминирует в биатлоне, как это было в случае с СССР в 1960-х и 70-х, она идет нога в ногу с Германией и Норвегией в командном мужском зачете Кубка мира, в то время как этим странам лишь немного уступают Франция и Австрия. Самыми успешными странами в женском биатлоне являются Германия, Украина, Норвегия и Россия. В Сочи накал страстей достигнет наивысшей точки во время трех эстафетных дисциплин. Особенно касается это новой, смешанной эстафеты.

Президент Владимир Путин вложил в Олимпийские игры $51 миллиард. Это больше, чем просто деньги. На карту поставлен престиж страны. Если какой-то отдельный вид спорта и символизирует решительность россиян, так это биатлон – вид спорта, который не только отображает амбиции нации и ее олигархов, но и, до сих пор, является откликом того предупреждения Хрущева для тех, кто осмелится угрожать родине.


Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • 18.02.2025 Stilet108 1
  • 18.02.2025 Stilet108 1