Биатлонная лихорадка в России достигает своего пика после завоевания Вилухиной серебра
Российская одержимость биатлоном достигает своего пика. В настоящее время вид спорта, где сочетаются стрельба и гонки на лыжах является одним из самых показываемых на российском телевидении. Согласно опросам, биатлон является вторым по популярности зимним видом спорта. На соревнованиях по некоторым другим видам спорта посещаемость в Сочи, пока, оставляет желать лучшего. Но в прошедший уик-энд россияне полностью заполнили биатлонный стадион и окрасили его в цвета своей страны. «В этом виде спорта много страсти», - сказал Александр Бойко, который привез свою семью из Москвы для того, чтобы поддержать биатлонистов в Сочи. «В жизни нам как раз страсти и не достает».
39-летний Дмитрий Губерниев, освещающий соревнования по биатлону, проникается сожалением по отношению к американцам:
«Мне жаль американцев, - сказал Губерниев. – Возможно, биатлон им мешают понять все те куриные крылышки, которые они поедают во время просмотра американского футбола».
Американцы, при всей любви к оружию и снегу, никогда не завоевывали медалей в биатлоне – это единственный Олимпийский вид спорта, в котором спортсмены из США никогда не поднимались на подиум. «Дома мне часто задают вопрос: «А что такое биатлон? Мне кажется, я знаю, что это такое. Это разновидность плавания, верно?», - рассказывает Сьюзен Данкли – 27-летняя американская биатлонистка, которая в воскресенье показала лучший результат в истории спринта среди спортсменок из США, заняв 14-е место.
Россияне, с другой стороны, имеют в этом виде спорта богатую историю.
«В СССР были популярны две вещи – армия и спорт, - говорит президент федерации биатлона США Макс Кобб. – Таким образом, популярность получил биатлон, где эти два компонента смешивались».
Некоторые россияне любят биатлон так сильно, что даже следят за выступлением менее известных американских спортсменок. Кобб рассказала, что один российский болельщик появился возле штаба американской ассоциации биатлона, чтобы обратиться к Тиму Бёрку, который в субботу занял 19-е место в спринте.
Одной из главных звезд советского биатлона был Александр Тихонов, который выиграл первую из четырех кряду золотых медалей в эстафете во французском Гренобле. Когда он подкатывался к огневому рубежу, он доставал винтовку из чехла движением, навеянным его любимым актером – Клинтом Иствудом. «Многие зрители, даже фигуристы, приходили на стадион просто для того, чтобы посмотреть, как я достаю из чехла винтовку, - делится он. – Не отрицаю, мне это нравилось».
Тихонов рассказывает, что разбогател благодаря вложениям в сельское хозяйство во время хаотичного периода после развала СССР. Недавно во время ужина, который несколько раз прерывался по причине того, что к нему подходили болельщики, он продемонстрировал свои украшенный бриллиантами Олимпийский значок и часы, которые, по его утверждениям, стоят $700000. Он передал мне визитку, на которой было его изображение с медалями на шее на фоне российского флага, и календарь, где красовалось то же самое фото и описание, вещавшее: «Лучший биатлонист 20-го века».
«Мужчина должен быть самодовольным, - объяснил Тихонов. – А иначе, что это за мужчина?».
Во время субботнего спринта Тихонов кричал «Buongiorno» итальянским атлетам, «Servus» - немецким, и показывал новое золотой кольцо, на котором с одной стороны было выгравировано «Сочи-2014», а с другой стороны биатлонист.
Тихонов руководил Союзом биатлонистов России на протяжении 12 бурных лет, вплоть до 2008-го года, пока его не обвинили в попытке политического убийства. Тихонов не был отправлен за решетку благодаря российскому закону об амнистии, и говорит, что он невиновен.
И, тем не менее, в российском биатлоне не все так прекрасно. Нынешние Олимпийские игры неимоверно важны для этого вида спорта. Главная претендентка на медали в женской команде была дисквалифицирована по причине употребления допинга. Михаил Прохоров, известный бизнесмен, являющийся руководителем российской федерации биатлона и владельцем «Бруклин Нетс», находится на грани отставки из-за 3-х летней медальной засухи на мировых первенствах. Виктор Майгуров – вице президент федерации биатлона, поведал, что Прохоров вложил около $3 миллионов в биатлонные школы по всей России, и эти инвестиции в скором времени себя оправдают.
Несмотря на отсутствие медалей, любовь россиян к биатлону не ослабевает. Согласно опросам общественного мнения, 37% жителей России из всех зимних видов спорта больше всего заинтересованы в биатлоне. Таким образом, биатлон находится на втором месте по популярность вслед за фигурным катанием (42%) и впереди хоккея (34%).
Некоторые известные личности в мире спорта удивлены таким показателям. «Популяризация биатлона проходит искусственным путем, - говорит Дмитрий Ефимов. – глава российской молодежной хоккейной лиги. – Это доказывает, что популярным можно сделать совершенно любой вид спорта».
Дмитрий Губерниев – главный редактор Объединенной дирекции спортивных телеканалов ВГТРК, также внес в это свой вклад. Он описывает биатлон, как мыльную оперу, с непредвиденным поворотом событий. Он поддерживает российскую команду, и рассыпается в критике, когда она выступает неудачно.
Мнения относительно манеры Губерниева разделяются среди болельщиков. Некоторые говорят, что лучше уж наблюдали бы за любимым видом спорта без его оскорблений. Другие говорят, что не могут представить себе биатлон без него. «Когда кого-то стоит покритиковать, он говорит то, что думает. Когда кто-то достоин похвалы – он его хвалит», - рассказал 29-летний болельщик из Ханты-Мансийска Тимур Давыдов во время субботних соревнований.
Сам Губерниев говорит, что любой спортсмен должен быть приучен к критике.
«Тренер, нужно ведь учить своих подопечных, как работать на спуске!», - кричал он в воскресенье, когда Екатерина Шумилова упала.
Однако, в конце концов, Ольга Вилухина завоевала серебряную медаль.
«Ничего себе! Вот это я понимаю!», - выражал эмоции Губерниев.
Конечно, серебро – это не золото. Но россиянам предстоит выступить еще в 9 дисциплинах.
После окончания спринтерской гонки, Шумилова – россиянка, которая упала на спуске, была настроена оптимистично. «Как мы говорим здесь, в России, первый блин всегда комом», - сказала она. – Так что я с нетерпением жду дальнейших гонок».