Для России с любовью: Кореец Виктор Ан завоевал первую в истории России медаль ОИ в шорт-треке
На финише дистанции на 1500 метров россиянин Виктор Ан выбросил конек вперед и победно вскинул руки в воздух. Он прокатил вокруг арены «Айсберг» еще несколько кругов, а затем увидел тренера, который бежит к нему с российским флагом в руках.
Ан накинул его на плечи и проехал с развивающимся флагом еще один круг под скандирование болельщиков. «Вик-тор, Вик-тор», - скандировали они.
Россия выиграла первую в истории медаль Олимпийских игр в шорт-треке.
И сделал это для нее Ан Хён Су.
Возможно, вы помните этого спортсмена, выступавшего на играх 2006-го года. Тогда он выиграл 3 золота и 1 бронзу. Для Южной Кореи.
Ан – не первый спортсмен, который сменил гражданство и выступал за разные сборные на Олимпийских играх. Он даже не первый атлет, который в составе разных сборных завоевывал медали Олимпиад.
Но представьте себе, что если бы Майкл Джордан поссорился с федерацией баскетбола США и отправился выступать на Олимпийские игры, чего уж там, за сборную Кубы. Ан – легендарная личность в шорт-треке. Американская легенда шорт-трека, Аполо Оно, имеет в копилке две золотые медали ОИ и 3 титула абсолютного чемпиона мира.
Ан имеет 3 золота Олимпиад и 5 титулов абсолютного чемпиона мира.
Заслуг у него было бы еще больше, если бы он не пропустил несколько сезонов по причине травмы колена, в течение которых ему пришлось трижды ложиться на операционный стол.
Ан имеет 3 золота Олимпиад и 5 титулов абсолютного чемпиона мира.
Заслуг у него было бы еще больше, если бы он не пропустил несколько сезонов по причине травмы колена, в течение которых ему пришлось трижды ложиться на операционный стол.
Возникает очевидный вопрос: Так почему же именно Россия?
Это одна из самых интересных историй нынешней Олимпиады, и вполне могла бы иметь серьезные последствия для международного спорта, если взглянуть на это с точки зрения того, что Олимпийские атлеты становятся наемными солдатами на лыжах и коньках. Ан не имеет в России родственных связей. Он не говорит на русском языке. Непонятно, даже, бывал ли он в России раньше.
Однако он умеет быстро кататься на коньках, а Владимир Путин хочет много медалей.
А, вот еще: Южной Корее он больше был не нужен.
«В Корее на нем поставили крест, - говорит тренер российской сборной по шорт-треку, француз Себастьян Крос. – Они больше не хотели иметь с ним дел. Так он оказался в России».
Проблемы Ана начались в 2006-м, когда команда по шорт-треку вернулась в Сеул с мирового первенства, и его отец в аэропорту поругался с представителями федерации шорт-трека Южной Кореи. Конфликт был настолько сильным, что команда разбилась на два лагеря, с разными тренерам и тренировочными режимами.
Затем, в 2008-м, Ан повредил колено и не возвращался к соревнованиям на высшем уровне вплоть до 2010-го. После он загадочным образом был откреплен от Олимпийской команды, отправившейся в Ванкувер. Это стало последней каплей.
Ан начал искать возможности выступать за другую страну. Перед принятием решения о выступлении за Россию, сообщалось, что Ан выбрал США. Но в преддверии Олимпийских игр 2014 Ан подписал контракт с российской федерацией с возможностью остаться там в качестве тренера после завершения карьеры. Он поменял свое имя на Виктор, в честь российской рок-звезды Виктора Цоя, отец которого имел корейское происхождение.
«Я считал, что так смогу лучше подготовиться к соревнованиям, что мне там будет проще тренироваться, - сказал Ан в понедельник. – Таким образом, я сменил гражданство.
Другие конькобежцы, кажется, его поддержали.
«Не вижу в этом ничего плохого. Чемпион должен выступать, - заявил итальянец Юри Конфортола. – Думаю, было бы лучше, если бы он выступал за Корею, потому что он, все же, кореец. Смена гражданства – не лучшая идея. Но для всех лучше, когда Ан выступает. Лучше уж за Россию, чем нигде».
«Будучи спортсменом, нельзя расстраиваться факту, что парень, который имеет кучу золотых медалей Олимпийских игр, внезапно захотел предоставить себе еще один шанс, - сказал канадец Майкл Гилдэй, не добравшийся вчера до финала. – На Олимпиаде должны выступать лучшие конькобежцы планеты. Так лучше для болельщиков, и лучше для развития спорта. Так что мы не против».
В опросе, проводившемся одной из корейских газет, 61 процент населения Южной Кореи поддержал Ана в желании сменить гражданство, однако в понедельник, вполне возможно, эти мнения корейцев пошатнулись. До финала на дистанции 1500 метров добрался лишь один южнокореец, да и он в борьбу за медали не вмешался. Ли Хан Бин финишировал предпоследним, а ведь он считался главной надеждой корейцев на золото.
Финальный забег выиграл канадец Шарль Амлен, а китаец Тянью Хань неожиданно завоевал серебро. Американец Джей Ар Челски финишировал лишь 4-м.
В 1992-м команда СНГ завоевала бронзовую медаль в женской эстафете на 3000 метров, а после ни один из российских спортсменов вплоть до вчерашнего дня не мог, даже, добраться до финала.
Сейчас у них есть бронза на дистанции, которая для Ана считается самой неудачной.
«Эта бронзовая медаль очень важна для меня, - сказал он. – Я очень хорошо ощущал поддержку болельщиков на трибунах, и это сыграло важную роль. Хочу поблагодарить всех тех, кто верил в меня».
Но на самом ли деле Россия выиграла медаль? Или же она просто ее арендовала?
«Да, он прошел корейскую школу, - комментирует Крос. – Но уже 4 года он находится в России. Он тренируется здесь и учит русский язык. Когда он впервые приехал сюда, думаю, никто не думал, что он вернется. Мы начинали практически с нуля. Россия помогла ему. Они предоставили ему лучших докторов, которые сделали операцию на колене. Они его тренировали».
«Негативные комментарии по поводу этого всегда будут появляться. Но это не мои проблемы».