3000 р.

Стоит ли ожидать многого от Олимпийской сборной России по хоккею?

12.02.2014
Хоккей
Канадским хоккеистам удалось оправдать ожидания болельщиков в Ванкувере. Получится ли у России проделать подобное в Сочи?

Алекс Овечкин задавался этим вопросом бесчисленное количество раз. По мере приближения главного международного соревнования в его карьере он спрашивает себя об этом все чаще.

В прошлом месяце он говорил, что старается не думать о той задаче, которую предстоит решить ему и его партнерам по сборной:

«Я не хочу думать об этом, потому что не хочу сейчас нагнетать давление, - сказал Овечкин. – Но не думать об этом сложно. Каждый раз, когда я смотрю новости, и захожу в интернет, я все время вижу информацию об Олимпийских играх».

В понедельник Овечкин прилетел в Сочи – курорт на берегу Черного моря, где он, в составе сборной страны-хозяйки, будет участвовать в Олимпийском турнире. Если Олимпийского давления можно было постараться избежать раньше, сейчас это просто невозможно.

Ранее по ходу нынешней недели главный тренер сборной России Зинэтула Билялетдинов постарался усмирить ажиотаж вокруг сборной:

«Думаю, наши хоккеисты обладают достаточным опытом, - сказал Билялетдинов. – Не думаю, что они будут ощущать излишнее давление. Они сильные игроки, хорошие игроки. Думаю, все будет в порядке».

Недостатка в талантах, учитывая наличие в составе таких звездных игроков, как Овечкин, Павел Дацюк, Евгений Малкин и Илья Ковальчук, сборная России не испытывает. Просто представьте себе, как будет выглядеть первое звено при игре в большинстве. Голкиперам Сергею Бобровскому и Семену Варламову, вне зависимости от того, кто из них будет находиться в рамке, также будет очень сложно противостоять.

Но в то время как от сборной России в 2014-м ожидают того же, чего и от сборной Канады в 2010-м, можно предположить, что итоговый результат в случае со сборной России будет совершенно иным. В отличие от канадцев, которые после золотого гола Сидни Кросби в Ванкувере погрузились в празднование виктории своей хоккейной сборной, россияне вполне могут после окончания игр убиваться горем и искать причины неудачи, как и 4 года назад.

Вопросы в случае с российской сборной вызывает глубина состава и защитная линия.

Что касается глубины – отметим, что в заявку сборной были включены 9 хоккеистов из Континентальной Хоккейной Лиги. При всем уважении к этой лиге – это не НХЛ. В настоящее время одними из самых результативных игроков КХЛ являются бывшие посредственные НХЛовцы Брэндон Боченски, Найджел Доуз и Кайл Уилсон.

Наверное, стоит что-то сказать о том, что в составе сборной России будет больше игроков, которые привыкли к выступлениям на большой международной площадке. Возможно, в этом плане хоккеисты КХЛ будут иметь преимущество и удивят. Но учитывая то, что составы сборных Канады, Швеции и США полностью составлены из звезд НХЛ, можно предположить, что россияне будут испытывать проблемы, играя против этих сборных.

Лидерами в защитной линии сборной России будут выступать ветераны НХЛ Андрей Марков и Федор Тютин, а также молодой Слава Войнов. Все они являются хорошими игроками, но если посмотреть на усеянную звездами линию обороны сборной Канады – становится ясно, что сравнение в данном случае невозможно.

Когда у Тютина в понедельник спросили, что ему и его партнерам нужно делать хорошо для того, чтобы выступить успешно, защитник ответил: «Играть в защите. Все просто».

Без сомнения, в голове россиян отложилось унизительное поражение от сборной Канады в четвертьфинале ОИ в Ванкувере со счетом 3-7, после которого голкипер Илья Брызгалов изрек свои знаменитые слова: «Они были похожи на горилл, которых выпустили из клетки».

Брызгалов пояснил: «Все очень просто. Мы проиграли все единоборства. Мы слишком часто теряли шайбу. Мы уступили во всех аспектах игры.
Потери, потери, потери. Мы проигрывали борьбу у бортов. Хоккей, знаете, на самом деле очень простая игра».

Спустя 4 года российский спортивный обозреватель Игорь Рабинер считает, что России просто необходимо извлечь выгоду из выступления на домашней арене.

«Мы движемся по нисходящей, - отметил Рабинер на страницах «New York Times». – В 1992-м году, в Альбервиле, мы завоевали золото, но тогда в играх не участвовали представители НХЛ. С тех пор, когда на Олимпиаду стали приезжать лучшие хоккеисты планеты – посмотрите, что происходит с нами. Мы выступаем все хуже и хуже. Мы были вторыми в Нагано.
Третьими в Солт-Лейк-Сити, четвертыми в Турине и шестыми в Ванкувере. Таким образом, сейчас, на домашней арене, у нас есть только один путь – вверх».

В 2010-м, после разгрома от канадской сборной, Овечкин взывал: «Не судите о нашей команде по одному матчу. Мы по-прежнему сильны».
Наконец-то у россиян появился шанс доказать это.

«Конечно, я думаю о завоевании золота, - сказал Овечкин в понедельник после тренировки. – Конечно, я очень этого хочу. Это будет очень сложный путь. Но это моя мечта».


Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • 18.02.2025 Stilet108 1
  • 18.02.2025 Stilet108 1