«Она будто танцует на трассе» - Домрачева стала первой биатлонисткой, выигравшей 3 золота на одной Олимпиаде
Дарья Домрачева передвигается по трассе с такой легкостью, что ее начинают сравнивать с танцовщицей.
В понедельник она играючи выиграла свое 3-е золото Олимпийских игр. На этот раз в масс-старте. Домрачева стала первой спортсменкой в истории, которой покорились 3 золотые медали в биатлоне на одной Олимпиаде.
«Может, это покажется странным, но я не чувствую, что сделала что-то особенное, - сказала Домрачева. – Я просто старалась наслаждаться гонкой. Но, конечно, это просто невероятно».
Ожидается, что Домрачева, также, примет участие в женской и смешанной эстафете, однако Беларусь в этих дисциплинах не относится к числу фаворитов.
Будучи уверенной в собственных силах после побед в гонке преследования и индивидуальной гонке на прошлой неделе, в понедельник Домрачева вышла вперед спустя 4 минуты после начала гонки, и лидерство уже никому не уступала. На последнем огневом рубеже она допустила один промах, и финишировала через 35 минут и 25 секунд после старта.
Чешка Габриэла Соукалова проиграла Домрачевой 20 секунд, и завоевала серебро. Бронза досталась Тириль Экхофф.
«Она поразительная спортсменка, - сказала Экхофф о Домрачевой. – Она будто танцует на трассе. Все эти 3 золотые медали полностью заслуженны».
Еще одной биатлонисткой, которой трижды удавалось выигрывать золото на Олимпийских играх, является Кати Вильхельм, однако немка собрала такой урожай на двух Олимпиадах. Она побеждала в спринте и эстафете в 2002-м, и выигрывала гонку преследование в 2006-м.
После окончания гонки Домарчева изобразила сердечко при помощи своих рук, и позже объяснила: «Я сделала это для всех своих болельщиков.
Они постоянно поддерживают меня во время Олимпийских игр, и я постоянно слышу с трибун скандирование «Дарья, Дарья!».
Они постоянно поддерживают меня во время Олимпийских игр, и я постоянно слышу с трибун скандирование «Дарья, Дарья!».
На некоторых этапах поддержка ей была по-настоящему нужна. На последнем огневом рубеже она допустила промах, но по причине того, что ее ближайшая преследовательница, Соукалова, также допустила ошибку, лидерство белоруске удалось сохранить.
К финишу ее преимущество стало еще большим.
Ошибка на последнем огневом рубеже, возможно, стоила Соукаловой возможности побороться за золото, однако чешская биатлонистка более чем рада серебру:
«Я довольна, что допустила лишь один промах, - сказала Соукалова. – После последнего огневого рубежа я начала верить в то, что все для меня сложится успешно».
Эта медаль стала первой на Олимпийских играх для Соукаловой. И завоевала ее она, спустя 30 лет после того, как ее мать, Габриэла Свободова, выиграла серебро в лыжной эстафете в составе сборной Чехословакии.
«Надеюсь, мама будет рада тому, что я добилась таких же успехов, как она», - добавила Соукалова.
Бронзовая медаль Экхофф также стала для нее первой на этих играх.
«Перед гонкой я съела гамбургер, и решила просто наслаждаться очередным днем на Олимпиаде», - поделилась Экхофф.
Одна из фавориток, Тура Бергер из Норвегии, спустя 2 минуты после начала гонки упала, и ударилась в оградительную сетку. После первого огневого рубежа она шла без промахов, однако впоследствии допустила 4 промаха и финишировала на 15-м месте, проиграв Домарчевой 1 минуту и 42 секунды.
Были на трассе и другие падения, из-за тяжелых погодных условий. Туман размягчил снег. Внесла свой вклад и высокая температура воздуха на протяжении всей прошлой недели.
Ольга Зайцева также упала на крутом повороте и потеряла палку. Элиза Гаспарин не удержалась на ногах на том же вираже.
По поводу проведения гонки на протяжении дня возникали сомнения. На горы возле Сочи опустился густой туман, и стал причиной очередного переноса мужского масс-старта.