3000 р.

Этот прыжок он не забудет никогда: Антон Кушнир приносит пятое золото в копилку сборной Беларуси

Этот прыжок Антон Кушнир не забудет никогда.

В понедельник Антон взлетел в морозный воздух, и сделал тройное сальто с 5-ю оборотами, выиграв золотую медаль для сборной Беларуси и в мужских акробатических прыжках.

Эту медаль он завоевал спустя 3 дня после победы Аллы Цупер, которая недавно переехала в Беларусь из Украины.

«Нам удалось повторить успех Аллы, - сказал Кушнир. – На самом деле, я не знаю, как это у меня получилось».

Кушнир выиграл, выполнив самый сложный прыжок из всех возможных на данный момент в этом виде спорта.

В итоге он получил оценку 134,5 балла, и выиграл у завоевавшего серебро Дэвида Морриса из Австралии более 24 очков.

У китайских прыгунов Ци Гуанпу и Цзя Зоньяня была возможность превзойти результат белоруса, но они, выполняя свой последний прыжок, допустили падения при приземлении.

Цзя, в итоге, выиграл бронзу, однако такой результат разочаровал сборную из поднебесной, которая регулярно привозит по 10 классных спортсменов на Зимние Олимпийские игры. Тем не менее, с тех пор, как в 2006-м году, Хань Сяопэн взял золото, на последующих Олимпиадах китайские прыгуны ограничились лишь двумя бронзовыми медалями.

«Жаль, что нам не удалось завоевать больше медалей, - сетовал Цзя. – Наверное, мы могли бы выступить лучше. Мы не использовали несколько хороших возможностей».

Ци Гуанпу, в итоге, оказался 4-м, Чао Ву оказался 11-м, а лидер общего зачета Кубка мира, Чжонцин Лю, упал при обоих своих попытках, и закончил свое выступление на 21-й, последней позиции.

Беларусь, тем временем, продолжила побеждать.

Это уже вторая Олимпиада кряду, с которой белорусы увозят золото в этой дисциплине. В 2010-м Алексей Гришин выиграл звание Олимпийского чемпиона, и его изображение было помещено в Беларуси на почтовую марку. В понедельник ему не удалось преодолеть сито квалификации. Возможно, теперь его изображение на марке заменит Кушнир.

«Буду рад, если это случится, - прокомментировал он. – Никогда об этом не думал».

Тревис Герритс из Канады, занявший 7-е место, согласился:

«Я уже очень давно не видел настолько классного прыжка», - сказал он.
Никто уже давно не видел ничего подобного.

Хотя Олимпийские игры и выигрывались ранее при помощи сальто с 5-ю оборотами (в 2002-м году это проделал Алеш Валента), первым выполнил прыжок, получивший название «ураган» Джерет Петерсон. Это более сложный прыжок, в котором три вращения выполняются до второго сальто.

С этим прыжком он в 2010-м году получил серебряную медаль. Однако новый формат соревнований, по которому прыгунам приходится шаг за шагом пробивать себе дорогу к главному финалу, побудил остальных атлетов не рисковать, и выполнять менее сложные прыжки.

Кушнир признался, что он выполнял подобный прыжок лишь однажды – на этапе Кубка мира в 2009-м году.

На Олимпийских играх 2010 он занял лишь 15-е место, и на протяжении последующих 4 лет постоянно боролся с травмами.

Он успел восстановиться как раз к играм в Сочи, и припас козырь для того, чтобы использовать его, когда нужно.

«Если четно, мы готовили этот прыжок на протяжении довольно долгого времени».

Единственным атлетом из числа финалистов, который решил не выполнять 5 оборотов, стал Моррис, которому для серебра хватило и 4-х.

Это довольно хороший результат для сборной, которая в этой дисциплине делает ставку на женщин. В пятницу Лидия Лассила выиграла бронзу, и завоевала 4-ю медаль для Австралии в этой дисциплине, начиная с 2002-го года.

«Я единственный мужчина в своей стране, который занимается этим видом спорта. Я – и есть мужская сборная по акробатическим прыжкам. – Надеюсь, теперь кто-то последует моему примеру, придет и скажет: «Эй, я хочу этим заниматься».

В Беларуси данным видом спорта занимается большее количество людей. И Кушнир теперь является для них примером для подражания.

Когда он приземлился, он знал, что произошло что-то очень хорошее. Он разрезал воздух апперкотом, и закрыл лицо руками. На холме его тренер поднял снег и подбросил его вверх.

В настоящее время Беларусь, с населением в 9,5 миллиона человек, имеет 5 золотых медалей, и уступает по их количеству лишь Германии.

«Это был лучший прыжок, который я когда-либо имел возможность лицезреть, - признался 18-летний Мэк Бохоннон, для которого Олимпийские игры завершились досадным 5-м местом. – Антон проделал нечто особенное».



Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • 18.02.2025 Stilet108 1
  • 18.02.2025 Stilet108 1