Эффект бабочки: Победа над Норвегией не избавила от сомнений по поводу фаворитского статуса сборной России
По теории хаоса (под теорией хаоса мы здесь подразумеваем учение о динамике нелинейных систем, а не обзор сочинских гостиниц перед тем, как журналистам в комнаты вкрутили лампочки и повесили шторки в душе) существует феномен, известный под названием эффект бабочки. Ну, вы знаете: Если бабочка взмахнет или не взмахнет крыльями на одном конце планеты, через три недели в другой ее части может случиться, или не случиться ураган.
А теперь перенесите теорию бабочки из учения о динамике нелинейных систем на Олимпийские игры. Давайте перенесемся в субботу, к тому моменту, когда в третьем периоде матча Россия – США Федор Тютин наносил бросок от синей линии. Шайба после его броска пролетела мимо Джонатана Квика, и оказалась в сетке ворот. Это видели все. В НХЛ такой гол засчитали бы, но Олимпийские игры – это не Национальная Хоккейная Лига. По международным правилам, если ворота хоть на чуть-чуть сдвинуты со своих креплений, у судей нет другого выбора, кроме как отменить взятие.
Если бы ворота не сдвинулись, гол был засчитан, и сборная США не сумела исправить ситуацию в оставшиеся 5 минут, ну, тогда Россия, наверное, выиграла бы группу, и ей не пришлось бы делать внеплановую остановку на пути к четвертьфиналу. С точки зрения положения фаворитов, Олимпийский хоккейный турнир был бы идеален.
И это переносит нас в другую часть мира – Норвегию, где существует множество красивых фьордов и лишь несколько хоккеистов мирового класса. Ожидалось, что Россия без труда «пройдется» по Норвегии на своем пути в четвертьфинал, при этом предполагалось, что Россия непринужденно поупражняется, укрепит нервы, и даст главному тренеру, Зинэтуле Билялетдинову, дополнительный шанс решить проблему, которая является актуальной для российского хоккея со времени распада СССР: 5 хоккеистов и 1 шайба.
Партизаны-болельщики, заполнившие ледовый дворец «Большой» в дождливый вторник, могли бы поставить $51 миллиард на то, что их герои без труда отправят норвежцев домой. Тем более, что в их составе отсутствовал их самый грозный форвард – карапуз Матс Цукарелло из «Нью-Йорк Рейнджерс». В первом периоде его, с повязкой на левой руке, показали на большом экране. Норвегия нашла ему замену в лице Форсберга (Кристиана, а не Петера). Спустя 60, по большей части опустошающих минут, болельщики выиграли свое виртуальное пари.
Россия – Норвегия – 4-0.
В 2010-м Канада также отклонялась от курса на четвертьфинал, и сделала остановку, проведя матч против сборной Германии. Эта игра помогла ей наладить командную игру в преддверии поединка против неорганизованной сборной России, и. впоследствии, выиграть золотую медаль. Тем не менее, вторничный матч россиян был нисколько не похож на игру канадцев против немцев в 2010-м. Победу россиян нельзя назвать полностью убедительной. Несмотря на «хороший результат», как выразился Павел Дацюк после финальной сирены, этот матч не стал тем трамплином, с которого неоспоримый, по словам Павла Буре, фаворит, желал прыгнуть на финнов в четвертьфинале. Норвежцы – это миниатюрная копия финнов, но без звезд НХЛ и голкипера мирового класса в лице Туукки Раска. Финны быстры, организованны и бесстрашны, даже несмотря на травмы.
На протяжении более 24 минут, Россия безнадежно стучала по панцирю норвежцев, которые в своем первом матче группового турнира попили немало крови канадцев, и заставили тех попотеть. У Российской сборной не получалось сделать ничего толкового, потому что в хоккее, как и в боксе, невозможно контратаковать, когда твой соперник не хочет брать на себя инициативу. Несмотря на весь свой потенциал в атаке, россияне, во главе с Билялетдиновым, взяли на вооружение стиль игры старого московского «Динамо», и стали чем-то вроде российского прообраза «Нью-Джерси Дэвилз».
В конце концов, Александр Радулов решил сыграть по-современному. Российский плохой парень (в субботу он заработал несколько удалений, за что сборная США Россию наказала), протащил шайбу за воротами, а затем с невероятного угла, лучшее представление о котором имеют учителя геометрии в 10-х классах, ткнул шайбу по льду. Она отскочила от конька Йонаса Холоса, и проскочила между щитков Ларса Хаугена, которые он развел так сильно, что между ними поместилась бы семья из 4-х человек. Шайба коснулась штанги и проскользнула в сетку. Страна выдохнула с облегчением.
«Мы много атаковали, - комментировал Билялетдинов. – Если бы мы забили раньше, взламывать их защиту было бы проще».
В конце второго периода Илья Ковальчук отметился голом, удачно сыграв на подборе, а в последние несколько минут Россия забила еще 2 гола, один из которых провела в пустые ворота. Ни одна из этих шайб не оказалась на счету Алекса Овечкина, который забил на этом турнире своим первым же броском спустя 77 секунд после появления сборной на льду, и с тех пор ничего дельного не показал. Самый заметный хоккеист в мире превратился в привидение. В звене Малкина и Овечкина Билялетдинов заменил Алекса Семина на Александра Попова, однако заметного эффекта это не возымело.
«Самое главное – это победы, - сказал Овечкин после матча. – Персональная статистика значения не имеет. Главное – чтобы команда забивала. Мы здесь, чтобы выиграть золотую медаль, а не получить звания лучших бомбардиров или что-то в этом роде».
«Я уверен, всем известно, что победить сборную Норвегии не так просто, - продолжил он. – Голкипер играл хорошо. Он не позволил нам реализовать несколько верных возможностей. С парочкой голов нам повезло – это предоставило нам больше возможностей в зоне нападения, и нейтральной зоне.
Ну, что же, это правда. Однако россиянам нужно быть готовыми к схожей игре и в исполнении финнов. Это будет шахматная партия, в которой россиянам нужно внутри себя поискать Спасского.