12 самых памятных моментов Олимпийских игр в Сочи
Разговоры о пригодности России для проведения Олимпиады не стихнут, пока в Сочи окончательно не погаснет Олимпийский огонь. Но, тем не менее, уже сейчас можно говорить о том, что на дорогих стадионах, возведенных к Олимпийским играм, спортсмены подарили зрителям великолепное шоу.
Лыжники, саночники, прыгуны с трамплина и фристайлисты обеспечили болельщикам захватывающие 2 недели.
Приводим вашему вниманию выборку самых запоминающихся моментов завершившейся зимней Олимпиады:
1. Сборная Великобритании завоевала первую в истории медаль Олимпийских игр на снегу
33-летняя Дженни Джонс выиграла бронзовую медаль в соревнованиях по слоупстайлу, и стала первой британской спортсменкой, которой за 90 лет удалось завоевать Олимпийскую медаль на снегу.
Еще более выдающимся ее достижение делает то, что Джонс являлась в этих соревнованиях самой возрастной спортсменкой. Традиционно данный вид спорта является вотчиной молодых крутых парней и девушек.
Все предыдущие 22 медалиста Олимпийских игр в составе сборной Великобритании соревновались на льду, в таких видах спорта, как, к примеру, фигурное катание и скелетон.

2. Отсутствие Шона Уайта, солнце и улыбки в соревнованиях по слоупстайлу
Спустя несколько недель негативных откликов по поводу вопросов безопасности и дороговизны игр, Олимпиада, наконец, стартовала, и американский сноубордист Сейдж Коценбург стал обладателем первой в истории Олимпийских игр золотой медали в слоупстайле.
Отказ от участия в этой дисциплине Шона Уайта по причине беспокойств по поводу безопасности быстро забыли, когда в солнечный денек, при полном отсутствии тучек на небе, Коценбург выдал яркое представление и произвел незабываемый эффект на толпу болельщиков, собравшихся для того, чтобы воочию лицезреть новую Олимпийскую дисциплину.

3. Россия открыла для себя новую любимицу в фигурном катании, а затем и еще одну
Миниатюрный тинэйджер Юлия Липницкая, на глазах у президента России Владимира Путина, находившегося в тот вечер под сводами ледового дворца «Айсберг», растопила сердца болельщиков своим захватывающим дух представлением, и помогла России завоевать золотую медаль в командном первенстве фигуристов.
Это стало переломным моментом в российском фигурном катании, заставило скептиков замолчать, и наполнило россиян гордостью.
В индивидуальных соревнованиях Липницкой не удалось выступить так же блестяще, однако в них выиграла еще одна россиянка – Аделина Сотникова.

4. Первая летающая лыжница из числа женщин
19-летняя Сара Хендриксон из США взлетела в воздух и стала первой летающей лыжницей в истории Олимпийских игр, финишировав, в итоге, на 21-м месте.
Ну а победителем соревнований стала немка Каролина Фогт. Это стало воистину знаковым событием и кульминацией 13-летней борьбы спортсменок за право выступать в этом виде спорта на Олимпийских играх.

5. Первая ничья в борьбе за первое место в соревнованиях горнолыжников
После головокружительного спуска с горы словенка Тина Мазе и швейцарка Доминика Газин показали совершенно одинаковое время, и разделили верхнюю ступень пьедестала.
Когда на табло высветились совершенно идентичные цифры, с трибун послышались возгласы ошеломленных болельщиков. Это первый случай в истории лыжных видов спорта на Олимпийских играх, когда на верхнюю ступень подиума поднялись сразу 2 спортсменки.

6. Счастливое число 13 для норвежца Бьёрндалена
В смешанной биатлонной эстафете Уле-Эйнар Бьёрндален завоевал свою 13-ю медаль Олимпийских игр.
40-летний спортсмен подвинул с первой строки по общему количеству Олимпийских наград своего соотечественника, лыжника Бьорна Дэли, и сравнялся с ним по количеству золотых медалей на отметке 8.
7. Дарио Колонья продемонстрировал, что Олимпйиский дух – не пустой звук
Швейцарец Дарио Колонья показал, что с проигравшими тоже стоит считаться, почти полчаса после золотого финиша в гонке на 15 километров прождав перуанца Роберто Карселена, финишировавшего спустя 27 минут и 57 секунд, чтобы поздравить его.
43-летний Карселен пересекал финишную черту с перуанским флагом в руках под несмолкающие аплодисменты болельщиков.

8. Опасность, подстерегающая Олимпийских смельчаков
Спустя 4 года после смерти грузинского саночника в Ванкувере, мы вновь стали свидетелями того, как опасен может быть спорт. Во время тренировки перед официальным выступлением фристайлистка Мария Комиссарова сломала спину.
Ее доставили в больницу, где провели 6-часовую операцию, а затем отправили в одну из клиник в Мюнхене.
Затем, после окончания соревнований по лыжному хафпайпу, работники трассы расположились на ней таким образом, что образовали сердечко в честь Сары Бёрк, погибшей во время спортивных состязаний 2 года назад.

9. Переигровка «Чуда на льду» завершилась удивительным образом
Американские болельщики назвали самым запоминающимся матчем прошедшего столетия победу их команды над русской «Большой красной машиной» в 1980-м году, таким образом, перед играми в Сочи велось много разговоров о реванше, несмотря на то, что теперь такого политического подтекста вокруг матча не было, да и сам по себе он практически ничего не решал.
Поединок группового раунда прошел в напряженной обстановке, в присутствии президента Владимира Путина, и запомнится удивительной серией буллитов, решившей его исход.
По истечении овертайма была зарегистрирована ничья 2-2, обе команды исполнили по 8 попыток перед тем, как американце Ти Джей Оши добыл победу для своей сборной, реализовав 4-й буллит и 6-и, которые он исполнил.

10. Золотой час Виктора Ана
Виктору Ану, сменившему южнокорейское гражданство на российское, удалось в течение 1 часа выиграть 2 золотые медали под сводами ледового дворца «Айсберг».
Он завоевал золото в индивидуальной гонке на 500 метров, а спустя 45 минут помог российской команде добиться победы в эстафете на 5000 метров.

11. Японский ветеран Нориаки Касай завоевал серебряную медаль в прыжках с трамплина
41-летний японец Нориаки Касай, соревновавшийся против некоторых спортсменов, которые еще даже не родились, когда он уже начал прыгать с трамплина, улетел на достаточное для завоевания серебра расстояние.
Касай принимал участие во всех Олимпийских играх, начиная с игр в Альбервилле в 1992-м году, и наконец-то сумел завоевать медаль в индивидуальной дисциплине.
Вплоть до прыжка последнего спортсмена он находился на первом месте, и лишь поляк Камиль Стох сумел опередить японца с минимальным преимуществом.

12. Противоречивая ситуация в фигурном катании
В фигурном катании зачастую не обходится без побочных сюжетных линий, тыканья пальцем и злорадства. Игры в Сочи исключением в данном плане не стали.
Гламурный россиянин Евгений Плющенко снялся с соревнований фигуристов после того, как его включение в заявку сборной породило множество вопросов.
А затем тинэйджер Аделина Сотникова выиграла золотую медаль, несмотря на обвинение южнокорейцев в предвзятом судействе, в результате которого их спортсменка, Олимпийская чемпионка Ванкувера Ким Ён А завершила выступление лишь на второй позиции.
