Две недели захватывающих приключений, или подведение итогов российской Олимпиады
На протяжении 7 последних лет критики в один голос трубили о том, что зимние Олимпийские игры 2014 года – это неоправданно расточительная кампания. Они заявляли, что 50-летний проект-игрушка создается лишь с одной целью – позволить президенту Владимиру Путину продемонстрировать мощь современной России.
Вне всякого сомнения, средств на организацию игр было потрачено очень много. И Путин довольно успешно сумел при помощи игр продемонстрировать российские достижения в инженерии и архитектуре, возведя все Олимпийские объекты с нуля.
На личном уровне российский лидер показал себя с другой стороны, устроив наступление очарованием с помощью нанесения визита сборной США в Олимпийской деревне, и выпив стакан красного вина с должностными лицами американской сборной.
Вопросы касательно безопасности, которым уделялось много внимания перед играми, были сняты умелыми и ненавязчивыми действиями ответственных структур, и организаторы удостоились похвалы со стороны спортсменов и чиновников.
Некоторые протесты, все же, имели место на играх, в частности попытка несанкционированных действий была предпринята группой «Pussy Riot» закончилась потасовкой с казаками, которые использовали для разгона нагайки, однако в целом недовольства, несмотря на критичные высказывания по поводу стоимости, вопросов, касающихся прав человека, и коррупции в преддверии игр, было выказано совсем немного.
Украинская спортсменка снялась с соревнований в знак протеста против действий президента Януковича в отношении демонстрантов в Киеве, и, когда биатлонная команда Украины выиграла золотую медаль в эстафете, эмоций на их лицах было практически не видно. Это стало неприятным напоминанием того, что соседствующая с Украиной Россия сыграла важную роль в кризисе, унесшем жизни 82 человек.
В целом игры стали эффективным, хоть и невероятно дорогим, способом рекламы путинской России.
Без сомнения статус хозяев помог российским спортсменам возглавить медальный зачет, как бы вы на него не смотрели. У россиян больше всего золота, и больше всего общего количества наград.
«Приветливые лица, теплое солнце города Сочи и блеск Олимпийского золота помогли растопить скептицизм мирового сообщества в отношении современной России», - сказал журналистам полномочный представитель президента Российской федерации Дмитрий Козак.
«Олимпийские игры превратили нашу страну, нашу культуру и людей в нечто более близкое и привлекательное для остального мира».
Как бы то ни было, игры, проходившие на протяжении 17 дней в этом городе-курорте на берегу Черного моря – нечто большее, чем просто тактический ход с целью рекламы.
Олимпиада Сочи-2014, на которой без ошибок работала армия волонтеров, одетых в психоделические, разноцветные костюмы фирмы «Bosco», стала настоящим калейдоскопом спортивных событий – двумя неделями захватывающих приключений.
Игры стали отображением новой, современной Олимпиады, привлекательной для молодого поколения за счет увлекательных спортивных дисциплин, заправленных адреналином.
Жалобы и критика со стороны СМИ, сфокусированная не готовых комнатах для журналистов, дополненная фотографиями, вскоре уступила дорогу освещению спортивных подвигов.
Тысячи бездомных щенков и собак в Сочи были спасены после того, как защитники животных объявили о том, что перед началом игр для них будет построен приют. Спортсмены и журналисты пообещали забрать бездомных собак домой с собой, когда закончатся игры.
«Я всегда любил собак, и найти здесь семейку самых миловидных песиков, которых я когда-либо видел – настоящая сказка», - сказал репортерам серебряный медалист соревнований по слоупстайлу Гус Кенворти, пообещав забрать их к себе домой в Колорадо.
На снегу и на льду рождались новые звезды, в то время как другие захлебывались от слез. Южнокорейская королева фигурного катания Ким Ён А была лишена, казалось, верного золота в одиночных соревнованиях фигуристок после безоговорочной победы на Олимпийских играх в Ванкувере.
Судьи присудили победу российской спортсменке, и Россия получила новую любимицу, в лице новоявленной Олимпийской чемпионки Аделины Сотниковой.
Специалисты в недоумении почесывали затылки, а Ким рыдала в коридоре. 4-х кратный чемпион мира Курт Браунинг за словом в карман не полез:
«Я просто не могу этого понять, - сказал он. - Ким Ён А выступила лучше Сотниковой, и точка». Такого мнения придерживаются и южнокорейцы, наряду с 2 миллионами любителей фигурного катания по всему миру, которые издали петицию с просьбой пересмотреть результаты.
Скандалы касательно судейства в фигурном катании - явление не новое, а вот новыми Олимпийскими видами на играх в Сочи стали некоторые экстремальные спортивные дисциплины, соревнования по которым проводились в «Экстрим-Парке Роза Хутор».
На деле парк оказался настолько экстремальным, что самый известный сноубордист в мире Шон Уайт снялся с соревнований в одной дисциплине, высказав беспокойства по поводу своей безопасности.
В то время как над Уайтом по этой причине многие подшучивали, в Сочи многое напоминало о том, насколько опасными могут быть спортивные состязания. Самый ужасный из инцидентов произошел с российской фристайлисткой Марией Комиссаровой, которая во время тренировки сломала позвоночник.
Ей пришлось провести на операционном столе 6 с половиной часов, и сейчас она проходит курс реабилитации в одной из немецких клиник.
Поражение хоккейной сборной России в четвертьфинальном матче против Финляндии, лишило россиян возможности наблюдать главное, долгожданное событие игр. Канада выиграла у США в равной борьбе в полуфинальном матче, и завоевала, в итоге, золотую награду.
Соединенные Штаты провалились в матче за бронзу, уступив финнам со счетом 0-5.
Соединенные Штаты провалились в матче за бронзу, уступив финнам со счетом 0-5.
Женский финал, напротив, превратился в захватывающее противостояние. Канада вновь одолела США, совершив камбэк и одержав победу в овертайме. Эта золотая медаль стала уже 4-й кряду на Олимпийских играх для сборной этой страны.
«Не знаю, наверное, нам помогли хоккейные Боги», - прокомментировала канадская хоккеистка Брианна Дженнер.
Еще одним важным моментом на прошедшей Олимпиаде стал полет Карины Фогт на 104, 5 метра, в результате чего она стала первой Олимпийской чемпионкой в женских соревнованиях по прыжкам с трамплина. 22-летняя спортсменка завоевала золотую медаль после 13 лет борьбы за право женщин выступать на Олимпиадах в этом виде спорта.
Впервые в истории Олимпийских игр произошло и еще одно интересное событие. После отчаянного спуска с горы словенка Тина Мазе и швейцарка Доминик Гисин зарегистрировали совершенно идентичное время и разделили место на верхней ступени подиума. Впервые в истории Олимпийских игр в одной из дисциплин горнолыжного спорта стало сразу 2 победителя.
«Лучше разделить с кем-то золотую медаль, чем проиграть одну сотую секунды. В итоге можно наблюдать сразу два счастливых лица», - порассуждала Мазе.
Американка Микаэла Шиффрин стала в 18 лет самой молодой Олимпийской чемпионкой в слаломе, в то время как ее соотечественник Тед Лигети выиграл соревнования по гигантскому слалому, и стал первым американцем в истории, который дважды выигрывал золото Олимпиад в горнолыжном спорте.
41-летний Уле-Эйнар Бьёрндален вопреки ожиданиям стал обладателем 13-й медали зимних Олимпийских игр, выиграв спринт и смешанную эстафету. Француз Мартин Фуркад, завоевавший 2 золота и 1 серебро, стал самым успешным спортсменом на Олимпиаде в этом виде спорта, в то время как Дарья Домрачева, ставшая 3-х кратной чемпионкой, стала самой успешной спортсменкой.
Приз за терпеливость, без сомнения, должен достаться Нориаки Касай. В 41 год японский прыгун впервые в карьере завоевал медаль Олимпийских игр в индивидуальных соревнованиях.
Да этого он становился обладателем серебра в командном первенстве в Лиллехаммере в 1994-м, и с тех пор не пропустил ни одной Олимпиады.
Сборная Великобритании выиграла свою первую медаль Олимпийских игр на снегу усилиями Дженни Джонс. Самая возрастная спортсменка в соревнованиях по слоупстайлу завоевала бронзу. Все предыдущие 22 британца, становившиеся обладателями Олимпийских наград, соревновались на льду.
«Адлер-Арену» можно было смело перекрашивать в оранжевый цвет, так как на ней, в соревнованиях конькобежцев, безоговорочно доминировала сборная Голландии, в то время как американская сборная развалилась на куски, не сумев завоевать ни единой медали. Американцы переложили вину за неудачное выступление на излишне современные костюмы и медленный лед.
Голландцы взяли в конькобежном спорте 8 золотых медалей из 12 возможных. В 4-х из 10 индивидуальных дисциплин на пьедестале оказывались одни лишь голландцы. Такого доминирования одной из команд в конькобежном спорте доселе не встречалось в истории Олимпийских игр. В 1960-м году Советский Союз завоевал 6 золотых наград, в то время как Южная Корея разжилась таким же количеством в шорт-треке на играх 2006 года в Турине.
На играх в Сочи главным героем соревнований по шорт-треку стал Виктор Ан, к неописуемой радости своих новоявленных соотечественников, и на фоне мучений соотечественников бывших.
Ан, сменивший корейское гражданство на российское после того, как сборная Южной Кореи не включила его в заявку для участия в ОИ-2010, победами на дистанции в 1000, 500 метров и эстафете, вписал свое имя в список самых великих спортсменов в истории зимних Олимпийских игр.
Сейчас на его счету значится уже 6 золотых наград Олимпийских игр – это больше, чем у любого другого конькобежца в мире. «Это были лучшие соревнования в моей спортивной карьере, и я никогда не забуду Сочи», - заявил Ан журналистам, в то время как президент Южной Кореи Пак Кын Хе поручила провести расследование по поводу того, каким образом федерация конькобежного спорта Южной Кореи могла его отпустить.
Сейчас Южная Корея постарается в срок подготовиться к зимней Олимпиаде 2018 года. А Россия, вплоть до старта новых игр, будет купаться в лучах славы с 13 золотыми, 11 серебряными и 9 бронзовыми медалями, завоеванными на Олимпиаде в Сочи.