Отвлекитесь от Бразилии. Русские идут!
Алексей Сорокин – генеральный директор Организационного комитета по подготовке и проведению чемпионата мира по футболу «Россия-2018», производит впечатление очень ответственного человека. Он хорошо одет, и отлично говорит по-английски, с легким американским акцентом, заработанным за время обучения в Северной Америке. Он крайне спокоен, даже несмотря на то, что до самого крупного спортивного соревнования в его стране осталось чуть более 4-х лет.
Внимание общественности еще не приковано всецело к России, однако все изменится после окончания Чемпионата мира в Бразилии, и Сорокин к этому готов.
«Мы рады тому, что в последующие 4 года будем находиться в центре внимания, и надеемся, что сможем доказать многое в процессе подготовки к Чемпионату мира 2018 года, - говорит 41-летний Сорокин. – Нам предстоит решить грандиозные задачи, и достичь грандиозных свершений».
Прилагательное «грандиозный», в данном случае – это преуменьшение. Развитие инфраструктуры в стране в последующие 4 года поможет провести настоящую футбольную революцию, отголоски которой будут ощущаться, впоследствии, многими поколениями. Все 12 стадионов в 11 городах либо строятся «с нуля», либо подвергаются широкомасштабной реконструкции. Пока все идет по плану.
«Работы ведутся по расписанию. Два стадиона, в Казани и Сочи, уже готовы. А стадион московского «Спартака» будет открыт 24 июля текущего года, - делится глава организационного комитета. – В следующем году будет готов к использованию стадион в Санкт-Петербурге, а затем, постепенно, мы будем открывать и другие стадионы. Все идет по плану. В настоящее время нет повода для беспокойств».
Если России удастся вовремя завершить строительство всех стадионов, страна избежит той головной боли, которую сейчас испытывает Бразилия. За чуть более 2-х месяцев до первого матча в Сан-Паулу между хозяевами турнира и сборной Хорватии, по-прежнему присутствуют беспокойства по поводу 4-х арен, в то время как лишь 6 стадионов были готовы к эксплуатации к началу Кубка Конфедераций, проводившегося в прошлом году. Организационный комитет «Россия-2018» планирует вылететь в Бразилию на время проведения там ЧМ. Сорокин говорит, что «комитет многому может научиться».
«Мы собираемся запустить широкомасштабную наблюдательную программу. Там у нас будет много возможностей себя разрекламировать. Почти наверняка в Бразилии будет «Русский дом», где мы разместим иллюстрированную информацию о российских городах. У нас будет возможность продемонстрировать, какие козыри есть у нас в рукаве для болельщиков в 2018 году. Мы надеемся многому научиться. Это наша последняя возможность», - заявил Сорокин.
Несмотря на жесткую критику перед Олимпийскими играми в Сочи, Россия доказала, что умеет организовывать ошеломительные мероприятия. Вне всякого сомнения, в этом ей помогли финансовые средства в размере $51 миллиарда, однако ОИ в Сочи оставили будущим поколениям превосходную инфраструктуру, включая новый аэропорт, отличные дороги и систему железнодорожных путей. Арены получили высокие оценки со стороны спортсменов, все нужды которых были удовлетворены, и Сорокин надеется на повторение данного успеха через 4 года.
«Мы доказали миру, что можем быть дружелюбными и хорошо организованными», - сказал он. – Мы умеем веселиться вместе с остальным миром. Мы будем развиваться, и работать с такими мыслями перед ЧМ-2018».
Перед Россией в преддверии ЧМ-2018 стоит очень сложная задача. Однако, к настоящему времени, все выглядит так, будто страна готова к тому, чтобы все привести в полный порядок к началу соревнований.