3000 р.

Западный скептицизм против пропаганды Путина, или как мировые СМИ оценивали организацию игр в Сочи

Когда Россия протрубила, что возвращается на международную сцену и готова к приему гостей (ну или, по крайней мере, горячих приверженцев зимних видов спорта), в феврале мировые СМИ встретили Олимпийские игры с большой долей цинизма. Еще перед прибытием в Сочи журналисты со всего мира писали о стремительно растущих затратах на организацию игр, очевидной коррупции, недостроенных аренах, и скандальных заявлениях президента Владимира Путина о гомосексуалистах.

Бил Плашке из «LosAngelesTimes» высказывался категорично: «Давняя мечта российского президента Владимира Путина, к настоящему времени, воплощается не в наделении красотой девиза Олимпийских игр, а в изменении его «быстрее, выше, сильнее», на «незакончено, беспокойно, неприветливо».

Издание «Economist» скептически относилось к тому, насколько хорошо Россия может организовать игры, описывая их как большую авантюру со стороны Путина, и говорило о том, что ситуация вокруг игр в целом является отражением современной России.

«Обширнейшая кампания, самый большой строительный российский проект со времени распада СССР, помимо всего прочего является микрокосмом коррупции, неэффективности, излишней затратности и неуважения к местным жителям. Широкой общественностью Олимпийские игры воспринимаются, как экстравагантный каприз российских правителей, в особенности вычурно брутального президента, а не достояние нации».

«Бюджет на организацию игр возрос более чем в 4 раза с 2007-го года, и составляет $50 миллиардов. Это делает игры в Сочи самыми дорогими в истории. Один из членов МОК предполагает, что около трети этих денег было украдено. Лидеры российской оппозиции говорят, что в карманах осело намного большая часть этих денег».

Издание предположило, что возникшие незадолго до начала игр протесты по поводу отношения Путина к гомосексуалистам могут сыграть на руку его влиятельным соперникам:

«Риск для Кремля заключается не в массовых протестах, а использовании недовольства граждан элитой для своих политических и экономических целей, как это было на закате советской эры. Идея путинской централизованной «вертикальной власти» с одобрением принимается региональными руководителями, когда деньги капают сверху; тем не менее, все обстоит с точностью до наоборот, когда Москва пытается изъять у них деньги, оставляя на шее неудовлетворенное население и бремя государственного социального обеспечения, которое они потянуть не могут. В таком случае идея централизованной власти начинает терять привлекательность для местной знати».

Государственная пропаганда

Тем временем, российские СМИ воодушевленно оценивали игры, как символ российской силы, современности и еще один пример преуспевания Путина.

Александр Ленин написал в (предсказуемо государственной) «Российской газете»: «То, что российский президент выходит победителем в подобных ситуациях, стало уже обычной практикой».

Ленин продолжил (в какой-то степени смехотворно), описывая как будто положительные черты характера Путина, как главную причину достижения им успеха: «Эксперты неоднократно повторяли, что в достижении президентом эффективных результатов ему помогают не столько имиджмейкеры, сколько его личные качества. В первую очередь его обаяние, ум и даже брутальность, которая, порой, необходима политику для работы».

Другой журналист причудливо сравнил Путина с главным героем «Путешествий Гулливера»: «Люди видят проснувшегося российского Гулливера, и боятся его. Не нужно строить иллюзии. В ближайшие 100 лет Россия в Европе не будет притягивать другие ассоциации. Нам предначертано быть Гулливером в европейских глазах – прочно связанного и укрощенного, или расправившего плечи, и способного развернуть корабли противника. Таким образом, хорошо, что российский президент предпочитает первому образу второй».

Проблемы Сочи

Когда в Сочи начали съезжаться журналисты со всего мира, они были встречены ужасами недостроенных отелей. Кто-то рассказывал об отсутствии воды в кране (порой заменяемой таинственной коричневой грязью), отваливающихся дверях и отсутствии шторок в душе. Данные истории притягивались хештэгом #sochiproblemsв Твиттере.

Заместитель председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Козак встревожил своим ответом на эти истории. В интервью «The Wall Street Journal» он заявил: «Наши отели оснащены видеокамерами. На них можно увидеть, как люди включают душ, направляют струю на стену и покидают комнату на весь день. Позже Козак отрицал, что говорил о бросающих в дрожь скрытых камерах, однако данные строки стали поводом еще большего антироссийского ополчения.

В конечном счете, игры стали более успешными, нежели того ожидали до их начала. Болельщики, приехавшие в Сочи, и те, кто наблюдал за Олимпиадой по телевизору, казалось, уделяли пристальное внимание играм, на которых так и не произошло террористических актов, предсказываемых Западными журналистами. Российские атлеты выступили лучше остальных, заняв первое место в медальном зачете с 33 медалями. «TheGuardian» назвал церемонию закрытия «триумфальной», с атмосферой «нескрываемого торжества».

К сожаленью, об играх быстро забыли в связи с быстро набиравшей обороты ситуацией в соседствующей Украине. Оттепель в отношении Западных СМИ к России быстро вновь сменилась на осуждение.


Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • 18.02.2025 Stilet108 1
  • 18.02.2025 Stilet108 1