Какое влияние окажут на Овечкина американские санкции в отношении спарринг-партнера Путина по дзюдо?
В марте Владимир Путин направил войска в Крым. Заявленным мотивом являлась защита преобладающего российского населения при неспокойной ситуации в стране. Спустя несколько дней крымский парламент провозгласил независимость от Украины и попросил присоединения к составу Российской Федерации. Затем Путин объявил Крым частью России, основываясь на моральных и материальных принципах. Он говорил о свободе волеизъявления, стратегической важности Крыма для России, или что-то в этом роде.
Многим мировым лидерам это пришлось довольно-таки не по душе, и через несколько дней они, исходя из резолюции ООН, не имеющей обязательной силы, объявили о недействительности крымского референдума, проводившегося при поддержке Москвы. Затем США решили показать, насколько они негодуют по этому поводу, наложив санкции на Владимира Путина и всех его «братков».
Те из нас, кто смотрит выпуски новостей по телевизору каждый вечер, и считает себя осведомленным, уже прекрасно проинформированы по этому поводу. Не знаем мы лишь того, на кого конкретно наложены эти санкции. Благодаря Дженнифер М. Смит (с которой мы имели честь встретиться на вечеринке, устроенной нашим сайтом) и ее коллегам по юридической фирме под названием «Stewart&Stewart», мы узнали, что некоторые из подпавших под санкции людей самым непосредственным образом задействованы в работе Континентальной Хоккейной Лиги. На российского миллиардера Аркадия Ротенберга, являющегося президентом бывшего клуба Алекса Овечкина – московского «Динамо», санкции Соединенными Штатами были наложены потому, что раньше он выступал в качестве спарринг-партнера Путина по дзюдо, и сейчас входит в его близкое окружение.
Это в голове не укладывается.
Под действие санкций также попали Геннадий Тимченко, являющийся председателем Совета директоров КХЛ, президент санкт-петербургского СКА, за который выступает Илья Ковальчук, а также брат Аркадия Ротенберга – Борис, президентствующий в футбольном «Динамо». Тимченко и браться Ротенберг, кроме того, имеют долю в финском хоккейном «Йокерите», который будет выступать в КХЛ, начиная с сезона 2014-2015.
Санкции запрещают любому жителю США проводить какие-либо сделки с людьми из данного списка. Эконмические санкции, кроме того, блокируют любые операции касающиеся имущества, включая то, которое находится в их владении.
Дженнифер разъяснила нам суть этих санкций:
«Санкции со стороны Соединенных Штатов приводят к замораживанию активов Тимченко и Ротенберга, блокируют их имущество и имущественные интересы, а также запрещают им въезд на территорию Соединенных Штатов. Согласно законодательству США, санкции автоматически приводят к блокировке имущества и имущественных интересов в любой хозяйственной единице, в которой заблокированное лицо, как, к примеру, Тимченко или Ротенберг, имеет долю в 50 или более процентов.
Это означает, что любому человеку, проживающему в США, и всем гражданам Соединенных Штатов, постоянным представителям и юридическим лицам (включая зарубежные филиалы), запрещается совершать какие-либо сделки с Тимченко и Ротенбергом, а также любой организацией, в которой их доля составляет 50 или более процентов».
Канада также заблокировала имущество Тимченко, но не Ротенберга.
Возникает вопрос: Составляет ли доля этих трех миллиардеров во владении клубов КХЛ более 50 процентов?
Федор [Федин – один из корреспондентов сайта, - прим. перев.] провел исследование. Большая часть акций «Йокерита» принадлежит финскому бизнесмену Хяллису Харкимо. Тимченко является действующим президентом СКА, а большая часть доли клуба является собственностью энергетического гиганта под названием «Газпром», находящегося во владении Российской Федерации. Кажется, единственным клубом, который рискует при ведении дел с США, является московское «Динамо». О том, кто является официальным владельцем клуба, информации не много, однако, скорее всего, именно Аркадий Ротенберг владеет большей частью акций клуба.
Капитан «Кэпиталз» Алекс Овечкин был назван консультантом «Динамо» в 2010-м. Это оплачиваемая должность.
«Так как Алекс числится в нашем штабе, он должен получать зарплату, - говорил тогда бывший президент «Динамо» Михаил Тюркин. – Хотя, для того, чтобы заработать ее, ему достаточно сказать всего три слова».
Мы не знаем, по-прежнему ли Овечкин работает в «Динамо».
Вне зависимости от национальности хоккеиста, любой человек, постоянно проживающий на территории США (к примеру, тот, кто получил «зеленую карту»), считается американцем, и должен соблюдать экономические санкции Соединенных Штатов. Кажется, это свидетельствует о том, что Овечкин должен быть осторожен в своих связях с «Динамо» до тех пор, пока санкции не будут сняты.
Рассказала нам Дженнифер и о возможном наказании:
«Правительство США очень серьезно относится к нарушениям санкций. Любое нарушение может привести к 20-летнему тюремному заключению, штрафам, в размере до $1 миллиона, и гражданские наказания в виде взыскания размером до $250 тысяч, либо двойной суммы от общей цены проведенной незаконной сделки».
Согласно «Reuters», Майли Сайрус и Джастин Тимберлейк стали первыми американцами, обошедшими санкции. Им было разрешено летом провести концерты на аренах, принадлежащих попавших под действие санкций владельцам:
«Американские поп-звезды Майли Сайрус и Джастин Тимберлейк смогут выступить в Финляндии, несмотря на санкции США в отношении российских владельцев арен в Хельсинки», - заявили их промоутеры в понедельник.
Концерты находились под угрозой срыва потому, что «Хартвалл Арена» принадлежит Геннадию Тимченко и Борису и Аркадию Ротенбергам. Каждый из них находится в списке людей, которым запрещен въезд на территорию США, и у которых заморожены активы в результате аннексии Крымского полуострова от Украины.
Промоутер заявил, что правительственные должностные лица разрешили проведение концерта, несмотря на санкции.
«Санкции не возымеют эффект ни на «Хартвалл Арену», ни на наше ведение дел», - поведала Нина Карстен – главный администратор агентства «Live Nation Finland».
Все это очень запутано.
Каждого североамериканского хоккеиста, который в следующем сезоне поедет играть в КХЛ, следует просветить на предмет санкций и того, на кого они могут возыметь эффект. Учитывая то, какие решения были приняты в отношении Сайрус и Тимберлейка, кажется, эти санкции, по большей части, неэффективны, когда дело касается работников индустрии развлечений. Ну а, учитывая то, что мы не знаем, какова в настоящее время роль Овечкина в «Динамо», ему также следует быть осторожным.