Нарушение профессиональной этики? Не слишком старательным исполнением буллита Овечкин лишил «Монреаль» привилегий в плей-офф
В воскресенье «Вашингтон Кэпиталз» провели свой последний матч сезона. Команда из столицы США не попала в плей-офф впервые за 6 лет. Ее судьба была решена еще до домашнего матча против «Тампы».
Возможно, этот матч и не значил ничего для «Кэпиталз», однако, вне всякого сомнения, его исход играл большую роль для «Тампы» и для «Канадиенс». Перед заключительным матчем регулярного первенства уже было решено, что две эти команды сыграют друг с другом, однако не было понятно, кто из них будет иметь преимущество домашней площадки. Два очка в копилку «Лайтнинг» в этом матче означали, что у них будет преимущество своего льда. 1 или 0 – и данное преимущество переходило к «Монреалю».
И, можете себе представить, «Лайтнинг» и «Кэпиталз» за весь матч так и не сумели размочить ворота друг друга, переведу игру в серию буллитов. Так что может быть более захватывающим, чем наблюдение за серией буллитов, в которой решается судьба преимущества домашнего льда для одной из команд? Наблюдение за исполнением попытки Алекса Овечкина.
Данный буллит слегка смахивал на исполнение его броска в одном из старых Матчей всех звезд, за исключением того, что на этот раз у него не было большой шляпы и других атрибутов. Раскатку перед броском он выполнял почти в два раза медленнее, и Андерсу Линдбаку не составило особого труда отбить этот бросок (за весь матч по его воротам было нанесено лишь 18 ударов). «Лайтнинг», в итоге, выиграли эту серию буллитов. Цели достиг лишь бросок Мэттью Карла.
Таким образом, «Лайтнинг» получили преимущество домашней площадки в серии против «Монреаля», которая возьмет начало в среду. Наверное, не стоит говорить о том, что для «Монреаля» в данном случае все сложилось не самым лучшим образом.
«Канадиенс» остались не сильно рады такому исходу, но если когда-либо и существовала игра, в которой Овечкин мог позволить себе попробовать нечто в этом роде, то состоялась она именно в воскресенье. Учитывая то, что на кону для «Кэпиталз» в данном матче ничего не стояло, с личностной точки зрения такая попытка вреда Овечкину не нанесла. Конечно, все выглядело бы красивее, если бы он катился быстрее, и позаботился о том, чтобы шайбу было сложнее остановить, однако такая попытка не должна сильно кого-то удивлять.
Даже если бы он в данном случае постарался из всех сил, существовала возможность того, что он все равно не забил бы гол. По ходу сезона он реализовал лишь 2 из 16 буллитов, так что, возможно, особой разницы в том, какой исполнять бросок, для него не было.
В то же время, однако, эта попытка смотрелась не лучшим образом в рамках старой доброй профессиональной этики. Однако многие могут в данном случае сказать то же самое и об использовании серии буллитов для выявления победителя в целом.