3000 р.

Одной левой. Если Владимиру Кличко и суждено кому-то проиграть, то точно не боксеру вроде Леапаи

28.04.2014
Бокс
Если бы Алексу Леапаи в субботу каким-то образом удалось победить чемпиона мира в тяжелом весе по версии WBA, IBF, WBOи TheRing Владимира Кличко, это стало бы самым большим разочарованием в данной весовой категории с тех пор, как Бастер Дуглас нанес поражение Майку Тайсону в 1990-м. Конечно, любое большое разочарование в тяжелом весе будут сравнивать с боем Тайсон-Дуглас, но именно победа Леапаи могла бы в большей степени сравниться с той невиданной сенсацией.

Однако сенсации не произошло. Если Кличко и проиграет кому-нибудь, то точно не боксеру вроде Леапаи, который 3 раза падал на пол, и в пятом раунде, наконец, был избавлен от страданий рефери поединка после тщетных попыток справиться с Владимиром. Австралийский боксер самоанского происхождения готовился к бою против Кличко в приподнятом настроении духа. В ноябре он победил по очкам не знавшего поражений российского боксера Дениса Бойцова. Однако сравнивать Бойцова и Кличко невозможно. Леапаи узнал об этом не позднее первого раунда, когда Владимир повалил его на пол мощным джебом. Второй из двух последовательных нокдаунов, в которые был отправлен Леапаи в пятом раунде, вынудил рефери Эдди Коттона досрочно прервать поединок. Стоит отметить, что Коттон вполне мог бы останавливать поединок уже после нокдауна, случившегося в первом раунде.

В течение нескольких последних лет защиты титула Владимира Кличко превратились в однообразные бои «в одну калитку», напоминающие то, как «Гарлем Глобтроттерс» бесчисленное количество раз выигрывает у незадачливых «Вашингтон Дженералз» в баскетбол. Даже несмотря на то, что его возраст приближается к 40-летней отметке, Кличко остается в превосходной форме. Он уже давно справился с теми недостатками, которые ставили под угрозу успешность его карьеры в начале 2000-х. Одним из таких уязвимых мест для него являлся подбородок, который он научился защищать под чутким руководством Эмануэля Стюарда. Другим – недостаток выносливости. Эту проблему он исправил, научившись ослаблять скованность. Данная ахиллесова пята сыграла на руку последнему из спортсменов, которым удавалось его побеждать – Леймону Брюстеру в 2004-м. Позже, кстати, Кличко взял реванш.

По причине того, что его старший брат, Виталий Кличко, освободил место чемпиона мира по версии WBCдля того, чтобы больше сконцентрироваться на политике в его потрепанной в бою Украине, Владимир в настоящее время единолично находится на вершине в супертяжелом весе. Так будет продолжаться, по крайней мере, до тех пор, как Крис Арреола и Бермейн Стиверн определят чемпиона по версии WBC в следующем месяце. Если этот матч не закончится вничью, Владимир вполне может подвести итог своей карьеры поединком против победителя пары Арреола-Стиверн, и стать чемпионом по всем 3-м главным версиям.

На данном этапе, ни Арреолу ни Стиверна нельзя расценивать как большую угрозу для Кличко. А кто стоит за ними? Молодые Кубрат Пулев, Тайсон Фьюри, Роберт Хелениус и Деонтей Уайлдер. Каждый из них остается непобедимым, и непроверенным в серьезных испытаниях. Каждый из них способен завоевывать титулы после того, как Кличко уйдет на пенсию. Однако никому из них так и не удастся победить Владимира, пока тот, следуя примеру Бернарда Хопкинса, будет оставаться в форме и сохранять остроту реакции.

Суть заключается в том, что Кличко – 110-килограмовая горилла в тяжелом весе. Как долго он может оставаться чемпионом? Столько, сколько захочет.


Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • 18.02.2025 Stilet108 1
  • 18.02.2025 Stilet108 1