Дорога Андрея Василевского в «Тампу» должна лежать через фарм-клуб. Так будет лучше для всех
Одной из главных тем для обсуждения среди болельщиков «Лайтнинг» в последние несколько дней, является возможность выступления молодых голкиперов Кристерса Гудлевскиса и Андрея Василевского в основной команде «Тампы» в следующем сезоне. Ведется много разговоров о том, что, по крайней мере, один из этих парней в грядущем первенстве будет находиться в составе за спиной Бена Бишопа.
«Андерс Линдбак был ужасен», - говорите вы. – Так давайте же пригласим в клуб новую, молодую и неопытную версию Линдбака, которая решит все наши проблемы».
Тем не менее, этому есть некоторые препятствия.
Во-первых, Василевский пока еще так и не связал себя контрактными обязательствами с «Тампой» [Сегодня стало известно о том, что Василевский подписал-таки с «Тампой» 3-х летнее соглашение, - прим. переводчика]. Его контракт с клубом КХЛ закончился 30 апреля, и, по некоторым сообщениям, он решил подписать договор с «Лайтнинг» и пожертвовать деньгами в надежде заиграть в НХЛ в ближайшем будущем. Однако пока что это не подтверждено, а без контракта «Вася» в НХЛ играть не сможет.
Во-вторых, в сезоне 2014-2015 Василевскому будет 20 лет. Он лишь в течение одного года выступал на профессиональном уровне. И я не могу не отметить следующее: Помимо одного из турниров для новичков, он не провел на североамериканской земле ни единого матча. Ни против тинэйджеров, ни против игроков уровня АХЛ, и, конечно, ни против хоккеистов НХЛ. Считать, что по причине того, что он талантлив, ему не нужно время для адаптации в НХЛ – большая ошибка.
Время на адаптацию нужно даже тем голкиперам, которые выросли в Северной Америке. Клубам идет на пользу, когда они предоставляют такую возможность молодым игрокам. Голкиперы, которые не проходят такую промежуточную ступень, имеют склонность к неудачам, и имеют безуспешные, непродолжительные карьеры.
Что наиболее важно в данной ситуации, к слову, так это отношение самого нашего клуба к подобным ситуациям. Клуб испытывает желание давать молодым хоккеистам возможность подготовиться к выступлению в НХЛ вместо того, чтобы сразу бросать их в бой, к которому они не готовы. Клуб проделывал подобное с молодыми хоккеистами, которые внесли столь большой вклад в успех команды в нынешнем году. Клуб проделывал подобное с Джонатаном Дрюином. Им следует пойти по этому же пути и в случае с их молодыми голкиперами. На самом деле, учитывая то, как много времени требуется голкиперам для того, чтобы раскрыться в полной мере, вратарям нужно делать упор на выступлении в АХЛ больше, чем хоккеистам, выступающим на любой другой позиции.
В сентябре 2013 года, изучив судьбы голкиперов, задрафтованных в последние 10 лет, я нарисовал для Василевского такое будущее:
- Будет играть в КХЛ и МХЛ одновременно. (Его второй сезон на профессиональном уровне).
- В последующем сезоне будет играть в АХЛ, и, возможно, проведет несколько встреч в НХЛ (3-й сезон).
- Продолжить играть в АХЛ на протяжении сезона 2015-2016, однако будет получать игровую практику и в НХЛ (4 сезон).
- В свой первый сезон проведет в НХЛ менее 20 матчей.
- Сыграет примерно в 85 матчах АХЛ и выйдет на лед не менее 50 раз в НХЛ перед тем как стать основным голкипером своего клуба в НХЛ.
- На протяжении 2-х или 3-х сезонов будет играть в АХЛ перед тем, как стать основным голкипером своего клуба в НХЛ. По ходу этих сезонов будет время от времени получать игровую практику в НХЛ.
- Сыграет 2 или 3 сезона в НХЛ перед тем, как стать основным голкипером своей команды в НХЛ. Обычно это случается приблизительно спустя 5 лет после драфта, то есть в сезоне 2016-2017 или 2017-2018 (5 или 6 сезон).
Уважаемые болельщики, пожалуйста, помните о том, что, когда вы прямо сейчас призываете Василевского или Гудлевскиса в НХЛ потому, что Линдбак выступал ужасно, вам нужно учесть, что Линдбак не прошел школу минорных лиг. Он приехал в НХЛ прямиком из шведского чемпионата в качестве сменщика для Пекка Ринны. За это время любые выявленные проблемы можно было исправить по мере того, как он взрослел. Дорога в «Тампу» должна лежать через «Сиракьюз». Так будет лучше для всех.