3000 р.

Поведение болельщиков «Зенита» - удар по голове всего российского футбола

18.05.2014
Футбол
Каждый раз, когда я готовлю материал о поведении болельщиков «Зенита», у меня присутствует чувство, что делаю это я в не последний раз. В течение последних 6 месяцев я писал статьи о беспорядках, учиненных санкт-петербургскими фанатами в Лиге чемпионов, в матче против венской «Аустрии», а затем об инциденте со сжиганием баннера болельщиков дортмундской «Боруссии» в том же турнире. Однако эти выходки блекнут в сравнении с тем, что учинили фанаты «Зенита» неделю назад, когда один из болельщиков выбежал на поле стадиона «Петровский» незадолго до окончания встречи против московского «Динамо», и ударил в голову Владимира Граната.

Перед матчем я слышал, как опытный комментатор Геннадий Орлов, работающий на канале НТВ+, говорил о том, что две группировки противоборствующих команд, которые не совсем любят друг друга, приняли решение закрыть глаза на разногласия из уважения к охваченной кризисом Украине. Единственной проблемой является то, что кто-то забыл попросить фанатов, кроме всего прочего, отказаться от атак на футболистов.

В концовке поединка, в котором «Зенит», проигрывая со счетом 2-4 в результате невзрачного выступления,  практически утратил шансы на завоевание чемпионского титула, сотни «ультрас» перебрались через ограждение за воротами, пересекли беговую дорожку, и расположились там, где до этого находился десяток фотографов – за рекламными щитами. Учитывая то, что прорыва на поле можно было ожидать в любой момент, судья Сергей Иванов не имел, по сути, другого выхода, кроме как увести футболистов с поля за 4 минуты до окончания встречи. Игроки, без особой спешки, побрели в направлении раздевалок, и в это время довольно пухлый мужчина без майки и с черной бейсболкой на голове проделал путь до ближайшего футболиста «Динамо», который находился в его поле зрения. Этим футболистом оказался Владимир Гранат – один из лучших российских защитников.

До того, как его оттащили несколько фанатов «Зенита», болельщик провел правый хук, кулак после которого встретился с головой Граната. Ошеломленный капитан «Динамо» осмотрительно проследовал в раздевалку.

К сожалению, впоследствии поступало не так много информации об этом инциденте, в котором были задействованы болельщики «Зенита». Клуб ожидаемо выступил с заявлением, в котором говорилось, что такое поведение недопустимо, и что ФК «Зенит» сотрудничает с полицией с тем, чтобы поймать виновных. Тем не менее, одним из интересных моментов стало то, что на клубном сайте появилось заявление о возможности пересмотра отношений «Зенита» со своими фанатскими группировками. «Ультрас» причинили столько беспокойств в последние несколько лет, что клуб из второго по величине российского города имеет одну из худших репутаций в Европе, когда дело касается его фанатов. Остается лишь удивляться, почему клуб так долго шел к этому решению.

В начале года был принят долгожданный и запоздалый закон о болельщиках, и данный эпизод – первая реальная возможность увидеть, работает ли он. Всего спустя несколько часов после инцидента директор по безопасности РФПЛ Александр Мейтин, кажется, с этим согласился, сказав: «Сейчас настал момент, когда мы должны в полной мере использовать закон о болельщиках в отношении нарушителей и удостовериться в том, что им будет не позволено посещать матчи. В любом случае нарушителей было много».

Закон о болельщиках был подписан летом 2013-го года, и вступил в силу в январе 2014-го. На болельщиков, уличенных в участии в беспорядках, будет налагаться штраф размером в 15 тысяч рублей ($425), в то время как на самых грубых нарушителей будет налагаться запрет на посещение матчей сроком до 7 лет.

Бывший главный тренер московского «Динамо» Андрей Кобелев, рассуждая об инциденте, выступил с интересной теорией: «Подобные ситуации оказывают очень серьезное влияние на имидж нашего чемпионата».

«Мы должны перестать говорить о таких болельщиках. Чем больше внимания им уделяется, тем больше они чувствуют себя героями. Очень важно принимать по-настоящему жесткие меры в отношении нарушителей. По причине действий одного или нескольких фанатов мы теряем в веру в свой футбол. То, что случилось с Гранатом – полное сумасшествие».

В то время как Кобелев выдвигает интересную точку зрения о том, что подобные инциденты не стоит превозносить, долго прятать под коврик подобные случаи также не удастся. Миллионы болельщиков в стране были шокированы данным инцидентом, и многие выразили отвращение в отношении действий этих фанатов «Зенита», в том числе и некоторые другие болельщики санкт-петербуржцев. И напротив, человек, который ударил Граната, уже арестованный, по сообщениям, полицией, должен послужить примером того, что за такие действия можно получить от двух до пяти лет тюремного заключения.

Если этот человек понесет подобное наказание – это будет лучшим, что случалось с российским футболом в его долгой войне против хулиганизма. Если этот человек будет строго наказан, и это будет придано широкой огласке прессой, вполне возможно, что другие болельщики подумают о последствиях, прежде чем начинать беспорядки.

Последующие несколько недель покажут, насколько серьезна России в своих намерениях избавиться от нелицеприятного пятна в лице хулиганизма, который продолжает порочить футбол в этой стране.


Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Обсуждение