3000 р.

От «коровы на льду» до королевы грунта: Шарапова в 4-й раз кряду вышла в полуфинал «French Open»

04.06.2014
Теннис
Упреждающий образ мышления, проникающие удары и убойная ментальность сделали Марию Шарапову грозной силой еще в юном возрасте.

Она выиграла «Уимблдон» на траве в возрасте 17 лет, и до 21 года добавила к этой виктории победы на харде в «US Open» и «Australian Open».

Однако с тех пор, как она выбыла из строя на 10 месяцев после операции на плече в 2008-м, на грунте она добивается больших успехов, нежели на любом другом покрытии – поразительная трансформация для теннисистки, известной за счет своего атакующего стиля игры.

Во вторник посеянная под 7-м номером Шарапова в четвертый раз кряду добралась до полуфинальной стадии «French Open», одолев испанку Гарбинье Мугуруса со счетом 1-6, 7-5, 6-1.

В полуфинале россиянка встретится с Эжени Бушар. 18-я сеянная канадская спортсменка одержала викторию над посеянной под 15-м номером испанской теннисисткой Карлой Суарес Наварро – 7-6 (6-4), 2-6, 7-5.

Чемпионка «French Open» 2012-го года Шарапова слабо начала матч против получившей 35-й номер посева Мугурусы, ранее огорчившей 1-ю ракетку мира Серену Уильямс, однако затем нащупала свою игру, и одержала 9-ю победу в последних 10 поединках.

«Сейчас у меня присутствовала дополнительная мотивация для того, чтобы в этом году сделать шаг вперед, и мне приятно, что мне удалось вновь добраться до этой стадии», - сказала Шарапова, уступившая в прошлогоднем финале Серене Уильямс, после матча.

То, что родившейся в Сибири и тренировавшейся во Флориде 27-летней спортсменке удается столь часто добираться до полуфинала «French Open» - один из самых удивительных феноменов в ее карьере.

Однажды она описала себя при выступлении на грунте, как «корову на льду».

На протяжении большей части ее карьеры она имела больший процент побед на харде или траве.

Ни один из ее первых 18 титулов не был завоеван на грунте. Однако 9 из 13 последних пришлись именно на это покрытие, включая 2 чемпионства в 2014-м году на турнирах в Штутгарте и Мадриде.

Начиная с 2012-го года Шарапова проиграла на грунте лишь 4 раза в 56 матчах (92,8%). Это лучший показатель побед, нежели на любом другом покрытии. В настоящее время она достигла лучшего процента побед на грунте за все время своей карьеры (83,5%). В начале ее карьеры об этом нельзя было и мечтать.

Шарапова говорит, что она никогда по-настоящему не боялась грунта, однако ее отношения с этим покрытиям набирали ход постепенно.
«Вначале все было плохо, - сказала Шарапова после победы над Самантой Стосур в воскресенье. – Мне пришлось пройти через долгий учебный процесс, и бороться с самой собой, чтобы улучшить свое выступление, усовершенствовать свои физические кондиции, потому что я осознала, что если я когда-нибудь хочу добиваться успехов на этом покрытии, у меня нет никаких шансов».

Несмотря на то, что Шарапова по-прежнему не слишком хорошо двигается на грунте, она научилась быть более сдержанной. Кроме того, она стала более выносливой и сильной, что помогло ей вытаскивать долгие, изнурительные матчи.

«Восстанавливаться мне раньше было довольно непросто», - сказала она.


Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • 18.02.2025 Stilet108 1
  • 18.02.2025 Stilet108 1