3000 р.

Уйти, чтобы вернуться? После сенсационно успешного сезона пражский «Лев» не сыграет в следующем розыгрыше КХЛ

04.07.2014
Хоккей
Вслед за московским «Спартаком» и донецким «Донбассом», пражский «Лев» станет уже третьим клубом из числа прошлогодних участников первенства КХЛ, который не сможет принять участия в турнире в следующем сезоне. Клуб, выступавший в финале Кубка Гагарина, был вынужден сняться с розыгрыша по причине финансовых трудностей.

После нескольких недель слухов, во вторник это известие было подтверждено официально. Это может положить конец 3-х летней истории «Льва». Чешско-российское финансирование началось в 2011-м году с команды «Лев», Попрад, в словацком курортном городе, после того, как чешские хоккейные власти не дали согласие на создание команды КХЛ в их стране. Спустя один гол в КХЛ словацкий клуб обанкротился, в то время как чехи поменяли свое решение, и дали зеленый свет на переезд «Льва» в Прагу.

Команду в городе, в котором традиционно имелось два клуба самого высокого уровня в лице «Славии» и «Спарты», встретили с определенной долей скептицизма. По ходу прошлогоднего регулярного первенства, в среднем на матчах «Льва» собиралось 5139 зрителей. Это намного меньше, чем на играх «Спарты», которая выступала на той же арене (7117), и лишь не намного больше, чем на матчах «Славии» (4861). Среди всех чешских клубов «Лев» оказался на шестой строке по посещаемости. Будучи неспособным аккумулировать бюджет для выступления в КХЛ (намного превышающий бюджет других чешских клубов), клубу до сих пор предоставлялась международная поддержка со стороны «Газпрома».

На льду все складывалось для «Льва» значительно лучше. По итогам регулярного первенства чешский клуб финишировал на второй строке в Западной конференции, и стал победителем в своей конференции в Кубке Гагарина, выступив в плей-офф лучше, чем такие команды, как санкт-петербургский СКА, или московские команды. В финале Кубка Гагарина «Лев» проиграл победителю Восточной конференции, магнитогорскому «Металлургу». Клуб из города металлургов предотвратил попадание в историю самой престижной домашней хоккейной лиги зарубежного чемпиона.

Будущее КХЛ в Праге также выглядит неопределенным, таким же, как в случае с московским «Спартаком» и донецким «Донбассом». Инвесторы назвали свой отказ от спонсирования одногодичной мерой, с целью воссоздать команду КХЛ в будущем, когда финансовая ситуация улучшится. Владельцы ясно дали понять, что на пражской «Спарте», которая также им принадлежит, это никоим образом не скажется.

В тот же день было объявлено, что капитан «Льва» Иржи Новотны отправится в ярославский «Локомотив», в то время как канадский форвард Джастин Азеведо продолжит свою карьеру в казанском «Ак Барсе». Эти новости стали предвестником того, что было объявлено спустя несколько часов: команда, которая выступала настолько успешно несколько месяцев назад, прекратила свое существование.

В то время как в скором времени команды КХЛ начнут свои предсезонные тренировки, появится и большая определенность по поводу того, что будет представлять из себя лига в следующем сезоне. Плохие новости из Праги означают, что в следующем сезоне в Континентальной Хоккейной Лиге будут выступать, скорее всего, 28 команд – столько же, сколько и в прошлом сезоне. В то время как «Лев», «Спартак» и «Донбасс» в следующем сезоне не сыграют, их места займут возродившаяся тольяттинская «Лада», финский «Йокерит» и едва образовавшийся ХК «Сочи», который планирует выступать в ледовом дворце «Большой» - главной ледовой арене Олимпийских игр 2014-го года.



Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Обсуждение