Кросби vs Овечкин: Приевшийся до смерти разговор о соперничестве, которого никогда не было
Сидни Кросби vsАлекс Овечкин… У большинства хоккейных болельщиков данная фраза вызовет закат глаз и усталый вздох. Дело не в том, что два элитных хоккеиста НХЛ не достойны того, чтобы о них поговорить. Отнюдь. А виной всему то, что разговоры о мнимом соперничестве между этими двумя хоккеистами приелись до смерти. Когда человек заводит такую беседу – это верный знак того, что он застрял где то в «пост-локаутных» годах середины 2000-х. С тех времен более успешные дружины подмяли, по большей части, надуманное соперничество между этими игроками.
Соперничество между Сидни Кросби и Алексом Овечкином достигло своего пика в сезоне 2011, когда «Вашингтон Кэпиталз» и «Питтсбург Пингвинз» встречались в рамках «Зимней классики». Данное событие было всецело построено на соперничестве между этими двумя игроками и их командами. По телеканалу HBO в преддверии этого матча нам демонстрировали реалити-шоу 24/7, которое заставило нас всех влюбиться в главного тренера «Пингвинз» Дэна Байлсму, и взрываться от смеха при использовании неистовым тренером «Кэпиталз» Брюсом Будро английского слова из 4-х букв. «Зимняя классика» 2014-го года запомнилась не только конкуренцией Кросби и Овечкина, но и силовым приемом Дэвида Стекела на Кросби, в результате которого звездный нападающий, по всей видимости, получил сотрясение (существуют некоторые разногласия по поводу того, когда он получил травму – в этом матче, либо в следующем, против «Тампы»).
На протяжение 4-х недель НХЛ, HBO и NBC навязывали нам битву Ови и Сида. Однако вместо привлечения внимания к решающему противостоянию, на которое надеялась НХЛ, хоккейные болельщики лишь пересытились им. Оно стало чем-то, о чем мы больше не хотим слышать. Практически так же, как любители хоккея хотели бы того, чтобы телеканал NBC показывал матчи с участием других команд, помимо лишь «Чикаго», «Лос-Анджелеса», «Нью-Йорка», «Бостона» и «Филадельфии», и того, чтобы в «Зимней классике» не принимали участия из года в год одни и те же команды, они желали, чтобы НХЛ начала восхвалять какого-нибудь другого хоккеиста.
Еще одной проблемой в противостоянии Кросби и Овечкина было то, что оно было искусственно придумано НХЛ. Оно не являлось аутентичным. Конечно, оба игрока являлись элитными, и обе команды с презрением относились друг к другу, однако это противостояние между двумя звездами всегда имело оттенок пустой болтовни в его отношении со стороны НХЛ и NBC.
К счастью для болельщиков, дела пошли естественным путем, и вместо династии Кросби и Овечкина мы увидели, как «Чикаго Блэкхоукс», «Лос-Анджелес Кингз» и «Бостон Брюинз» превратились в грозную силу, с которой стоит считаться. Любители хоккея решили, что они уж лучше будут отдавать дань уважения достижениям командам, нежели индивидуальностям. Вот что отличает НХЛ от других профессиональных спортивных лиг. Овечкин и Кросби за все время своих выступлений выиграли 1 Кубок Стэнли на двоих, в то время как «Чикаго Блэкхоукс» и «Лос-Анджелес Кингз» выиграли в общей сложности 4, начиная с 2010-го года. Это более привлекательная сюжетная линия, нежели противостояние между двумя суперзвездами, которые, так уж получилось, дебютировали в один и тот же сезон.
Это не означает, что НХЛ не пытается подкидывать дров в огонь и в случае с соперничествами между клубами. В передаче «Rivalry Night» на NBCSportосвещаются, порой, подлинные противостояния между такими командами, как «Дэвилз» и «Рейнджерс», или «Брюинз» и «Канадиенс», однако в большинстве случаев, кажется, телевизионщики хватаются за соломинку. НХЛ все еще предстоит выучить урок от соперничества Кросби и Овечкина: Искусственно созданное противостояние долго существовать не будет, а те, которые длятся на протяжении десятилетий, возникают естественным путем.
Оглядываясь назад в 2011-й год, когда разговоры о соперничестве Кросби и Овечкина достигли своего пика, можно заметить, как много изменилось с тех пор, как в структуре «Вашингтон Кэпиталз», так и «Питтсбург Пингвинз». Изменились действующие лица в раздевалке. В нынешнем году был уволен главный тренер «Питтсбурга» Дэн Байлсма, наряду с генеральным менеджером Рэем Шеро. Брюс Будро покинул свой пост по истечении сезона 2011-2012, и встал у руля «Анахайм Майти Дакс». «Кэпиталз» начнут следующий сезон уже с 3-м главным тренером после Будро. В предстоящем первенстве ими будет руководить бывший главком «Нэшвилл Предаторз» Барри Тротц.
Разговоры по поводу Кросби и Овечкина ведутся уже не на предмет того, кто из них лучше, а кто лучше «убивает» своих тренеров. Вскоре после окончания сезона 2011-2012 мы стали свидетелями того, как «Вашингтон Кэпиталз» начали период своеобразной перестройки, который для них еще не закончился. Для «Питтсбург Пингвинз» скандальным выдалось нынешнее межсезонье, и моно сказать, что они также затеяли перестройку. Однако ни «Вашингтон Кэпиталз» ни «Питтсбург Пингвинз» не удалось безболезненно заменить актеров второго плана, которые помогали Овечкину и Кросби быть столь успешными в первые 5 лет их выступления в НХЛ.
Если «Кэпиталз» и «Пингвинз» сумеют отремонтировать свои команды, ситуацию может вновь разжечь то, что оба клуба вновь выступают вместе в Столичном дивизионе. И, тем не менее, вряд ли мы когда-либо вновь станем свидетелями Ови vs Кросби мании, как это было в 2011-м году. Если «Кэпиталз» и «Пингвинз» сойдутся в плей-офф, о Кросби и Овечкине будут говорить, однако такой горячей темой для осуждения, как в 2011-м, это уже не будет.