КХЛ – от реальной угрозы для НХЛ до заурядной Восточноевропейской лиги
«Думаю, со времен существования ВХА, КХЛ представляет наибольшую угрозу для НХЛ, возможно не сейчас, но в будущем. Насколько недальновидными являются владельцы НХЛ, чтобы приостанавливать соревнования тогда, когда КХЛ начинает процветать и позволять многим лучшим звездам НХЛ, включая Овечкина, Малкина и других, возвращаться в Россию и рекламировать КХЛ, а не НХЛ. Насколько недальновидны владельцы НХЛ, если позволяют происходить такому»? – Аллан Уолш (Октябрь 2012).
2 года назад КХЛ выглядела новым привлекательным местом.
На телеканале ESPN2 матчи этой лиги освещал Барри Мэлроуз. Эта лига стала пристанищем для многих звезд НХЛ, пытавшихся заработать денег во время локаута. Летом 2013-го года Илья Ковальчук подтвердил то, что КХЛ представляет угрозу. Он уехал из НХЛ, распрощавшись с $77миллионами, причитавшимися ему по контракту в «Нью-Джерси Дэвилз», и перевез свою семью обратно в Россию.
Новая ВХА! Красная угроза! Кошмарный сон Гэри Бэттмена!
Перемотайте события на 2 года вперед, и вам представится картина того, в каком положении сейчас находится КХЛ:
- КХЛ больше не показывают по телевизору в Северной Америке. По крайней мере, по каналам, которые доступны более, нежели NBCSN.
- В последние несколько месяцев в НХЛ из за океана перебрались Лео Комаров («Торонто Мэйпл Лифс»), Йори Лехтеря («Сент-Луис Блюз»), Евгений Кузнецов («Вашингтон Кэпиталз»), Иржи Секач («Монреаль Канадиенс») и Петри Контиола («Сент-Луис Блюз»).
- В случае с Контиолой, хоккеист сам заплатил клубу КХЛ $600 тысяч для того, чтобы подписать контракт на $1,1 миллиона с командой из НХЛ.
- Примечательные имена, которые отправились из НХЛ в Россию? Мэтт Гилрой, Мэтт Лэшофф, Чед Биллинс.
- Три клуба КХЛ прекратили существование перед началом сезона 2014-2015: пражский «Лев», московский «Спартак» и донецкий «Донбасс». «Лев» - команда, участвовавшая в финале Кубка Гагарина прошлого года.
НХЛ же, тем временем, зарегистрировала прибыль в $3,7 миллиарда.
Крис Джонстон проследил за упаднической тенденцией КХЛ, и уделил особое внимание финансовой составляющей:
«Все эти парни, на самом деле, хотят выступать в НХЛ, - говорит один из осведомленных финских источников. – Они все уже заработали большие деньги здесь, в КХЛ. Так что такого большого значения деньги уже не играют.
До сих пор деньги были одним из главных преимуществ КХЛ, в особенности в случае с выдергиванием хоккеистов, которые не хотели рисковать зарабатывать копейки в том случае, если их отправят в Американскую Хоккейную Лигу, либо топовыми проспектами, которые могли заработать в КХЛ намного больше денег, чем по начальному контракту в НХЛ.
И тут у вас получается ситуация, которая произошла с Комаровым прошлым летом, когда «Динамо» сделало ему предложение, от которого он не мог отказаться. Клуб КХЛ положил на стол вдвое большую сумму денег, нежели ему предлагали «Лифс» ($2 миллиона), и это не принимая во внимание то, что в России меньшие налоговые ставки, и то, что за океаном ему не следовало беспокоиться о некоторых других издержках.
И, все же, когда я встретился с ним в феврале, во время Олимпийских игр, можно было сказать, что у Комарова присутствуют некоторые сомнения по поводу данного решения. Он сильно намекал на то, что в Москве у него все складывается не настолько хорошо, насколько он планировал.
В случае с КХЛ имеют место некоторые ограничительные факторы. «Лев», к примеру, являлся 3-й по популярности командой в Праге, и даже продвижение по сетке плей-офф не смогло изменить эту тенденцию. «Спартак» и «Донбасс» уверяют, что они не будут участвовать в соревнованиях лишь на протяжении одного года, и вернутся в КХЛ, если изменится их экономическая ситуация.
(Пожалуйста, примите к сведению, что в следующем сезоне в КХЛ по-прежнему будут выступать 28 команд, так как в лигу возвращается тольяттинская «Лада», а также дебютируют финская дружина «Йокерит» из Хельсинки и ХК «Сочи», который будет выступать во дворце спорта «Большой». Посмотрим, какова будет посещаемость на матчах этих команд).
Главной тенденцией в настоящее время является то, что эта лига привлекает меньше громких имен из НХЛ на закате карьеры, в то время как молодые звезды используют лигу в качестве банкомата перед тем, как переехать в НХЛ, куда они на самом деле стремятся.
И в то время как КХЛ по-прежнему может привлекать больше команд из Европы, уже не кажется, что она ведет гонку с НХЛ. Идея создания американской команды, которая выступала бы в КХЛ, сейчас видится смешной. Поток движения талантов изменил свое направление. НХЛ становится сильнее, в то время как в КХЛ прекращают существование клубы.
Российская лига никуда не денется. КХЛ имеет слишком большую денежную и политическую поддержку, однако, кажется, свой момент КХЛ упустила, и угрозу для НХЛ она больше представлять не будет.
В таком случае возникает вопрос: Что дальше? Будет ли эта лига идти вперед, несмотря на трудности, пытаясь победить экспансию НХЛ в надежде на то, что за счет своего влияния в Европе ей удастся свести на нет усилия Национальной Хоккейной Лиги?
Или же КХЛ станет тем, что предрекал ей Аллан Уолш (и в направлении чего, как я думал на протяжении долгого времени, она движется): Новая ВХА: В конечном счете, отдающая дань уважения НХЛ лига, которая сливается с ней за счет массивного европейского вливания.