Шесть главных вопросов вокруг российского чемпионата мира 2018-го года
Чемпионат мира по футболу 2014-го года завершился 13-го июля увлекательным матчем между сборными Германии и Аргентины, в котором победа со счетом 1-0 досталась первым. Российский президент Владимир Путин посетил финал, и находился на трибуне рядом с немецким канцлером Ангелой Меркель и президентом ФИФА Зеппом Блаттером.
В 2010-м году Россия была выбрана местом проведения чемпионата мира 2018-го года, и является первой Восточноевропейской страной, которой доверено право проведения этого турнира. Вот несколько вопросов вокруг следующего мирового первенства.
Где в России будут проводиться матчи чемпионата мира?
Запланировано, что матчи будут проводиться на европейской территории России. Игры будут проходить в 11 городах: Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Нижнем Новгороде, Саранске, Волгограде, Сочи, Екатеринбурге, Казани, Самаре и Ростове-на-Дону. Два стадиона, принимающие матчи мирового первенства, будут находиться в российской столице.
Некоторые из стадионов уже готовы. Стадион «Фишт» в Сочи был построен к Олимпийским играм 2014-го года. Однако многие другие арены будут либо модернизированы с тем, чтобы принимать большее количество зрителей, либо возводиться с нуля, чтобы соответствовать стандартам ФИФА.
Досточтимый стадион «Лужники» в Москве, который был построен в 1956-м году и являлся главной ареной Летних Олимпийских игр 1980-го года, проходит полную модернизацию, стоимость которой оценивается в $800 миллионов. В неприкосновенности останется лишь внешний фасад здания.
Насколько трудно будет болельщикам добраться до России и путешествовать по ней для посещения матчей?
12-го июля российский министр спорта Виталий Мутко заявил, что каждый, у кого будут билеты на чемпионат мира, сможет въезжать в Россию просто по предъявлении паспорта, таким образом, избегая столкновения со сложной российской визовой системой.
Мутко сказал, что есть планы по введению в эксплуатацию высокоскоростных поездов между Москвой и Казанью. Кроме того Россия пообещала, что на поездах и автобусах болельщики смогут добираться на матчи бесплатно.
Сколько денег будет потрачено на организацию турнира?
Как и в случае с Зимними Олимпийскими играми в Сочи, на которые, в конечном счете, был потрачен $51 миллиард, бюджет чемпионата мира 2018-го года быстро повышается по сравнению с первоначальной сметой.
Российский премьер-министр Дмитрий Медведев подсчитал, что на организацию турнира уйдет $20 миллиардов. Эта сумма почти вдвое больше, чем та, которую озвучивал российский президент Владимир Путин, когда Россия получила право проведения турнира в 2010-м году.
Бразильский чемпионат мира, который изначально подвергался критике за свой ценник, стоил организаторам только $11 миллиардов – дешево, в сравнении с тем, сколько собирается потратить Россия.
Средние затраты на модернизацию и строительство стадионов на 50% больше, чем в Бразилии, и, согласно анализу Мартина Мюллера и Даниэля Вульфа из университета Цюриха, составят $11 миллиардов 600 миллионов.
В будущем многие стадионы наверняка будут страдать от избыточной вместительности, если не случится беспрецедентного повышения интереса к футболу в стране.
Были ли призывы к тому, чтобы перенести место проведения чемпионата мира 2018-го года?
Да. Аннексия Крыма и действия в Восточной Украине подтолкнули двух американских сенаторов, Дэна Коутса (Республиканец – Индиана) и Марка Кирка (Республиканец – Иллинойс) написать письмо в ФИФА с просьбой перенести чемпионат в другое место, и запретить России участвовать в мировом первенстве 2014-го года.
В дополнение на сайте www.change.orgпоявилась петиция с призывом лишить Россию права проведения чемпионата мира 2018-го года по причине изданного там закона, запрещающего пропаганду гомосексуализма. Под петицией подписалось 74 тысячи человек, включая британского актера и защитника прав гомосексуалистов Стивена Фрая.
Насколько вероятно, что чемпионат будет перенесен в другую страну?
Это очень маловероятно. ФИФА отказали сенаторам в просьбе, отметив, что команды не несут ответственности за действия своих правительств, потому что те являются «субъектами вне пирамидальной структуры футбола». Такое решение было бы беспрецедентным.
Что думают россияне о чемпионате мира?
Согласно информации государственной службы общественного мнения ВЦИОМ, 54% россиян не планировало наблюдать за матчами чемпионата мира 2014-го года. Лишь 19% заявили, что будут регулярно смотреть матчи мирового первенства, и 22% сказали, что будут смотреть матчи с участием сборной России.
Что касается чемпионата мира 2018-го года, в этом отношении информации не много, однако те россияне, цитаты которых приведены в исследовании Университета Цюриха, не очень взволнованы.
«У меня нет никаких чувств в отношении чемпионата мира, - говорит один из жителей Сочи. – Пока еще слишком рано думать об этом. Я лишь рад тому, что они будут использовать то, что уже построено. Мы не вынесем еще одной стройки».
Женщина среднего возраста в шарфе санкт-петербургского «Зенита» сказала: «Даже коза понимает, что стадион – просто предлог украсть денег для олигархов и бюрократов».
Один православный священник, Александр Шумский, в заявлении, которое распространилось с невероятной скоростью, отметил, что чемпионат мира стал «гомосексуальным позорищем» по причине разноцветных бутс футболистов.