ЧМ-2018 в России: Четыре года суматохи и споров
До того времени, как будет дан старт новому чемпионату мира по футболу, пройдет 4 года. Следующее мировое первенство начнется в Москве в 2018-м году. Лионелю Месси будет 31 год, Уэйну Руни – 32. Владимир Путин, скорее всего, будет наблюдать за турниром, едва будучи перевыбранным на президентский пост еще на 6 лет, что будет означать, что он будет находиться в Кремле вплоть до 2024-го года (если, конечно, вы не верите сообщениям оппозиции о том, что к тому времени Россию может охватить революция).
Подготовка к чемпионату мира, скорее всего, будет окутана суматохой и спорами – неизменными атрибутами при организации таких турниров. Учитывая то, что этот чемпионат должен стать самым дорогим в истории, большинство стадионов придется строить с нуля. Помимо этого было обещано, что инфраструктура будет улучшена для того, чтобы болельщикам было удобнее передвигаться между городами.
Матчи чемпионата мира будут проходить лишь на небольшой территории самой крупной в мире страны. В Сибири игры проходить не будут, а самым Восточным городом мирового первенства станет Екатеринбург. Он находится в двух часовых поясах от Москвы, и в шести от самых дальних Восточных точек на Тихоокеанском побережье России.
Право проведения чемпионата не было даровано и беспокойным регионам на Северном Кавказе, включающим Чечню и Дагестан, где в последние годы были построены впечатляющие стадионы, и в местные команды вкладываются большие деньги. Учитывая исламские мятежи, данный регион даже не рассматривался в качестве места проведения матчей, когда Россия подавала заявку на организацию чемпионата.
При всем при этом, когда дело дойдет до передвижения болельщиков между городами, будет существовать множество логистических проблем. В России существует впечатляющая сеть железных дорог, однако ее вряд ли можно назвать быстрой. К примеру, путешествие из Москвы в Екатеринбург занимает 24 часа. Авиаперелеты уже не настолько вселяют ужас, как это было ранее, принимая во внимание использование более современных самолетов и улучшение сервиса. Тем не менее, болельщики наверняка столкнутся с логистическими и финансовыми проблемами. Одним из городов чемпионата мира является Калининград – форпост, находящийся в сотнях миль от остальной части России, находящийся на побережье Балтийского моря.
В стране в настоящее время существует лишь 3 стадиона вместительностью более 35 тысяч, и две трети арен будут строиться с нуля. Финал будет проведен на московском стадионе «Лужники», который будет полностью перестроен внутри, и сохранит лишь свой фасад.
В настоящее время трудно получить детальную информацию о затратах на организацию чемпионата, так же как и данные о том, какую часть из внушительной сети высокоскоростных железных дорог удастся построить к 2018-му году.
Согласно недавнему докладу компании KPMG, лишь затраты на строительство стадионов будут равняться 4,82 миллиарда фунтов стерлингов. Общая сумма бюджета, по подсчетам, будет равняться 12,2 миллиарда фунтов, что вдвое больше, чем в Бразилии, и эта цифра может сильно возрасти.
Критика со стороны Запада перед Зимними Олимпийскими играми в Сочи по поводу вопросов, касательно прав человека и широко распространенной коррупции, была встречена в России замешательством и возмущением, в то время как многие должностные лица в правительстве считают, что это явление можно назвать «Русофобией» и специфическим сценарием для дискредитации страны.
Некоторые политики говорят о том, что критика перед Олимпиадой в Сочи стала поворотной точкой в их отношении к Западу, что, возможно, и вызвало вытекающие события в Украине. Похожую критику в преддверии чемпионата мира вряд ли воспримут хорошо, даже хотя повторение ситуации с Сочи и коррупция при подготовке к крупному спортивному событию может затмить Олимпийские игры, которые обошлись в несколько раз дороже, чем любая другая Олимпиада.
Интригующий факт, также, заключается в том, что чемпионат мира будет проводиться всего через месяц после следующих выборов президента России, на которых Путин может заработать право находиться у власти еще на протяжении 6 лет.
Учитывая ужасное выступление сборной России на чемпионате мира в Бразилии (национальная команда не сумела преодолеть групповую стадию, несмотря на то, что выступала в довольно легком квартете), маловероятно, что Россия сможет близко приблизиться к победе в чемпионате мира на домашних полях. Однако для Путина чемпионат, скорее всего, станет еще одним шансом доказать то, что Россия вновь вернулась на мировую авансцену под его руководством.
Последующие 4 года, скорее всего, привлекут внимание общественности в отношении финансовой и логистической составляющей. Тем не менее, чемпионат мира в России должен стать великолепным событием, которое позволит десяткам тысяч иностранцев открыть для себя эту страну без затруднительного процесса получения визы. Ранее по ходу нынешнего месяца Путин сказал, что футболистам и болельщикам можно будет въезжать в страну без визы.
Россияне знают, как организовывать крупные мероприятия, и там, вопреки общепринятому мнению, не будет холодно. Летние вечера, на большей части территории России, длинные и теплые. Что может быть лучше, чем просмотр полуфинального матча чемпионата мира перед тем, как прогуляться по красивым улочкам этого города и устроить вечеринку в «белые ночи», когда солнце практически не садится.
Это, конечно, будет возможно лишь с тем условием, что новый стадион в городе будет построен вовремя. Он должен был быть готов уже к 2008-му году, однако его строительство было приостановлено из-за финансовых вопросов. Сейчас, по обещаниям, стадион должен быть готов к концу 2016-го года.