3000 р.

Без Нила Малкин играл лучше, и в следующем сезоне мы увидим Малкина во всей красе вновь

08.09.2014
Хоккей
В истории самой почитаемой хоккейной лиги мира существовало не так много игроков, которые обладали одновременно устрашающими антропометрическими данными, ослепительным мастерством и завидным видением площадки – то есть характеристиками, присущими Евгению Малкину. Тем не менее, при том, что в его ящике с наградами быстро заканчивается место по прошествии блестящих 8-и сезонов в составе «Питтсбург Пингвинз», кажется, в последнее время цена на Малкина слегка упала. В то время как он по-прежнему считается одним из элитных хоккеистов, на небосводе появились другие игроки, которые начали подпирать позиции россиянина в споре за звание лучшего хоккеиста мира, где его имя еще совсем недавно комфортно располагалось на верхушке, наряду с другими кандидатами.

В то время как многие из этих новых игроков по своему великолепны, фундаментальная гениальность игры Малкина всегда исторически выражалась в превосходной сбалансированности. В хоккее есть прекрасные снайперы, распасовщики, скоростные игроки и отличные лидеры, однако в нынешнем поколении есть лишь немного игроков, которые способны совмещать в себе все вышеназванное. Существует лишь немного хоккеистов, которые добились недостижимых высот в каждой из этих категорий в свое время. На самом деле, существует лишь 2 таких игрока, и оба они выйдут на лед в октябре в черно-золотистой форме «Пингвинз». Многие хоккеисты пытаются остановить двух основных центрфорвардов в составе «Питтсбурга», и находят способы использовать специфический набор навыков для того, чтобы добиться победы, однако 87-й и 71-й номер остаются лучшими в НХЛ потому, что добиваются цели любым из выбранных способов.

Именно этот факт привел к недавней стагнации в игре Малкина. В то время как мучительные травмы, вне всякого сомнения, не упрощают ситуацию, главная причина того, что он немного выбился из колеи, лежит в неспособности найти необходимый баланс, как это было раньше. Лишь несколько сезонов назад могущественный россиянин умудрялся зарабатывать 5 очков в одном матче (достижение, которое никогда не покорится большинству хоккеистов) 4 раза по ходу одного сезона (что интересно, 4 месяца кряду).

И, все же, в прошлом сезоне таких классных матчей в активе Малкина не было, даже несмотря на то, что в целом он провел довольно хорошее первенство, и лидировал по набранным очкам среди всех хоккеистов команды в плей-офф. Хотя Малкин по-прежнему и является одним из главных талантов лиги, он может играть еще лучше. Он играл лучше. И вновь будет играть лучше, по причине встряски состава, учиненной генеральным менеджером Джимом Рутерфордом. У него просто не осталось другого выбора, потому что эта встряска лишила его того, что больше всего не давало ему возможности раскрыться в полной мере – необходимости полагаться на партнеров.

Хотя Джеймс Нил и Евгений Малкин добились воистину удивительного взаимопонимания, казалось, взаимоотношения между этими двумя хоккеистами на льду непрерывно совершенствуют игру Нила, в то время как выступления Малкина постепенно идут на спад. А для команды, которая полагается на последнего из вышеназванных во всем, что она делает, и которая выиграла единственный Кубок Стэнли в новейшей истории тогда, когда Малкин стал MVP турнира, такое попросту недопустимо.

При этом я не хочу сказать, что успех Нила напрямую стал следствием спада в игре Малкина. По мере того, как Нил зарекомендовал себя в качестве беспощадного снайпера, это позволило Малкину чувствовать себя более комфортно, полагаясь на талантливого вингера, способного поражать ворота, вместо того, чтобы в первую очередь пытаться делать это самому, отталкиваясь от того стиля игры, который приносил ему успех на протяжении большей части карьеры. Статистические показатели это доказывают.

В то время как на протяжении большей части карьеры Малкин в среднем бросал по воротам более 4 раз за матч, в последние два сезона этот показатель значительно снизился, так как он начал искать возможность отдать шайбу Нилу вместо того, чтобы бросать по воротам самому. И, естественно, за этот период времени Нил бросал по воротам намного чаще Малкина. В тот год, когда эти два хоккеиста по-настоящему наделали шума в лиге (когда Малкин забил 50 голов и набрал 109 очков, став MVP лиги, а Нил заработал наибольшее количество очков за все время своей карьеры), они расположились на первой и второй строке в лиге по броскам, и Малкин расположился выше Нила, несмотря на то, что провел на 5 матчей меньше.

Тогда Малкин и Нил проявляли себя во всей красе. К сожаленью, успех того сезона, и совершенствование Нилом высококлассных навыков, вынудили Малкина переложить функции самого бросающего хоккеиста команды со своих плеч на плечи Нила. Хоть это и нельзя назвать совсем уж глупым решением, учитывая то, что Нил является по-настоящему одаренным снайпером, многие забыли о том факте, что «Пингвинз» добивались наибольших успехов тогда, когда игра второго звена команды строилась, по большей части, на Малкине.

Это помогло им поднять над головами Кубок Стэнли в 2009-м году, когда Малкин выступал в связке с такими хоккеистами, как Руслан Федотенко и Маким Тальбо, которые рассчитывали на их центрфорварда в качестве наконечника атак команды. Это помогло Малкину стать безоговорочным лидером лиги в 2012-м году, когда Нил также был продуктивен, однако следовал за Малкиным. И сейчас, когда Малкин вновь оказался без зарекомендовавших себя вингеров, которым можно было бы охотно доверять, это поможет ему вновь. Будь то Патрик Хёрнквист, Бо Беннетт, Паскаль Дюпюи или любой другой, хоккеисты, выступающие в связке с Малкиным, будут рассчитывать на то, что именно он будет вести их за собой, что он возложит эту ношу на свои плечи, и поведет их к победе, требуя от них лишь приложения всевозможных усилий для оказания помощи самому себе.

В то время как традиционные представления гласят нам, что хоккей – не тот вид спорта, в котором стоит тянуть одеяло на себя, все мы видели, на что способен Малкин, когда он именно так и поступает.

Мы видели это в серии против «Каролины» в 2009-м году, когда он тянул команду на своих плечах, и зарегистрировал один из самых красивых хет-триков в своей карьере, и вывел «Питтсбург» в финал Кубка Стэнли. Мы видели это в 2012-м году, когда он оставил в дураках всех игроков «Тампы» за счет демонстрации мастерства а-ля Марио Лемье, промчавшись по льду с непревзойденной грацией, и проникнув сквозь несметное число защитников перед тем, как зажечь свет за воротами в зрелищной манере. И сейчас, когда «Питтсбург» готов к перезагрузке, приспосабливаясь к новой тактике, при значительно обновленном составе, мы увидим это вновь.

Мы увидим, как Джино вновь застолбит за собой роль одного из оплотов команды, через которых строится игра, и мы увидим, как он вновь по праву застолбит за собой место одной из легенд не только настоящего, но и прошлого.

Он может играть лучше. Он играл лучше, и будет играть лучше вновь.


Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • 18.02.2025 Stilet108 1
  • 18.02.2025 Stilet108 1