Второе дыхание. В сезоне 2014-2015 Евгений Малкин вновь демонстрирует лучший хоккей в своей карьере
В «Питтсбурге» не всегда выступали лучшие игроки в истории хоккея, однако Сидни Кросби и Евгений Малкин вот уже на протяжении 8 сезонов делают вполне достаточно для того, чтобы у болельщиков сложилось такое чувство.
И останавливаться не собираются. Кросби находится на 4-м месте в списке самых результативных хоккеистов лиги в нынешнем сезоне, в то время как его главный конкурент в борьбе за третий «Арт Росс Трофи» Евгений Малкин – единственный в первой десятке лучших бомбардиров лиги, которому данный приз также доставался дважды.
«Он выглядит очень свежо», - говорит Кросби о Малкине.
«Будь то психологическая или физическая составляющая, все говорит о том, что он полон сил».
Да, все так и есть.
На самом деле, я не видел такого Малкина (агрессивного в отборе, активного в прессинге, защищающего себя и партнеров, увлеченного при тренировочных занятиях, с нетерпением ожидающего встречи с шайбой, уверенно наносящего бросок по воротам (и забивающего голы)) со времен его единственного титула MVP, а это было уже 3 года назад.
После того сезона я провел некоторое время с Малкиным в Москве. Именно тогда, когда я находился там, я научился ценить то, какие трудности пришлось преодолеть русскому хоккеисту, играющему в канадскую игру в американском городе. Я не умел разговаривать на его родном языке, не знал, как найти нужную улицу в городе и не понимал культуры его страны. Таким образом, я осознал, как просто для него было остаться непонятым, и как сложно сталкиваться с такими ситуациями день за днем.
Хочу признать, что со времени моего путешествия в Москву я начал смотреть на Малкина другими глазами. Каждый раз, когда я вижу его, на ледовой арене или вне ее, я вспоминаю, что большая его половина по-прежнему остается чужеземной в другой части хоккейного мира. Той части, где неприятные стереотипы, связанные с российскими хоккеистами, вступают в ход каждый раз в виде критики, как только у игрока наступают сложные времена.
А такие времена, стоит отметить, наступили в карьере Малкина 1 год назад. Он не был доволен положением дел в преддверии Олимпийских игр, а сама Олимпиада и вовсе стала для него большим разочарованием. То, что сборная России не сумела завоевать золото (или любую другую медаль) на домашнем льду уязвило Малкина, но не в такой степени, как ощущение того, что Российская федерация хоккея пыталась содействовать продвижению хоккеистов Континентальной Хоккейной Лиги в ущерб игрокам, выступающим в НХЛ.
Малкин был настолько расстроен итогами Олимпиады, что не посетил церемонию закрытия. Евгений транзитом через Москву вернулся к своим партнерам по «Пингвинз», которые с трудом находили слова, чтобы поднять его расположение духа.
Кросби, в конечном счете, стал тем партнером, который помог Малкину больше всего. Их разговор стал для меня лучшим доказательством того, что их партнерские отношения вылились в тесную дружбу.
«Идет уже 9-й год, - сказал Кросби улыбаясь. – Когда ты играешь рядом друг с другом на протяжении столь долгого времени, это подразумевает, что ты немного знаешь своего партнера».
Кросби обнаружил, что у них с Малкиным есть больше общего, чем вы могли бы себе представить.
На самом деле, Кросби не такой уж серьезный, а Малкин не такой глупый, как может показаться из его интервью на английском. Капитан знает, что его главный ассистент воспринимает неудачи тяжелее, чем кто бы то ни было.
Малкин был очень зол на себя после краха, который потерпела команда в серии плей-офф против «Рейнджерс» прошлой весной. Малкин решил, что может помочь Кросби, который испытывал проблемы с результативностью (во многом по причине травмы кисти руки). Они выступали в одной связке во втором раунде плей-офф, и на двоих забили лишь один гол в трех матчах кряду, завершившихся поражением «Пингвинз» в серии со счетом 3-4.
В Москве Малкин нанял нового тренера – Александра Васильевича Трошина, который загрузил его изнурительной тренировочной работой. Сергей Гончар, тренировавшийся с Малкиным, признался, что упражнения были направлены на увеличение мышечной массы, которая необходима спринтерам и хоккеистам для выполнения рывков.
«Было непросто, - говорит Гончар. – Можно было слышать много тяжелых вздохов. Но такая работа необходима, чтобы иметь возможность составлять конкуренцию молодым хоккеистам.
Сейчас Малкину 28 лет. В свой девятый сезон в клубе он выглядит на 5 лет младше, забив 15 голов и отдав 22 результативные передачи в первых 30 матчах, несмотря на то, что пропустил тренировочный лагерь по причине травмы.
Как предполагают скауты, таких результатов Малкину помогает добиваться схема игры Майка Джонстона.
«Мы проповедуем агрессивный стиль игры, - говорит Кросби. – А он умеет играть в такой хоккей. Он хорошо держит шайбу и при схеме игры Майка у Джино появляется больше свободного пространства».
Все это позволяет Малкину надеяться на то, что в нынешнем сезоне ему в 4-й раз в карьере удастся набрать больше 100 очков. Усердные тренировки позволяют ему не жаловаться на здоровье впервые за последние 3 года. Новый тренер дал ему повод радоваться приходу на работу.
Для многих являлось тайной то, что у Малкина и бывшего тренера Дэна Байлсмы возникали некоторые разногласия на протяжении последних двух сезонов. Эти разногласия касались хоккея, а не личных вопросов, но они существовали, и это представлялось настоящей проблемой.
Джонстон навестил Малкина в Москве, и затем, с появлением нового генерального менеджера Джима Рутерфорда они обозначили простую, конкретную и достижимую (хоть и нелегко) цель на сезон: Быть лучшим хоккеистом в мире.
В настоящее время им продолжает оставаться Кросби, но он также знает лучше кого бы то ни было, кто может забрать у него этот титул. Пока мы видим, что главным претендентом на это является Малкин.