Чего ожидать от сборной России на молодежном чемпионате мира по хоккею в Канаде?
На молодежном чемпионате мира 2015-го года сборная России постарается в 5-й раз кряду завоевать медали. Учитывая то, что в состав команды включены лишь 2 хоккеиста, завоевавшие бронзу в 2014-м году, Россия не этом первенстве будет полагаться на новую волну талантов. Сборная России выступит в одной группе с командами Дании, Швейцарии, Швеции и Чехии.
Голкиперы: Денис Костин («Авангард»), Илья Сорокин (ЦСКА), Игорь Шестеркин (СКА).
Защитники: Александр Брынцев («Нефтехимик»), Ринат Валиев («Кутейни Айс», Канада), Владислав Гавриков, Рушан Рафиков, Никита Черепанов (все – «Рязань»), Зият Пайгин («Ак Барс»), Иван Проворов («Брэндон Уит Кингз», Канада), Дмитрий Юдин (СКА).
Нападающие: Иван Барбашев («Монктон Уайлдкэтс», Канада), Владимир Брюквин («Динамо», Москва), Павел Бучневич («Северсталь»), Николай Голдобин (ХИФК, Финляндия), Анатолий Голышев («Автомобилист»), Александр Дергачев («СКА-1946», Санкт-Петербург), Владислав Каменев («Металлург»), Вячеслав Лещенко («Атлант»), Максим Мамин (ЦСКА), Сергей Толчинский («Су-Сент-Мари Грейндхаус», Канада), Иван Фищенко («Сокол», ВХЛ), Александр Шаров («Лада»).
Хоккеисты, доступные для драфта: Каждый из хоккеистов, родившихся ранее 16 сентября 1997-го года доступен для драфта 2015-го года.
Единственными хоккеистами, которые могут быть выбраны на драфте НХЛ в первый же год в составе сборной России, являются Иван Проворов и Александр Дергачев.
Довольно пристальное внимание к своей особе к настоящему времени приковывает Проворов, которому скауты предсказывают выбор в первом раунде драфта. 17-летний защитник атакующего плана – самый молодой хоккеист в заявке сборной России на турнир. В 35 матчах за «Брэндон Уит Кингз» новичок Западной хоккейной лиги забил 10 голов и набрал 37 очков. Различными скаутскими агентствами Проворов определяется на грядущем драфте с 16-го по 22-е место.
Дергачеву пока что номер на драфте не определялся, однако это может измениться, если ему удастся проявить себя в составе молодежной сборной России на предстоящем турнире. Обладающий хорошими антропометрическими данными центральный нападающий, конечно, имеет возможность проявить себя на маленьких хоккейных площадках в Монреале и Торонто, однако является одним из самых малоопытных хоккеистов в заявке российской сборной. В 24 матчах за «СКА-1946» в МХЛ на счету 18-летнего Дергачева значится 22 результативных балла.
Сильные стороны: Во время выставочного матча, сыгранного на прошлой неделе, голкипер россиян Илья Сорокин отразил 52 броска (52!!!), позволив своей команде добиться победы над сборной Канады в овертайме со счетом 2-1. Вратарская позиция должна стать сильной стороной в игре российской сборной, если она хочет претендовать на медали в нынешнем году. Пока рано говорить, но если Сорокин, выбранный «Нью-Йорк Айлендерс» в третьем раунде драфта, продолжит так же доминировать в рамке, Россия будет иметь хороший шанс повторить или превзойти свой прошлогодний успех.
В нападении особого внимания в составе сборной России заслуживают Барбашев и Николай Голдобин. Россия будет рассчитывать на навыки этих хоккеистов с тем, чтобы улучшить свою игру и хорошо проявить себя в нападении.
Слабые стороны:
В линии нападения сборной недостаточно игроков, способных переломить ход матчей. Наверное, россияне будут сильно полагаться на выбранного в первом раунде драфта 2014-го года «Сан-Хосе Шаркс» Голдобина. После того, как он набрал много очков за последние 2 сезона в составе «Сарнии Стинг» из ОХЛ, 19-летний хоккеист был отдан в аренду в финский ХИФК.
Принимая во внимание то, что лишь небольшое количество хоккеистов из нынешнего состава выступает в североамериканских командах, сборной России придется приспосабливаться к маленьким площадкам, чтобы иметь возможность конкурировать со сборными Канады и США. Для того, чтобы продвинуться далеко по сетке соревнования, российской команде, без сомнения, придется задействовать силовой компонент игры.
X-фактор:
На руку сборной России должна сыграть ее анонимность. Оппоненты будут знакомы с ее самыми известными хоккеистами, однако у менее известных игроков по ходу турнира будет достаточно времени, чтобы сделать себе имя. Большая часть хоккеистов будет представлять клубы КХЛ. Если эти хоккеисты сумеют собраться и сыграть в хороший командный хоккей, ежегодные претенденты на самые высокие награды могут стать темными лошадками в борьбе за золото.