Этот сладкий звон финальной сирены: «The Canadian Press» о финальном матче МЧМ
Самым сладким звуком в этот вечер был звон финальной сирены.
Сборная Канады создала четырехголевое преимущество над Россией и уже чувствовала во рту привкус золота чемпионата мира. А затем началась тревожная битва.
«Мы не паниковали. Или, по крайней мере, пытались не паниковать», - сказал Сэм Райнхарт.
Моментами паника в действиях канадцев, все же, присутствовала, однако к окончанию понедельничного вечера на шеях хоккеистов висели золотые медали, и они пели «O Canada», обнявшись за плечи на синей линии домашнего «Air Canada Centre» после захватывающей победы над сборной России со счетом 5-4.
Было нелегко, однако засуха золотых медалей на молодежных чемпионатах мира, длившаяся с 2009-го года, была завершена.
«Мы чемпионы мира среди молодежи. Мы чемпионы мира. Это очень радостно, - говорил после матча Коннор Макдэвид. – На протяжении всего матча мы не испытывали слишком большого напряжения. Возможно, болельщики и СМИ нагнетали давление вокруг нашей команды, но нам удалось стряхнуть его со своих плеч. Сейчас мы просто безмерно рады».
Радость была еще больше, учитывая то, какие эмоциональные перепады случались во время этого матча за золото – еще одном классическом противостоянии между Канадой и Россией, которое началось с Суперсерии 1972-го года.
«Такой шанс предоставляется один раз в жизни. И мы им воспользовались, - сказал Макс Доми. – Это просто улётно. Неважно, что дальше случится в наших жизнях. Мы всегда будем помнить об этом».
Энтони Дюклер подарил сборной Канады лидерство в матче на глазах у 19 тысяч болельщиков спустя 23 секунды после стартового вбрасывания, а когда Ник Пол забил второй гол, менее чем через 3 минуты, российский голкипер Игорь Шестеркин отправился на скамейку. Благодаря голам Макдэвида, Доми и Райнхарта, сборная Канады добилась преимущества в 4 шайбы при счете 5-1, и, казалось, дальше все пойдет по сценарию прошедших матчей сборной Канады на турнире.
Однако преимущество команды ветеранов, ведомой 19-летним капитаном Кертисом Лазаром, начало таять гол за голом. При счете 5-4 тренер Бенуа Гру был вынужден взять таймаут с тем, чтобы привести в себя ошарашенную команду, впервые в жизни выглядящую как сборная тинэйджеров.
«Вне всякого сомнения, в этом матче мы столкнулись с самой неблагоприятной ситуацией за время всего турнира», - сказал Райнхарт.
После побед над словаками (дважды), финнами, немцами, американцами и датчанами, канадскую сборную впервые прижали к стенке. При том, что преимущество в счете сократилось до одного гола в концовке второго периода, большой груз ответственности лег на плечи вратаря Зака Фукале, игра которого дала трещину в полуфинале этого же турнира в прошлом году.
В этот раз Фукале был на высоте, отразив все 11 бросков в последней двадцатиминутке, включая 2 в заключительные 12 секунд.
«Выйдя на лед в третьем периоде со всем этим напряжением на его плечах… Он сделал несколько очень важных сэйвов, успокоил нас, - сказал защитник Джош Моррисси. – У него получилось успокоить нас и спасти команду в важных ситуациях».
Эмоции, царившие на площадке, можно было ощутить без усилий. Приятное волнение, испытанное во время первых двух голов матча, которое возросло еще больше после того, как Моррисси отправил Макдэвида в отрыв и счет стал 3-1, станет одним из знаковых моментов матча.
Когда Райнхарт подставил клюшку под бросок Доми и счет стал 5-1, болельщики начали ощущать привкус золота. А затем последовал ряд удалений и пропущенных голов, которые вновь накалили обстановку.
«Моментами ловил себя на мысли, что я рад тому, что нахожусь на льду, а не на трибунах во втором периоде», - сказал Райнхарт.
Гру рассказал об очевидности того, что «россияне вышли на лед, чтобы биться», и не желали сгибаться под давлением. Дмитрий Юдин, Иван Барбашев, Сергей Толчинский и Николай Голдобин забили голы, которые помогли сделать этот матч классическим.
«В этом кроется красота молодежного хоккея, - сказал Лазар. – Туда-сюда. Кажется, победа уже у тебя в кармане, а затем следует камбэк. Именно это и сделали русские. Думаю, наши ребята проделали хорошую работу, перегруппировавшись и сохранив спокойствие».
Люди будут помнить об этой золотой сборной Канады за ее уравновешенность. При том, что эти парни всецело доминировали в первых 6 матчах, им пришлось изрядно потрудиться, чтобы довести работу до конца.
«Классно так закончить матч и выиграть золотые медали, - поделился Гру. – Нам очень повезло, что у нас играют эти парни».
Близость этих 23-х ребят в возрасте от 17 до 19 лет никогда не была настолько очевидна, как во время послематчевой церемонии, когда Лазар подъехал к своему травмированному партнеру Робби Фаббри и вручил ему трофей. Фаббри получил травму и выбыл до конца турнира в четвертьфинале.
«Мы все сказали друг другу, что сделаем это для Фаббса», - поведал Доми.
К тому времени, как все было кончено, команда ясно дала понять, что сделала это для своей страны, федерации хоккея, болельщиков и друг друга. Это было частью радости от победы.
«В конце концов, это игра, - сказал Лазар. – Это игра, которую мы любим. Ее любят болельщики, судьи, и все мы ей наслаждаемся».