3000 р.

Война и мир. Англичанин, работающий в Днепропетровске, рассказывает об украинском футболе во время кризиса

09.02.2015
Футбол
Обозреватели, освещающие сложившуюся в Украине конфликтную ситуацию, имеют склонность ссылаться на проблемы, возникшие в стране, через призму языкового разделения между русскоговорящим Востоком и страны и Западом, разговаривающим на украинском.

В реальности ситуация является намного более запутанной, и разнится от региона к региону. Я живу в самом центре страны, в беззаботном местечке у реки Днепр (которая протекает по Украине с Севера на Юг), находящемся в около 20 миль от Днепропетровска, русскоговорящего города в центре украиноговорящего региона. Здесь мы находимся в выгодном положении, так как имеем возможность наблюдать за обеими сторонами.

В то время как различные выдающиеся личности из нашего города были задействованы в киевских протестах и конфликтах на Востоке, ситуация в самом Днепропетровске относительно спокойна. Мы ощущаем лишь косвенное влияние. Национальная валюта наполовину упала в цене, цены возросли, и здесь получают лечение раненые по ходу конфликта люди. Но, что касается остального, жизнь, в основном, проходит, как обычно.

Таким образом, при том, что конца конфликта не видно, давайте лучше поговорим о футболе. Украинская премьер-лига пока не умерла, что, учитывая обстоятельства, можно назвать довольно большим достижением. Я живу здесь уже на протяжении 16 лет, и за это время работал в качестве сотрудника по финансовым вопросам в различных компаниях. В последние 12 лет я слежу за выступлением нашей местной команды, днепропетровского «Днепра», как дома, так и на выезде.

В советские времена футбольные клубы спонсировались либо крупными заводами, либо государственными учреждениями, такими как армия или железная дорога. Некоторые отголоски такого уклада по-прежнему ощущаются. Например, когда я работал на государственной нефтегазовой компании, у нас под началом была команда «Нефтяник» (Ахтырка) из второго дивизиона. Шефство над клубом на таком уровне стоит около $1-$1,5 миллиона в год, при практически нулевой прибыли. Выход в премьер-лигу приносит $100-$200 тысяч за счет телевизионных прав, однако при этом появляются и значительно большие затраты, так что управление украинским клубом на таком уровне – чрезвычайно убыточное занятие.

Во время пост-советской эры многие клубы были приобретены частными спонсорами, обычно местными олигархами или менее богатыми бизнесменами. Таким образом, успехи или неудачи клубов отражают состояние их богатств. Донецкий «Шахтер» принадлежит Ринату Ахметову, самому богатому из украинских олигархов. «Динамо» (Киев) – клуб Григория Суркиса, и т.д. В результате украинская премьер-лига чем-то напоминает шотландскую 10 лет назад. «Селтик» и «Рейнджерс» можно сравнить с «Шахтером» и «Динамо»; «Хартс», «Хибернианс» и «Абердин» - с «Днепром», донецкий «Металлург» и харьковский «Металлист» - с «Патрик Тисл».

В последние несколько лет тяжелая ноша финансирования на таком уровне привела к тому, что многие клубы, заработавшие повышение из второго дивизиона, отказались от выступления в премьер-лиге. Исключением стали лишь ФК «Севастополь» и донецкий «Олимпик». Так что, даже перед потерей крымских команд, лиге едва удавалось набрать 16 клубов, и тем командам, которые должны были вылетать, даровалось право дальнейшего участия в сильнейшем дивизионе.

В последние 2 года мы стали свидетелями того, как разорились два клуба после отказа спонсоров от поддержки. В прошлом году «Таврия» также в любом случае обанкротилась бы, так как ее владелец Дмитрий Фирташ столкнулся с очень серьезными проблемами.  Он был освобожден под залог в Австрии, в то время как США пытались добиться его экстрадиции по подозрению во взяточничестве.

Игроки клуба храбро доиграли прошлый сезон до конца, несмотря на то, что им не платили зарплату, и де факто они уже не находились в составе Украины. Что касается «Севастополя», я ездил туда на выездной матч «Днепра» в прошлом сезоне. Местные болельщики протестовали против чего-то (вроде как за неделю до этого им не разрешили посетить матч), и делали это путем зажигания фаеров, взрывания петард и вырывания стульев. Я в первый раз стал свидетелем того, как фанаты уничтожали свой собственный стадион. Ну что же, теперь они – проблема Путина.

В нынешнем сезоне все клубы из военного региона превратились в «Странников». Донецкий «Шахтер» теперь играет свои домашние матчи на крошечном стадионе, упрятанном за «Олимпийским» в Киеве. Матчи же еврокубков «Шахтер» проводит во Львове. «Ильичёвец» из Мариуполя проводит домашние матчи в Днепропетровске, на нашем старом стадионе «Метеор». Луганская «Заря» играет в Запорожье, а другие донецкие команды – на разных стадионах в Киеве.

УЕФА обязала «Днепр» проводить еврокубковые матчи в Киеве, несмотря на то, что домашние матчи чемпионата мы играем в Днепропетровске. Так что в нынешнем сезоне я хожу на домашние матчи «Днепра» и в Киеве, и в Днепропетровске.

Все это сказалось на посещаемости. Многие болельщики покинувших свои города клубов либо сами уехали, либо просто не имеют возможности путешествовать. На недавнем матче между «Ильичёвцем» и луцкой «Волынью» присутствовало 45 зрителей. Когда я поехал в Запорожье на гостевой матч «Днепра» против луганской «Зари» в декабре, местные работники убирали снег с кресел, однако температура была намного ниже нуля, и на матч почти никто не пришел. На нашем последнем матче в Лиге Европы, проводившемся на 70-тысячном стадионе в Киеве, присутствовало только 2569 человек.

При том, что каждый клуб настолько зависим от олигархов и при нынешних экономических сложностях, оказывающих влияние на компании, управляемые этими людьми, сложно представить, как дальше будет существовать футбол на таком уровне, и как можно оправдать затраты на содержание клубов. Очевидно, что поддерживать футбол в стране не является рациональным, но я надеюсь, что что он может остаться хоть чем-то, что сможет отвлекать людей от бессмысленного гражданского конфликта.



Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • 18.02.2025 Stilet108 1
  • 18.02.2025 Stilet108 1