3000 р.

Современные футбольные матчи в России – напоминание о Британии 1980-х

06.03.2015
Футбол
Когда наблюдаешь за футбольным матчем в России, у тебя в памяти зачастую всплывают картины из зловещей эры хулиганизма в Британии 1980-х гг.

Осыпающиеся трибуны, немногочисленные зрители на них, столкновения между отъявленными фанатами и полицией, и, несмотря на недавний запрет, вездесущий запах сигаретного дыма.

Помимо этого, согласно информации из доклада, появившегося в прошлую пятницу, здесь часто случаются проявления расизма в отношении футболистов и болельщиков из числа этнических меньшинств.

Многие из 12 сверкающих новых и модернизированных стадионов, на которых будут проводиться игры чемпионата мира 2018-го года, в скором времени заменят обветшалые советские арены, на которых, порой, недостает таких элементарных удобств, как достаточного количества туалетов. При их строительстве прикладывалось не много усилий для того, чтобы комфортно разместить любителей футбола из числа женщин и семей.

По этой причине в России наблюдаются одни из самых низких цифр посещаемости среди сильных европейских чемпионатов. На матчи аутсайдеров лиги, случается, приходит меньше 2000 болельщиков.

На полупустых российских стадионах задают зачастую нетерпимый тон жестокие фанатские группировки, вдохновителями для которых стали британские и итальянские банды, известные своими стычками с полицией.

Примером для подражания для многих российских фанатских группировок «изначально стала ситуация с английским хулиганизмом 1980-х», - делится в интервью AP журналист Марк Беннетс, в настоящее время работающий в Москве.

«Однако с течением времени все большее влияние на них стали оказывать намного более экспрессивные итальянские ультрас, со своими гигантскими баннерами и зрелищными пиротехническими средствами».

Некоторые из таких группировок связаны с расистскими организациями, что обнаруживается в оскорблениях в отношении чернокожих игроков и болельщиков из числа российских этнических меньшинств. В то время как некоторые фанаты выкрикивают расистские речевки по политическим мотивам, другие видят в этом просто тактический ход с целью вывести из равновесия звездных футболистов из стана соперников.

Правила охраны правопорядка на футбольных матчах в России постоянно меняются в преддверии чемпионата мира. Чиновники выказывают желание ослабить применявшийся ранее силовой подход, когда тысячи полицейских занимали свои позиции по периметру стадиона.

Вражда между местной полицией и приезжими фанатами зачастую выливается в настоящие битвы на трибунах и нарушения прав болельщиков, как, например, в августе, когда полицейские в Казани, где также будут проходить матчи чемпионата мира, заставили приезжих болельщиц «Спартака» раздеваться догола для досмотров в присутствии офицеров полиции из числа мужчин.

Принимая во внимание приближающийся чемпионат мира, Российский Футбольный Союз и премьер-лига поддержали идею постепенной замены полицейских на тренированных стюардов, зачастую выбранных из числа фанатов команды-хозяйки. Такая трансформация также проходит не без проблем. В мае стюарды «Зенита» получили осуждение широкой общественности за недостаточное проявление жесткости в отношении болельщиков, которые выбежали на поле и ударили российского защитника «Зенита» Владимира Граната.

В целом, тем не менее, ситуация с обеспечением безопасности на российских стадионах все больше начинает напоминать европейскую. «Сейчас все более-менее спокойно. Если никто не проявляет хулиганских выходок, полицейские просто стоят в стороне», - поделился спортивный журналист из Санкт-Петербурга Владимир Колос.

В сравнении с бурными 1990-ми, по словам Беннетса, в настоящее время «наблюдается больше попыток относиться к фанату, как к клиенту, который платит деньги, нежели как к животному, которого нужно держать в клетке».



Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • 18.02.2025 Stilet108 1
  • 18.02.2025 Stilet108 1