Куда смотрит УЕФА? Взгляд из США на события матча Черногория - Россия
Спустя менее минуты после начала матча голкипер был в отключке. Он неподвижно лежал на газоне лицом вниз. Голкипер сборной России Игорь Акинфеев получил травму не в столкновении с оппонентом. С трибуны за воротами в него бросили файер.
Работники службы скорой помощи поспешили вернуть его в сознание, а затем доставили в больницу в Подгорице. Оказав ему помощь от ожогов на задней части шеи, доктора, после нескольких неврологических исследований, Акинфеева отпустили. По их мнению, голкиперу очень повезло в том, что он не пострадал больше.
Спортивное мероприятие, если его можно назвать таким, возобновилось без Акинфеева. Посовещавшись с официальными лицами на протяжении 30 минут, судья принял решение, что матч отборочного турнира между Черногорией и Россией должен продолжаться.
Тем не менее, безголевую игру вновь прервали после 67 минут, когда в еще одного российского футболиста попал предмет. Очевидно им стала зажигалка, запущенная с трибун. Футболисты и некоторые члены тренерского штаба поучаствовали в потасовке на футбольном поле, и немецкий рефери вновь отправил всех в подтрибунное помещение.
Игра была закончена из-за поведения болельщиков, и ситуация требовала быстрого вмешательства должностных лиц.
В этом и заключается проблема. Мир движется вперед со скоростью интернета, однако футбол по-прежнему остается в Каменном веке в тех ситуациях, когда необходима спешка.
Организаторы турнира отреагировали в понедельник.
На официальном сайте УЕФА было объявлено, что в отношении футбольной федерации Черногории начато дисциплинарное разбирательство за поведение болельщиков, «зажигавших файера и выбрасывавших их на поле наряду с другими предметами», а также за «организацию матча, который не был доигран до конца».
УЕФА, также, отметила, что проведет расследование на предмет того, зажигали ли файера и бросали ли на поле предметы российские болельщики. Российская федерация отреагировала на это, подав жалобу, которая может вылиться в техническую победу со счетом 3-0 и присуждение 3-х очков.
УЕФА последовала привычному протоколу. Она подождала письменных докладов рефери Дениза Айтекина и делегатов матча. Она подождет еще некоторое время, пока пройдет заседание комитета по этике и дисциплинарного комитета, дата которого еще не назначена. Результат вряд ли будет известен вплоть до грядущих выходных.
А зачем торопиться? В конце концов, петарды и файеры уже стали привычном делом на матчах в Италии, Турции и странах Восточной Европы. В таких случаях УЕФА обычно ограничивается небольшими штрафами (при том, что в современном футболе крутятся миллионы).
Стоит ли начать относиться к ситуации по-другому, когда кто-то получает повреждение?
Ну, да. В прошлом, в лайнсмена на стадионе «Сан-Сиро» попал предмет, и он упал на землю, как и Акинфеев. На другом матче в валлийского болельщика попала петарда, которая повредила его лицо, и он едва не лишился глаза.
Неужели так сложно найти у болельщиков относительно громоздкие пиротехнические средства, когда они проходят на стадион? В Подгорице полиция находилась в режиме полной боеготовности, потому что враждебность наращивалась на протяжении всего дня.
Спорт, в таких ситуациях, приобретает националистический подтекст. Так было, когда Россия играла против Польши в Варшаве в рамках ЕВРО-2012. Каждый, кто видел, как российские болельщики маршируют к национальному польскому стадиону перед матчем наверняка осознавали, какую реакцию это вызовет у молодых поляков.
В пятницу полиция специального назначения находилась в полной боеготовности из-за возросшего напряжения в результате того, что Черногория поддержала санкции Евросоюза и США в отношении России за ее действия в отношении Крыма и Украины.
Возможно, вы думаете, что мы должны сконцентрироваться на спорте? Едва ли.
Учитывая предысторию, вряд ли стоило ожидать, что это станет исключительно спортивным событием. Россия и Черногория имеют одинаковое количество очков и располагаются на третьем месте в группе C, далеко за спиной у Австрии и Швеции.
Однако за третье место также есть смысл бороться. Теперь, когда УЕФА расширила список участников финального турнира до 24-х команд, это означает, что половина из 54-х европейских стран квалифицируется на ЕВРО-2016 во Франции, включая и большое количество сборных, занявших в своих группах третьи места.
Так что протесты со стороны России, и ее надежды на 3 очка возросли после матча, который мог бы завершиться без голов. Ведь за несколько секунд до инцидента россияне даже не смогли забить с пенальти.
«Очень жаль, что поведение черногорских болельщиков омрачило очень интересный матч», - сказал президент Российского Футбольного Союза Николай Толстых. – «На наш взгляд, игра должна была быть прервана уже на первой минуте», - вторил ему главный тренер сборной России Фабио Капелло.
«Мои игроки очень расстроены, - делился комментариями после матча главный тренер сборной Черногории Бранко Брнович. – Теперь неизвестно, как долго мы будем играть без болельщиков».
Возможно, так оно и будет, потому что понятно, что штрафы и частичное закрытие трибун пока не действует в качестве устрашающей меры.
«Эти болельщики поют «Черногория, мы любим тебя», однако бросают на поле файеры, оскорбляют соперников и становятся участниками неприятных инцидентов каждый раз, когда появляются на стадионе. Это чистой воды лицемерие, - сказал генеральный секретарь футбольной федерации Черногории Момир Джурджевац. – Нас выставляют дикарями. По всей видимости наша страна и команда не заслуживают места на крупных международных турнирах».
Джурджевац сделал паузу, прежде чем спросить: «Кто захочет играть за национальную сборную в таких условиях? Эти игроки мечтают пробиться на крупный турнир в составе нашей маленькой страны. Но мы двигаемся в никуда».
В каком направлении все это будет двигаться, должна решить УЕФА. Следующему голкиперу, в которого попадет предмет с трибун, возможно, посчастливиться меньше, и он не сможет вернуться домой в составе своей команды.