В лице Алекса Овечкина мы наблюдаем великого хоккеиста на все времена
«Вашингтон Кэпиталз» провели удачный сезон 2014-2015. Мы анализируем выступление каждого хоккеиста «Кэпиталз» в прошедшем сезоне. И сегодня настала очередь души и сердца «Вашингтона», настоящей легенды – Александра Овечкина
Позитивные моменты: Вне всякого сомнения, в лице Алекса Овечкина мы наблюдаем великого хоккеиста на все времена. Выиграет он Кубок Стэнли или нет, он может войти в историю, как один из пяти лучших снайперов всех времен. Если обратиться к сухим фактам, Алекс Овечкин вполне может стать самым бросающим хоккеистом в истории, если учесть, сколько он наносит ударов по воротам. В прошедшем сезоне он больше всех в лиге бросал по воротам и создавал больше всех моментов за счет индивидуальных усилий.
Он не только стал лучшим снайпером лиги с 53 голами, но и на голову опередил всех остальных. Следующим в списке стал Стивен Стэмкос с 43 голами. Если бы сейчас были 1980-е, Алекс Овечкин забивал бы 70-80 голов за сезон. Что касается заброшенных шайб, в прошедшем сезоне в лиге был Овечкин, огромная дыра, и все остальные.
Уго умение забивать с фирменной точки у левой точки вбрасывания – нечто изумительное. Не существует никакого определенного способа противостоять его броску с этой позиции, если он выполняет его чисто. Голкиперам остается лишь надеяться, что они правильно угадывают направление броска. Мы можем больше не увидеть ничего подобного в исполнении кого-то другого.
В плей-офф он действовал в том же ключе. Он нанес намного больше бросков, нежели любой другой хоккеист в первых двух раундах, и стал лучшим бомбардиром команды (наряду с Джоэлем Уордом), набрав 9 очков в 14 матчах.
Помимо своей всегда легендарной атакующей прыти, Овечкин продемонстрировал неподдельное желание хорошо действовать в защите под руководством проводившего первый сезон на тренерском мостике «Кэпиталз» Барри Тротца. В то время как его никак нельзя назвать претендентом на получение «Селки Трофи», кажется, в прошедшем сезоне он демонстрировал лучший универсальный хоккей в своей карьере.
Негативные моменты: В то время как игра Овечкина эволюционировала, ему по-прежнему есть куда расти в плане действий при владении шайбой. В целом он зарегистрировал очень хороший показатель Corsi (53,6%), однако, когда он выступал без Никласа Бэкстрёма, этот его показатель упал до 50%. Это можно понять, ведь Бэкстрём является элитным центрфорвардом, и развивает атаки при владении командой шайбы, однако было бы хорошо увидеть, как Овечкин достигает показателя в более 50% без помощи Никки. Возможно, в этом ему помогло бы появление более сильного партнера по звену.
Еще одним компонентом, который ему не мешало бы улучшить – является способность работать с шайбой за воротами, когда у него нет возможности забить или отдать пас в быстром движении. Он обладает крупными габаритами, необходимыми для хорошего владения шайбой, и ему следует полагаться на них, когда его скорость угаснет на 4-м десятке.
Будущие перспективы: Овечкин продолжает блистать, даже далеко перевалив за золотой возрастной период для снайперов. Кажется, у него еще есть 2-3 года выступлений на привычном уровне. После этого, его будущее видится неопределенным. Таким образом, временные рамки определены, и руководству «Кэпиталз» необходимо сделать все необходимое для того, чтобы в этот временной отрезок он завоевал Кубок Стэнли.