3000 р.

В идеальном мире «Зенит» никогда бы не указал Аршавину на дверь

14.07.2015
Футбол
Стивен Джеррард, Хави Эрнандес, Икер Касильяс, Бастьян Швайнштайгер. Мы становимся свидетелями исторического эмоционального лета, когда большое количество легенд, преданных своим клубам, прощаются с болельщиками и начинают новые этапы своих карьер. К этому списку следует добавить и Андрея Аршавина, который был отпущен санкт-петербургским «Зенитом» и перебрался в краснодарскую «Кубань».


Стоит учесть, что за время своей карьеры Аршавин выступал не за один клуб. В период с 2009-го по 2013-й год он защищал цвета лондонского «Арсенала». Тем не менее, в России его всегда считали игроком одного клуба. Аршавин – «Зенитовец» до мозга костей, и практически невозможно представить его в форме другого российского клуба.

Его отбытие из «Зенита» при запутанных обстоятельствах оставило очень горький привкус во рту у болельщиков, как и в случае с грустным расставанием Икера Касильяса с мадридским «Реалом». К тому времени как ему указали на дверь Андре Виллаш-Боаш и руководство клуба, многие болельщики успели разочароваться его отношением к работе и выступлениями. Многие хотели, чтобы он ушел, однако в любом случае весь город находится в состоянии шока. В совершенном мире, такого бы никогда не случилось.

Для того чтобы в полной мере оценить значимость Аршавина для «Зенита», необходимо погрузиться в историю. «Газпром», одна из самых крупных газовых компаний в мире, взяла шефство над клубом лишь менее 10 лет назад, в декабре 2005-го. Перед этим «Зенит» из года в год являлся аутсайдером, которому редко, когда удавалось хоть немного приблизиться к вершине, и которому мерещились заговоры в своем отношении со стороны Российского Футбольного Союза.

В одном из нашумевших интервью после серьезной судейской ошибки в мае 2005-го года, внушающий симпатию чешский тренер Властимил Петржела, построивший в Санкт-Петербурге очень симпатичную команду, заявил: «Зенит» никогда не станет чемпионом. Никогда». Понятное дело, что у «Зенита» было не много недоброжелателей, и команда пользовалась популярностью у нейтральных любителей футбола.

Когда «Зенит» выиграл свой единственный чемпионский титул советской эпохи в 1984-м, Аршавину было всего 3 года. Тот оглушительный успех был достигнут за счет костяка доморощенных ленинградских футболистов, таких как Юрий Желудков, Валерий Брошин, Аркадий Афанасьев, Владимир Клементьев, Сергей Дмитриев, Сергей Веденеев, Дмитрий Баранник, Борис Чухлов, Владимир Долгополов, Сергей Кузнецов и Николай Ларионов.

С тех пор болельщики ждали нового поколения звезд, которых взрастит клуб и которые смогут поднять трофей над головой. Это не была навязчивая идея, а скорее священная мечта, в исполнение которой верили. На протяжении многих лет «Зенит» выступал ниже своих возможностей, а 2 раза и вовсе вылетал в дивизион ниже. А затем, на стыке веков, на небосводе появился Аршавин – потрясающий золотой мальчик.

Родившись в Ленинграде, он начал выступать в футбольной академии клуба в возрасте 7 лет. Спустя десяток лет тренер-ветеран Юрий Морозов, которым восхищались за умение раскрывать таланты, подарил юноше возможность дебютировать в составе «Зенита». «Шава», как его прозвали с самого начала, прогрессировал неимоверно быстро. К 2001-му году он уже являлся одним из лучших игроков лиги при том, что «Зенит» финишировал третьим. Аршавин добился невероятного взаимопонимания со своим близким другом, нападающим Александром Кержаковым, и стал всеобщим любимцем. Он был амбициозен, но скромен. В его глазах мерцал несколько наивный взгляд, и не любить его было невозможно.

Вся страна желала, чтобы Аршавин поехал на чемпионат мира в 2002-м году, и все были разочарованы, когда он не попал в заявку, несмотря на то, что приглашение в сборную получил Александр Кержаков. В 2003-м году Аршавин забил 5 голов и отдал 10 голевых передач. «Зенит» финишировал вторым, что стало лучшим результатом для клуба с 1984-го года. Его звезда взошла, и он страстно желал переписать историю и сделать «Зенит» лучшей командой в стране. Болельщики «Зенита» пребывали в экстазе.


В конечном счете, титулы пришли к клубу лишь после приобретения его «Газпромом», однако, в начале новой эры, это не играло большого значения. Аршавин стал лучшим игроком чемпионата в 2007-м году, когда «Зенит» обошел «Спартак» в драматичной концовке и был коронован чемпионом страны. Тогда клуб еще не считался слишком богатым, и его успех в Кубке УЕФА в 2008-м стал большим сюрпризом. На пути к этому триумфу Шава сделал 10 голевых передач, а также забил 4 гола.

Затем, этим же летом, он штурмом завоевал европейские сердца на ЕВРО-2008. Его волшебное выступление в четвертьфинале против Голландии стало одним из лучших в истории турнира. В одно мгновение парень из Санкт-Петербурга становился одним из лучших футболистов в мире. Топовые клубы выстроились в очередь, чтобы заполучить его подпись под контрактом, и его детская мечта сыграть за «Барселону» воплотилась бы в жизнь, если бы «Зенит» не отказался его продать. В конечном счете он уехал в команду Арсена Венгера, и в скором времени забил 4 гола на «Энфилд Роуд».

По мере того, как время шло вперед, репутация Аршавина подвергалась значительным спадам. Кто-то может сказать, что Шава и «Зенит» постепенно прошли по одному и тому же пути. Они стали слишком богатыми, слишком надменными и слишком уверенными в собственных силах. Они потеряли свою розовощекую привлекательность. Они начали полагать, что за деньги могут купить все. Такое дурное поведение им до поры до времени прощали, потому что они были очень сильны. Однако, как клуб, так и футболист вели себя неправильно. Особенно Аршавин. И теперь лишь немногие нейтральные болельщики относятся к ним с симпатией.

Вместо того чтобы воспользоваться удачным стартом и стать звездой в премьер-лиге, Аршавин играл все хуже и хуже. Российские болельщики также стали обвинять его в лени, когда Гус Хиддинк сенсационно проиграл сборной Словении в плей-офф квалификации чемпионата мира 2010. Это означало, что Шава вновь не сумеет блеснуть на самом главном футбольном турнире на планете.

На ЕВРО-2012 Аршавин отдал три голевых передачи, однако Россия проиграла Греции в заключительном матче групповой стадии и безропотно вылетела из розыгрыша. Затем он стал козлом отпущения в ситуации, когда сказал разъяренному болельщику: «Это не наши проблемы, что мы не оправдали ваши надежды. Это ваши проблемы». Спустя несколько месяцев он сыграл свой последний матч за национальную сборную. Главный тренер национальной команды Фабио Капелло списал его со счетов, и в сборную больше не приглашал.

В любом случае, было кристально ясно, что Аршавин вернется в «Зенит», когда истечет его контракт с «Арсеналом». Он был арендован в свой любимый клуб в начале 2012-го. А затем подписал полноценное соглашение в 2013-м. Его форма была не блестящей, мягко говоря, и Виллаш-Боаш, который приехал в «Зенит» в марте 2014-го года, редко использовал его.

Прошедший сезон стал довольно унизительным для бывшей звезды, который стал второстепенной фигурой на лавке запасных. Португальский тренер выпустил его в старте на непривычной позиции центрфорварда в важном матче против московского «Динамо» в сентябре, и Аршавин продемонстрировал многообещающее выступление, забив свой единственный гол сезона по ходу матча, завершившегося викторией «Зенита» со счетом 3-2. Однако, по какой-то причине, это нисколько ему не помогло. В сезоне 2014-2015 Шава выходил на поле в основе лишь 4 раза, и его отношение к игре не всегда было удовлетворительным.

Многие болельщики «Зенита» злились на него за то, что он получал высокую зарплату при том, что практически не участвовал в делах команды. Многие стали выказывать к нему неприязнь. И, все же, все они любили и жалели его. Они не обожали нынешнюю версию Аршавина. Скорее его более молодую модель, и для каждого человека в Санкт-Петербурге представляется совершенно невозможным забыть то, что он делал для клуба в прошлом. Именно поэтому его присутствие в клубе было столь важным.


Его отбытие из клуба видится душераздирающе бесчеловечным. После того как контракт Аршавина с клубом истек, Виллаш-Боаш лаконично объявил, что продлевать его клуб не будет. В то же время, португалец сказал, что капитан чемпионского состава 2007-го года Анатолий Тимощук также больше не нужен клубу. Как и Александр Кержаков, который больше не фигурирует в его планах. От клуба в одно мгновение отцепили сразу три легенды. Для преданных болельщиков это стало слишком серьезным ударом.

Аршавину была предложена тренерская роль в системе «Зенита», однако он отказался. «Мне бы хотелось поблагодарить болельщиков, которые тепло приняли меня и поддерживали во время моей аренды и второго пришествия в клуб. Мне бы хотелось попросить у них прощения, если моя игра и поведение вне пределов поля разочаровало их», - сказал 34-летний футболист.

Он продолжит свою карьеру в скромной «Кубани», которая не отличается лучшим управлением в лиге, и шансы на то, что он вернется к своей лучшей форме, довольно малы. Некоторые могут сказать, что завершение карьеры в майке «Зенита» было бы лучшим решением, однако сам игрок считает по-другому, и он хочет доказать, что позиция Виллаша-Боаша и «Газпрома» ошибочна.

При том, что Шава уходит из своего любимого клуба, он оставляет позади огромный пробел. Возможно, свои последние годы в клубе он и провел слабо, однако болельщики считают, что к нему следовало относиться с большим уважением. На самом деле, то, как «Зенит» избавился от своих легенд показывает, как мыло души осталось у клуба, и является отличным отображением того, что было утрачено во время владения клуба «Газпромом».

Команда из Санкт-Петербурга способна тратить огромные деньги на игроков вроде Халка и Витселя. Клуб относительно успешно выступает на домашней арене, завоевав чемпионские титулы в 2010-м, 2012-м и 2015-м гг. Это так, однако многие болельщики с ностальгией чтят память о тех днях в начале века, когда юные местные парни бешено носились по полю и у клуба была душа. В те времена чемпионский титул казался недосягаемым, но болельщики были рады в любом случае. Им было проще ассоциировать себя с той командой.

Это были времена настоящего Аршавина. Сейчас он уже не тот. Он богат и испорчен, и простота «Зенита» навсегда ушла вместе с ним.


Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • 18.02.2025 Stilet108 1
  • 18.02.2025 Stilet108 1