Позабытый Овечкин… почему лучшему форварду современности не доверяют в плей-офф?
В НХЛ есть старая шутка по поводу того, что есть лишь один человек, которому удавалось выключать Алекса Овечкина из игры – и им является Дэйл Хантер. Делал он это собственноручно. Хантер оказался на тренерском мостике «Вашингтон Кэпиталз», когда у россиянина случился спад. На протяжении большей части 5 месяцев «Великая восьмерка» выглядел тенью самого себя.
Ох уж эти тренерские загвоздки. Именно при прагматичном Хантере на тренерском мостике в 60 матчах первенства 2011-2012 Овечкин, самый взрывной форвард своего поколения, впервые за время своей карьеры не оказался на первом месте в лиге по броскам в створ. Именно при Хантере Овечкин впервые в своей карьере в среднем проводил на льду меньше 20 минут за матч. И лишь после того как Хантер покинул клуб, Овечкин, который финишировал на пятом месте в списке лучших снайперов лиги, разжился 4-мя кряду «Морис Ришар Трофи», вручаемому хоккеисту, забившему больше всех голов в регулярном сезоне.
Вот потому игровое время Овечкина в матче, завершившемся поражением «Кэпиталз» от «Мэйпл Лифс» со счетом 3-4 (ОТ), и вызывало некоторое удивление. 15 минут 08 секунд – второй его показатель снизу за 87 игр плей-офф в карьере. Единственный раз, когда Овечкин провел на льду меньше случился тогда, когда клуб тренировал Хантер. А его отношения с «Вашингтоном» продолжались недолго.
Так почему коуч «Вашингтона» Барри Тротц гарантировал, чтобы Овечкин приклеился к лавке для запасных в то время, как серия переворачивалась в сторону «Торонто»?
«Это я виноват, что не дал ему больше игрового времени, - ответил Тротц. – Да, его минуты должны… Я могу их увеличить».
Ну да. Теперь болельщики «Кэпиталз» наверняка находятся вне себя от радости, услышав от тренера (показатель побед которого в плей-офф на тренерском мостике «Кэпиталз» уже упал ниже 50%), что он неправильно повел себя в использовании своего самого опасного игрока в самом важном матче в нынешнем сезоне к настоящему времени.
Давайте здесь внесем ясность: Если сделать поправку на нерезультативность эпохи, в которую он выступает, можно уверенно говорить, что Овечкин – лучшая машина по забиванию голов в истории НХЛ. И, все же, Тротц, каким-то образом, не может дать ему больше игрового времени, чем хоккеисту третьего звена? Упс! Наверное, он просто вылетел у него из головы.
«Это решение не основывалось на его игре, - продолжил Тротц. – Мне кажется, Ови играл великолепно. Я должен давать ему больше времени. Это не обсуждается».
Как отметил один из бейсбольных обозревателей, Тротца здесь можно сравнить с Баком Шоуолтером, менеджером бейсбольного клуба «Балтимор Ориолс», который не позаботился о том, чтобы использовать своего игрока мирового класса Зака Бриттона прошлой осенью в решающем матче. Возможно, Тротц бережет ноги Овечкина для 7-го матча, который, по заверениям «Кэпиталз» уже после игры номер 2, может понадобиться. Если действительно бережет – будьте уверены, что «Кэпиталз» выбьют из розыгрыша даже в 6 играх.
Во время вторничной встречи с журналистами Тротц назвал решение по поводу предоставления игрового времени Овечкину «ситуационным». Если главный тренер «Лифс» Майк Бэбкок выпускал на лед связку Остона Мэттьюса, к примеру, то, по словам Тротца, он был больше склонен к тому, чтобы ответить на это звеном Джея Бигла. Если вбрасывание происходило в зоне защиты, то, по его словам, он решал не выпускать на лед связку Овечкина, в которой, помимо него, выступают Никлас Бэкстрём и вингер Ти Джей Оши. А если Бэкстрём и Оши играют в меньшинстве (при том, что Овечкин в таких ситуациях на площадку не выходит), это звено, иногда, пропускает смену, чтобы игроки могли перевести дух.
«Ты пытаешься выпускать связку Бэкстрём-Овечкин-Оши для игры в нападении. Так же, как главный тренер «Лифс» Майк Бэбкок поступает в случае со связкой Мэттьюса, - делится Тротц. – Нам нужно зарабатывать больше вбрасываний в зоне соперника».
Болельщики «Кэпиталз» скажут вам, что Тротц провел целый сезон, преднамеренно ограничивая минуты Овечкина, дабы тот не утомился перед стартом плей-офф. Частично по этой причине Овечкин забил лишь 33 гола в регулярном первенстве после того, как в среднем забрасывал более 50 шайб в трех предыдущих сезонах.
«Сейчас он проводит качественные минуты. Иногда ты сморишь на игровое время, и оно переоценивается, - продолжает Тротц. – Ты проводишь 20 минут, но их нельзя назвать качественными. Он же проводил хорошие, качественные минуты».
Какими бы ни были причины, если ты являешься болельщиком «Мэйпл Лифс», то ты находишься в восторге от такого подхода Тротца. В конце концов, средние показатели Овечкина за время его карьеры – это больше 20 минут. Овечкин провел около 20 минут в невыдающемся первом матче и около 25 минут во втором, в котором он забил гол и нанес 9 бросков по воротам.
В то время как статистика НХЛ по поводу игрового времени неблагонадежна, давайте просто скажем, что «Лифс», благодаря безуспешному жонглированию звеньями со стороны Тротца, ощутили на себе на 20-25% меньше Овечкина, чем могли бы. В тренерском шахматном матче до 7 побед можете расценивать это, как победу Бэбкока.
Существуют и другие возможные объяснения ограничению работы 8-го номера со стороны Тротца в стиле Хантера. Овечкин никогда не являлся разноплановым хоккеистом. И «Кэпиталз», являющиеся лучшей защитной командой лиги во время регулярного первенства, пытаются найти свой защитный облик после 4-х голов в свои ворота во второй и третьей игре.
Нельзя сказать, что 31-летний Овечкин не внес вклад за время своего ограниченного игрового времени в понедельник. Он добился успеха своим единственным броском в первом периоде, лазерным выстрелом направив шайбу в сетку мимо Фредерика Андерсона, забив свой второй гол в серии и сделав счет 2-0. Во втором периоде Овечкин бросал трижды. Два из этих бросков пришлись на игру в большинстве. И, по мере того как «Мэйпл Лифс» доминировали в заключительной трети, Овечкин находился на льду лишь чуть более 4-х минут и нанес лишь один бросок.
Когда он был на площадке, ему зачастую противостояло звено «Торонто» с центрфорвардом Наземом Кадри, в котором, также, выступают вингер новичок Коннор Браун и ветеран Лео Комаров. Это трио проделывало огромный пласт работы против связки Овечкина при игре в равных составах. Из защитников наиболее часто Овечкину противостоял Джейк Гардинер. С этими хоккеистами на льду в противостоянии с Овечкиным «Лифс» играли в позитивный хоккей и не позволяли сопернику забивать – еще одна победа «Торонто».
Очевидно, что Комаров отлично справляется со своими обязанностями. В смену, которая переломила психологический ход встречи (в ту, во время которой Кадри изрядно поколотил Брукса Орпика несколькими мощнейшими силовыми приемами), Комаров впечатал Овечкина в борт за счет сокрушительного приема, который разбудил болельщиков в «Эйр Канада-центре». Спустя мгновение Остон Мэттьюс забивал гол, который сделал счет в матче 2-1.
У Комарова спросили, как ему понравилось соперничать тет-а-тет с Овечкиным – бывшим партнером по звену в КХЛ.
«Совсем не понравилось, - ответил он. – Это было сложно».
Вот видите – сложно. Овечкин, находясь в своей лучшей игровой форме, остается устрашающим оружием. Если ты болеешь за «Лифс», тебе нужно надеяться, что об этом никто не сообщит его тренеру.