Чего ожидать от малознакомой России в матчах против лучших сборных мира?
Россия будет принимать Кубок конфедераций в преддверии чемпионата мира в следующем году. Предлагаем вашему вниманию превью, в котором мы порассуждаем о том, чего ожидать от, по большему счету, малоизвестной команды…
История и происхождение
Россия будет принимать международный футбольный турнир впервые в истории. Если судить по результатам, страна с населением в 144 миллиона жителей, где футбол, наряду с хоккеем считается спортом номер 1, довольно посредственна в футбольной сфере, и это еще мягко сказано.
Советский Союз четырежды участвовал в финальных стадиях чемпионата Европы, и однажды его выигрывал, в то время как лучшим результатом на чемпионатах мира по-прежнему являются полуфиналы. Тем не менее, с тех пор как страна превратилась в Россию в 1993-м году, у нее не получается добраться до прежних достижений.
Сборная России пробивалась лишь на 2 из 5 последних чемпионатов мира, и там у нее не получалось преодолевать групповую стадию. Хотя россияне и квалифицировались на 5 из последних 6 ЕВРО, из группы они вышли лишь однажды – печальный результат для страны с огромным населением и большими ресурсами.
Сейчас у России появилась возможность прервать неудачи и продемонстрировать миру, на что она способна. В России будет проходить Кубок конфедераций-2017 и чемпионат мира-2018, и россияне готовятся к тому, чтобы хотя бы пошуметь на глазах у своих страстных болельщиков.
Тренерская ситуация
После неуверенного старта в квалификации к ЕВРО-2016, когда сборная России одержала лишь 2 победы в стартовых 6 матчах, РФС принял решение расстаться с высоко котируемым итальянским менеджером Фабио Капелло. В качестве спасателя ситуации в срочном порядке на тренерский мостик был приглашен Леонид Слуцкий. Контракт с ним был подписан сроком на 1 год.
Под руководством Слуцкого сборная России выдала потрясающую серию в последующих играх отборочного турнира, выиграв все 4 встречи, и, расположившись на второй строке вслед за Австрией, квалифицировалась на ЕВРО. Россияне действовали здорово не только в квалификации, у них получилось выиграть у Португалии в товарищеской встрече – весомое достижение, пусть даже португальцы в том матче играли без Роналду.
Тем не менее, когда начался финальный турнир, сборная России выступила невзрачно, проиграв дважды и один раз сыграв вничью, в результате чего оказалась на последней строке в таблице группы. Это привело к тому, что 46-летний специалист с позором отправился в отставку, даже несмотря на хорошие результаты в начале работы с национальной командой.
В августе бывшему голкиперу сборной Станиславу Черчесову было вменено в обязанность подготовить команду к двум важнейшим турнирам. 53-летний Черчесов обладает приличным резюме. Ранее он выиграл чемпионат и Кубок страны с варшавской «Легией». Пока нам лишь предстоит увидеть, действительно ли хорош этот специалист для того, чтобы привести к успеху свою команду на международной арене.
Нынешний состав
Несмотря на огромную численность населения и большое количество атлетов, которые есть у России, национальной команде не слишком повезло на высококлассных футболистов. Осложняет ситуацию и то, что некоторые ключевые футболисты пропустят турнир из-за травм, что, несомненно, заставит Черчесова поломать голову при выборе состава. Дуэт из санкт-петербургского «Зенита» в лице Александра Кокорина и Артема Дзюбы, которые являются главными талантами атакующей линии, пропустит турнир из-за повреждений.
Вингер «Вильярреала» Денис Черышев и волшебный полузащитник ЦСКА Алан Дзагоев также присоединятся к ним в лазарете, в то время как дуэт защитников Сергей Игнашевич и Василий Березуцкий завершили выступления за сборную, существенно ослабив тем самым состав.
С учетом всех эти потерь, остальным футболистам сборной будет необходимо вносить свой посильный вклад. Федор Смолов, впечатливший 24 голами в 32 встречах прошедшего сезона за «Краснодар», может стать ключевым футболистом для своей сборной. Другие игроки, на которых стоит обратить внимание – Дмитрий Полоз, проведший очередной неплохой сезон в «Ростове», а также Александр Головин – жемчужина московского ЦСКА, имя которого связывают с возможным переходом в лондонский «Арсенал».
Прогноз
Россия всегда была непредсказуемой сборной, которая имеет тенденцию к тому, чтобы выступать ниже своего уровня в самые важные моменты, тем не менее, великолепным выступлением в 2008-м году она продемонстрировала, что ее нельзя списывать со счетов. Не имея необходимости играть отборочные матчи к чемпионату мира, команда поддерживает форму игроков товарищескими матчами. В последних трех встречах россиянам удалось сыграть вничью с Чили и Бельгией, а также выиграть у Венгрии 3-0.
При довольно качественном составе и большом преимуществе домашних стадионов, у хозяев будет шанс преодолеть групповую стадию. Тем не менее, шанс этот невелик, особенно при том, что Португалия и Мексика готовятся показать свой лучший футбол, чтобы на этом турнире доказать, что их успехи на континентальных первенствах были неслучайны. Россияне могут выдать впечатляющее выступление, однако пройдут не дальше полуфинала.