Во время ЧМ вы обязаны посетить московское метро, даже если не ездите на поездах
Станция метро «Комсомольская» - это памятник советской эпохи
Пользуйтесь московским метрополитеном для простых, безопасных и дешевых поездок по Москве во время чемпионата мира, который пройдет в следующем году.
А также насладитесь искусством.
Будучи известным благодаря своим роскошным станциям, московское метро является одним из самых чистых и эффективных в мире. Оно было открыто в 1935-м году, а теперь насчитывает 13 линий и 206 станций по всему городу, многие из которых декорированы фресками, мраморными колоннами и изысканными люстрами.
Станция метро «Комсомольская» в Москве
«Это как сходить в музей, - изумлялся Пабло Цунига Торо, чилийский телевизионный журналист, который приехал в Москву, чтобы освещать Кубок конфедераций. – Все выглядит здесь просто грандиозно».
Станции «Таганская», «Комсомольская», «Новослободская» и «Киевская», расположенные на кольцевой линии, повторяющей очертания центра Москвы, являются одними из самых знаменитых из-за своих витражных панелей, сводчатых потолков и росписей в стиле советской эпохи. Как вы можете ожидать, в этой посткоммунистической стране главными темами для росписи служат Ленин и революция 1905 года (видимо имеется в виду революция 1917 года, - прим. переводчика).
Железнодорожная платформа в Москве
До двух московских стадионов, которые будут принимать матчи чемпионата мира-2018, можно легко добраться на метро. «Спартак Арена», на которой проводились 4 матча Кубка конфедераций, обслуживается 7-й линией в Северо-западной части города, а стадион «Лужники», на котором будет проходить матч открытия и финал, располагается на 1-й линии, ближе к центру города. Другие линии также имеют выход к поездам до двух главных московских аэропортов: Шереметьево и Домодедово.
Названия большей части станций написаны на местном кириллическом алфавите, хотя, одним из последних апгрейдов при ожидании наплыва туристов в связи с чемпионатом мира, является то, что объявления в вагонах теперь делаются не только на русском, но и на английском языке.
Вагоны есть как старые, так и новые. Вагоны советской эры с деревянными полами находятся в эксплуатации наряду с лощеными современными. В большинстве из них можно воспользоваться бесплатным Wi-Fi.
Кроме того, сейчас, после серии взрывов в последние несколько лет, большое внимание уделяется вопросу безопасности, и металлодетекторы при входе на станции – обычное дело.
Цена одной поездки? 55 рублей – что составляет около 1,27 новозеландского доллара – это в три раза дешевле, чем в Нью-Йорке, и в 6 раз дешевле, чем в Лондоне.
Неплохо для билета, который можно расценивать и как вход в музей.