Гибридный спорт. Как Россия втягивает спортсменов в войну

Российский спорт уже давно стал неотъемлемой частью гибридной войны, с помощью которой агрессоры атакуют Украину.

На четвертый год российской войны против Украины уже не осталось иллюзий относительно того, что агрессия в Донбассе и аннексия Крыма планировались Кремлем в течение долгих лет. Однако военные действия являются лишь одной из составляющих развязанной путинским режимом гибридной войны. Россия атакует на многих фронтах сразу.

Еспресо.TV расскажет, как российский спорт превратился в один из элементов агрессии.


Зачем создавали КХЛ

В 2008 году в России стартовало сразу два крупных спортивных проекта - Единая баскетбольная лига и Континентальная хоккейная лига. Сначала КХЛ позиционировалась, как своеобразный вызов сильнейшей хоккейной лиге мира - Национальной хоккейной лиге, которая объединяет клубы из США и Канады и собирает главных звезд этого вида спорта.

Но очень быстро выяснилось, что по своему уровню КХЛ не способна даже близко конкурировать с НХЛ, которая десятилетиями совершенствовалась и научилась на хоккее зарабатывать большие деньги.

КХЛ оказалась проектом, который имеет совсем другую цель. Очевидно, что идея создания мощной хоккейной лиги была спущена из властных кабинетов. Об этом свидетельствует хотя бы то, что ее щедро профинансировал "Газпром" с его фактически неограниченными финансовыми возможностями.

Возглавил КХЛ вице-президент "Газпрома" Александр Медведев, а председателем совета директоров лиги стал близкий друг Владимира Путина - олигарх Геннадий Тимченко.

На самом деле, задача проекта заключалась вовсе не в конкуренции НХЛ, а в воспроизведении в сфере спорта общего постсоветского пространства. В лигу вошли команды из бывших российских колоний - Беларуси, Казахстана, Латвии и Украины, представители которых выступали еще в чемпионате СССР.


Весьма показательно, что частью российской лиги сделали именно команду из Донецка, где большого хоккея раньше не было. Хотя изначально планировалось, что под лигу создадут клуб в Киеве, где помнят о былых успехах "Сокола".

Однако "Донбасс" сыграл в КХЛ всего два года, а после начала российской оккупации оставил КХЛ. Впрочем латвийские, белорусские и казахские клубы остаются в лиге. Кроме того, там играют команды из Чехии, Словакии и Китая.

Так что, идея о мощи российского спорта продолжает успешно продвигаться в Европе и мире. В клубы приглашают звездных хоккеистов, которые получают большие зарплаты. Создается иллюзия российского благополучия.

То же самое касается баскетбольной Единой лиги, спонсором которой стал банк ВТБ. Этот проект уступает по масштабам КХЛ, однако схож по своей сути. В Единую лигу вошли клубы из Литвы, Латвии, Эстонии, Беларуси, Казахстана. В разные годы Украину в ней представляли пять клубов - киевский "Будивельник", "Киев", мариупольский "Азовмаш", "Донецк" и "Днепр".


Как русские посягнули на украинский футбол

Хоккея и баскетбола русским оказалось мало. Вдохновленные успехом КХЛ и Единой лиги ВТБ, кураторы спортивных проектов решили замахнуться и на футбол и сделать еще один шаг к осуществлению маниакальной путинской мечты о возрождении СССР.

В 2013 году в офисе "Газпрома" был представлен проект "Объединенного чемпионата России и Украины по футболу". Планировалось, что в нем примут участие по 9 клубов от каждой страны, а спонсором станет российский газовый гигант, который обещал участникам турнира невероятные призовые, больше тех, что получают команды в Лиге чемпионов. Призовой фонд турнира должен был составить 800 миллионов долларов.

Оргкомитет "Объединенного чемпионата" возглавил известный российский тренер Валерий Газзаев, успел поработать и в киевском "Динамо" и имел связи в украинском футболе. Чиновнику легко удалось склонить на свою сторону представителей самых титулованных украинских клубов - президента "Динамо" Игоря Суркиса и владельца "Шахтера" Рината Ахметова.

Сама идея и обещанные прибыли им, очевидно, нравились, о чем оба неоднократно высказывались. В 2013 году даже был проведен "Объединенный турнир" с участием "Динамо", "Шахтера", а также российских "Зенита" и "Спартака".

У проекта было немало критиков, но из-за позиции владельцев клубов он имел все шансы реализоваться. Однако благодаря Революции Достоинства планы ползучего поглощения Украины сорвались и Россия перешла к военной агрессии, которая перечеркнула проект "объединенного чемпионата".

В "Газпроме" не слишком горевали по этому поводу и перебросили свои ресурсы на другие направления. Концерн сейчас является генеральным спонсором Лиги чемпионов и чемпионата мира по футболу. А его логотип мелькает перед глазами во время каждой телевизионной трансляции еврокубковых матчей.


Почему русские пришли в бешенство из-за Евро-2012

Россия не стала ограничиваться "собиранием клубов советских" под эгидой различных лиг, но и употребила все силы для получения крупнейших спортивных соревнований планетарного масштаба - Олимпиады и чемпионата мира по футболу.

Достаточно легко вычислить, что идея проведения в Сочи зимней Олимпиады возникла еще в середине 2000-х. Поскольку уже в 2006 году заявка на проведение Игр была готова, а в 2007 году Россия получила право на их проведение.

Сама идея организации зимней Олимпиады в субтропиках выглядела утопической, но русские очень хотели продемонстрировать всему миру свою экономическую мощь.

Во внутриполитическом измерении Игры-2014 использовались, как символ "вставания с колен" и способствовали нагнетанию всеобщей националистической истерии. В итоге Олимпиада в Сочи стала самой дорогой в истории и обошлась в более чем 50 миллиардов долларов.

Но русским и этого оказалось мало. Говорят, что в Кремле просто пришли в бешенство, когда в 2007 году Украина совместно с Польшей получила право на проведение футбольного Евро-2012.

Перед спортивными кураторами немедленно была поставлена ​​цель превзойти украинцев и любой ценой получить чемпионат мира по футболу. В 2009 году Россия подала официальную заявку на проведение турнира, а в 2010 получила "мундиаль".

Сделала это со скандалом, ведь впоследствии россиян обвинили в подкупе членов исполкома ФИФА, голосовавших на выборах стран-хозяев. Впрочем, обвинения в адрес России так и не были доказаны, и ЧМ-2018 у нее не отобрали даже после смены руководства ФИФА.

Так Россия получила еще один инструмент в гибридной войне. Если следовать здоровой логике, то страна, осуществляющая военную агрессию не должна была получить такой турнир, поскольку его проведение будет способствовать оправданию россиян в глазах мирового сообщества.


Как украинские спортсмены становятся добычей пропагандистов

Российские медиа давно используют для кремлевской пропаганды украинских спортсменов.

Прежде всего нужно понимать, в какой среде воспитываются наши атлеты. Украинский олимпийский спорт является продуктом советской системы, действует по прежним принципам и финансируется государством.

Винтиками этой системы являются тренеры, большинство из которых с ностальгией вспоминает советские времена и с завистью смотрит в сторону России, где спорт финансируется намного лучше. Именно это и откладывается в головах юных спортсменов. У них формируется устойчивый стереотип о существовании "старшего брата", о чем свидетельствуют десятки высказываний, которые охотно тиражируют русские.

Достаточно вспомнить, как перед Олимпиадой-2016 пропагандисты умело вытащили из украинских легкоатлетов слова в поддержку дисквалифицированных за допинг российских коллег. Наши биатлонистки охотно снимаются в сюжетах российского "Матч-ТВ", а боксер Александр Усик рассказывает про "один народ".


Из кого русские делают врагов

Если позиция условного украинского спортсмена антироссийская, то его немедленно смешивают с грязью. Достаточно вспомнить историю с футболистом Романом Зозулей, который опрометчиво попал в испанской "Райо Вальекано". Фанаты клуба оказались ультралевыми, и их умело подогрели российские хозяева, которые щедро финансируют радикалов по всей Европе. Зозулю за его поддержку украинской армии обозвали фашистом и выгнали из клуба.

Истерическую кампанию российские СМИ подняли и в июне нынешнего года, когда за незаконное посещение аннексированного Крыма на чемпионат Европы в Харьков не были допущены российский боксер и еще нескольких членов делегации. В России из-за этого потребовали отобрать у Украины все международные турниры.

Умело был обыграно и поведение болельщиков в Харькове во время европейского первенства по боксу. Часть украинских фанатов на протяжении всего турнира демонстративно не вставили со своих мест во время исполнения российского гимна.

Немедленно была подобрана контрастная картинка из Москвы, когда 1 июля перед боем между нашим Андреем Руденко и россиянином Александром Поветкиным весь зал встал во время исполнения украинского гимна.

Хотя в 2013 году во время боя Поветкина против Владимира Кличко все было по другому, а в России раздули невероятную антиукраинскую истерию.

Зато противоположные примеры есть и из Киева, где не было никаких проблем во время боя российского боксера Андрея Князева против Александра Усика, или во время встречи "Украинских атаманов" против российской команды в рамках Всемирной серии бокса.


Зачем украинцам дарят российское гражданство

Другая схема, которая используется русскими для дискредитации - это предоставление украинским спортсменам гражданства. Таким образом они убивают сразу двух зайцев - получают готовых атлетов мирового уровня, а также удобный объект для пропаганды.

Перебежчикам создают максимально благоприятные условия для тренировок, после чего те охотно рассказывают, как не смогли реализовать свой талант на Украине.

Таких примеров десятки. Один из самых ярких - симферопольский шахматист Сергей Карякин, который сменил гражданство еще в 2009 году, а в прошлом году играл в матче за мировую шахматную корону. Он всячески приветствовал аннексию Крыма и заявлял, что полуостров никогда не был украинским, за что неоднократно удостаивался аудиенции Путина.

Можно вспомнить и Татьяну Волосожар, которая стала двукратной олимпийской чемпионкой Сочи в парном катании вместе с Максимом Траньковым. Гимнаста Николая Куксенкова, прыгуна в воду Александра Бондаря, футболистов, уезжающих на заработки в российские клубы во время войны. Все они готовы выставить Украину в невыгодном свете и подыграть новым хозяевам.


Как мировые звезды позорят свои имена

Российские паспорта раздают не только украинским спортсменам, но и иностранным престарелым звездам, которые за это славят российский режим и называют Путина крутым парнем.

Чего стоит один только пример американского боксера Роя Джонса, который из-за финансовых струдностей был вынужден унизиться, а затем проиграл в первом же бою под российским флагом.

Такая же участь постигла и еще одного американца - бойца смешанных единоборств Джеффа Монсона, которого по иронии судьбы нокаутировал камерунский представитель украинского клуба из Черкасс Дональд Нджатах.


Если Джонс во время своей насыщенной программы открывал боксерский турнир в Крыму, то Монсон пошел еще дальше и побывал в оккупированном Донецке, где провел мастер-класс для российских боевиков. Нет сомнений, что Россия таких персонажей использует исключительно как инструмент пропаганды, ретранслируя с их помощью на весь мир искаженную реальность.

Стоит лишь присмотреться к российской спортивной индустрии повнимательнее, как становится понятно, что она является такой же частью гибридной войны, как и оборонпром. Где-где, а на атакуемой со всех сторон Украины это лучше всего заметно.