За год до начала чемпионата мира России еще предстоит проделать очень много работы
После нескольких неоднозначных лет, российские должностные лица полагают, что самое сложное для России уже позади.
Стадионы к настоящему времени либо уже достроены, либо почти закончены, а Кубок конфедераций прошел без проволочек.
«Проект очень масштабный, так что существуют некоторые задержки в операционных вопросах, незначительных вопросах, но ничего серьезного», - рассказывает Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Виталий Мутко, который следит за подготовкой к чемпионату мира.
Тем не менее, за год до начала мирового первенства существуют некоторые серьезные опасения по поводу российской футбольной мечты, стоимостью в $10,8 миллиардов.
Ситуацию с возведением стадионов омрачают сообщения о смертях среди рабочих и проблемах с правами человека. Команды будут проживать в отдаленных районах, в которых сложно обеспечить безопасность. Многие стадионы рискуют стать ненужными после ЧМ, несмотря на дороговизну.
Взглянем на некоторые основные вопросы:
Стадионы
Россия отчаянно желает избежать того, что Виталий Мутко называет «бразильским сценарием» - отставаний от графика строительства и организационного беспорядка, которые подпортили старт последнего чемпионата мира, проводившегося в 2014-м году.
Кажется, эта проблема оказалась решенной. Большинство из 12 стадионов уже либо достроены, либо почти достроены, хотя при строительстве некоторых и был превышен бюджет.
Но нарушала ли Россия права человека в попытке подготовить стадионы в срок? В докладе «Human Rights Watch», выпущенном в прошлом месяце, указывается на многочисленные нарушения при оплате труда и в условиях работы, а также сообщается о, по крайней мере, 17 смертях при строительстве стадионов.
Доказательства того, что в строительстве санкт-петербургского стадиона были задействованы рабочие из Северной Кореи (которые работают по всему миру в условиях, близких к рабским), озадачили ФИФА.
Наследие
Все выглядит так, будто большая часть из 12 российских стадионов будут использоваться редко (если вообще будут использоваться) после окончания чемпионата мира.
Лишь в 5 из 11 городов-хозяев турнира есть клубы, выступающие в сильнейшей российской футбольной лиге. В среднем на матчи российской Премьер-лиги собирается 11500 человек – это один из самых маленьких показателей среди главных европейских чемпионатов. И, кажется, новые стадионы могут послужить лишь краткосрочной забавой, которая не сумеет вылечить апатию болельщиков в долгосрочной перспективе.
Первоначально, после переезда на 45-тысячную арену в 2014-м, казанский «Рубин» мог похвастать скачком посещаемости, однако среднее количество зрителей уменьшилось почти на 30% за два последние 2 сезона, и сейчас составляет 9750 человек на матче. На одной из игр, против «Краснодара» в апреле, на стадионе присутствовало и вовсе лишь около 3 тысяч человек.
Саранская «Мордовия», тем временем, в прошлом сезоне собирала на свои матчи 2400 зрителей, и вылетела в третий по ранжиру дивизион, однако в следующем году унаследует 45-тысячную арену, построенную для чемпионата мира. В Сочи же и вовсе не будет профессиональной команды в сезоне 2017-2018.
Кажется, что спросом будут пользоваться лишь стадион в Санкт-Петербурге (на котором будут проводиться матчи чемпионата Европы 2020-го года), и две арены в Москве.
Командные базы
Они располагаются не только в городах-хозяевах. 32 команды, принимающие участие в чемпионате, будут разбросаны по стране и расселены в построенные с нуля тренировочные базы, так как российское правительство желает дать возможность другим регионам страны также прочувствовать вкус праздника, и распределить государственные расходы.
В некоторые места в менее гламурных регионах России сложно завлечь иностранные команды, пусть даже их там ждут и роскошные условия.
Среди них есть Дзержинск – промышленный город, загрязненный выбросами с химических заводов, или Грозный – столица Чечни, в котором свирепствовала война в 1990-х и начале 2000-х. Все команды будут охраняться вооруженными до зубов охранниками. Многие базы будут располагаться в отдалении, и необходимо будет лететь на самолете, даже чтобы добраться от них до ближайшего города.
Вряд ли кого-то удивит, если команды предпочтут базироваться возле курортного города Сочи. Проблема с загруженностью дорог в Москве также вызывает беспокойства.
Тем не менее, командные тренировочные базы в долгосрочной перспективе могут оказаться полезнее, чем стадионы, так как многие из них реконструируются на основе муниципальных футбольных площадок.
Безопасность
Российские власти серьезно относятся к угрозе терроризма на чемпионате мира, особенно после взрывов в санкт-петербургском метро, произошедших в апреле.
Во время Кубка конфедераций тысячи полицейских осуществляли жесткий контроль, подобно тому, что можно увидеть в аэропортах, как на стадионах, так и на ключевых городских маршрутах.
Гарантировать безопасность на чемпионате мира будет еще сложнее при том, что стадионы и команды будут разбросаны по всей России. За последние 5 лет взрыв происходил в Волгограде, в то время как в Пятигорске, Грозном и Астрахани (где располагаются тренировочные базы), регистрировались атаки на силовые службы.
Существуют также опасения по поводу футбольных хулиганов на фоне того, как российские фанаты дрались с английскими во время прошлогоднего ЕВРО во Франции.