Выездной матч за 9 тысяч километров от дома? Добро пожаловать в Хабаровск!
Когда хабаровский СКА в мае нынешнего года впервые в истории застолбил за собой право выступить в российской Премьер-лиге, у клуба не было времени обращать внимание на ахи и вздохи, раздававшиеся в Москве и Санкт-Петербурге, которые располагаются в 7 часовых поясах от Хабаровска.
Вместо этого, болельщики дальневосточного клуба, стадион которого находится приблизительно в 20 км от границы с Китаем, были заняты празднованием невероятного достижения.
Находящиеся в отдаленном регионе страны «карлики» добились права выступить в сильнейшей российской футбольной лиге в результате нервной победы по пенальти над «Оренбургом» в плей-офф.
Теперь этот клуб является проклятьем для большей части российской футбольной элиты, которая пребывает в страхе дальнего перелета ради встречи с клубом на 15-тысячном стадионе имени Ленина, расположенном в 8300 километрах от Москвы.
Перелет до Хабаровска занимает 8 часов из российской столицы, и еще больше из Санкт-Петербурга.
«Лишь немногие люди верили в то, что у нас получится добиться успеха в матчах против «Оренбурга», у которого намного больше денег, чем у нас», - сказал пресс-секретарь СКА Юрий Собещук в интервью AFP по телефону.
«Представители многих маленьких клубов из нашей страны выражали нам свою благодарность, отмечая свою радость по поводу того, что деньги пока еще не решают в нашем футболе все».
Будучи основанным в 1946-м году, СКА на протяжении долгого времени жил в тени более известных в городе команд по бенди и хоккею.
Однако сейчас клуб может наслаждаться ожиданием встреч с наиболее прославленными российскими клубами, пусть даже это чувство и далеко не взаимно.
«Мечты наших болельщиков воплотились в жизнь. Наконец-то у них получится понаблюдать за лучшими командами страны вживую», - продолжил Собещук.
«А наш первый матч в Премьер-лиге против санкт-петербургского «Зенита», билеты на который были проданы в течение нескольких часов, продемонстрировал, насколько серьезен интерес к футболу в Хабаровске».
Дебютный матч сезона ознаменовал мало обнадёживающий старт жизни в элитной компании. СКА оказался бит «Зенитом» под руководством итальянца Роберто Манчини.
После матча капитан «Зенита» и соотечественник Манчини Доменико Кришито назвал путешествие в Хабаровск «худшим в его жизни».
Как бы то ни было, Хабаровск – не самый восточный футбольный город, который принимал участие в сильнейшей российской лиге.
«Луч» из Владивостока и «Океан» из Находки, которые выступали в элитном российском дивизионе в начале 1990-х, располагаются на около 100 километров восточнее от Хабаровска.
Для болельщиков «Зенита» и московских клубов, выезд в Хабаровск означает выбор между долгим перелетом и путешествием на поезде длиной в более 5 дней.
«Мне бы хотелось посетить все гостевые матчи московского «Спартака», но я просто не могу позволить себе купить билет на самолет до Хабаровска и обратно», - рассказывает 29-летний Сергей Трофимов, болельщик одного из самых популярных клубов в стране.
«Это слишком дорого. И я точно никогда не осмелюсь поехать туда на поезде».
«Конечно, СКА нельзя винить за столь далекое расположение, но без них в Премьер-лиге было бы намного удобнее».
Пожелания болельщиков больших российских клубов вполне могут воплотиться в жизнь в конце сезона.
После домашнего поражения от «Зенита», хабаровский СКА на выезде проиграл еще одному не самому сильному клубу, тульскому «Арсеналу», намекнув на то, что его ожидает сложная кампания.
Однако в настоящее время вылет из сильнейшего дивизиона – отдаленная перспектива для торжествующих болельщиков клуба.
«Сейчас у нас есть шанс показать, чего мы стоим, и порадовать наших болельщиков, - отметил Собещук. – Нам нужно стараться изо всех сил, чтобы эта сказка продолжалась как можно дольше».