Николай Старостин - великий русский футболист
Николай Петрович Старостин, 1902-1996 гг., великий русский футболист, отец этого вида спорта в России, как его называют многие. Самый старший из 4-х легендарных братьев . Он же приближённый к семье Сталина, а если точнее, к его сыну.
Братья Старостины, дети царского егеря, до одури гонявшие по комнате набитый бумагой чулок.
В 18 лет Николай Старостин станет главой семьи, когда в 1920 году от тифа умер его отец.
Братья были совершенно разные…, по характеру, темпераменту, амплуа.
Николай первым из футболистов удостоился ордена Ленина (а в последние советские годы — еще двух орденов Ленина и высшей наградой ельцинской России “За заслуги перед Отечеством”).
В далеком 1935 году Николай Старостин стал основателем спартаковской секты, именно он дал команде это гордое название. Он же и придумал легенду, как к нему пришло это название, что якобы он увидел книгу Джованьоли «Спартак», хотя на самом деле назвали его так в честь оппозиционного молодёжного движения Эрнста Тельмана в Германии, которое тоже называлось «Спартак». В это закладывалась скрытая контрдинамовская идея, конечно об этом никто не должен был догадаться, иначе название бы не прошло.
Отсюда и романтическая выдумка про Джованьоли.
В те времена фамилия «Старостин» была синонимом слова «футболист», настолько высок был уровень их игры.
Николай Старостин так же стал творцом спартаковского красно-белого ромбика и прародителем спартаковского духа, что сделало команду сильнейшим футбольным клубом Советского Союза.
Братья были слишком заметны, чтобы не привлечь к себе внимание в те времена. Недруги Народной Команды в лице Берия и его приближенных не простили Николаю «контрдинамовских идей», и в 1942 году Братья Старостины на долгие годы были посажены в исправительно-трудовые тюрьмы с конфискацией всего нажитого имущества. 20 марта 1942 года всех четырех в один день лишат статуса и гражданских прав. Николая, Андрея и Петра заберут из их собственных квартир, Александра в чине майора — из действующей армии. Два года Старостины по раздельности проведут в застенках Лубянки и еще десять — в лагерях, перекладных тюрьмах и ссылке.
Благодаря помощи Василия Сталина, спустя два года пребывания в тюремном заключении Николай Старостин был выпущен и отправлен в ссылку, во время которой занимался наставнической деятельностью на Дальнем Востоке, в Средней Азии и других местах.
По злой иронии судьбы все футбольные коллективы, которые Николай Петрович был вынужден тренировать в Комсомольске-на-Амуре, Ульяновске и Алма-Ате, назывались «Динамо».
В 1954-м репрессированные братья вернулись в Москву.
Наконец, в 1955-м полностью реабилитированный Николай Старостин занял пост начальника «Спартака» и с небольшими перерывами вплоть до 1995 года вдохновлял его на новые свершения.
В последние 2-3 года жизни у Николая Петровича не было возможности присутствовать на предматчевых установках, и возраст не позволял, и новое начальство клуба Романцев… не запретил, конечно, но, скажем так, не рекомендовал. Он уже не мог выносить, чтобы чьё-то влияние на «Спартак» было выше, чем его.
В 1996 году Николая Старостина не стало, наложив глубокий отпечаток скорби на всех игроков, тренеров и болельщиков Красно-Белых.
На сайте GoProSport.ru вы найдете еще больше интересных статей о легендах российского спорта.