Памяти Андрея Старостина
В этом году, 22 октября, ему бы исполнилось 112 лет.
ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ АНДРЕЯ
Отец будущего знаменитого спортсмена-легенды Андрея Старостина был потомственным охотником – егерем. В его многодетной семье 22 октября 1906 года родился четвертый сын. Петр Иванович и Александра Степановна воспитали шесть детей – 4-х сыновей и 2-х дочерей.
В этой необычной семье предки были егерями и ямщиками, старообрядцами и православными. Они занимались выращиванием охотничьих собак, которые побеждали на соревнованиях.
Детство Андрея не было спокойным, он не раз подвергался смертельной опасности. Уже во время крещения выпивший крестный уронил ребенка в купель. Когда Андрей подрос, они с братом играли дома и, заглянув в письменный стол, обнаружили револьвер, который оказался заряженным. Дети этого не знали. И брат Андрея побежал за ним и выстрелил. Пуля пролетела очень близко от головы мальчика. Потом он попал под трамвай, когда хотел прокатиться на подножке.
Из Москвы на все лето дети уезжали в деревню Погост или Ватутино к родственникам. Это было любимое время Андрея. Он обожал сенокос и посевные, а отец брал мальчика с собой на охоту. В деревне Андрей получал прекрасное физическое воспитание. Взрослые в семье постоянно в чем-то соревновались, и это видели братья Старостины, которые стремились подражать старшим.
Футболом Старостин начал заниматься, гоняя мяч во дворе и по мостовой со старшими мальчишками. Когда ему исполнилось 10 лет, он попал на стадион, на розыгрыш матча на первенство Москвы. Это был его первый шаг к занятию, которому он в последствии посвятит свою жизнь.
Андрею нравился спорт – он бегал на лыжах, занимался легкой атлетикой, ему нравились бокс и теннис, но больше всего его увлекали футбольные и хоккейные матчи. Не равнодушен был школьник и к конному спорту.
В самый разгар гражданской войны сыпной тиф унес жизнь отца Андрея и парню пришлось идти зарабатывать деньги. Он устроился помощником слесаря в мастерскую по ремонту тракторов. Окончив работу, братья шли на футбольное поле или в лыжный клуб, либо спешили в театральную секцию.
В 1920 году Андрею исполнилось 14 лет. Состоялся его первый матч в детской команде. Во втором матче Старостину удалось впервые забить мяч в ворота противника. 1926 год ознаменовался получением звания чемпиона Москвы.
ДАЛЬНЕЙШАЯ СПОРТИВНАЯ КАРЬЕРА
Когда Старостина призвали в армию, он два года играл в сборной СССР и был секретарем в спортивном комитете гарнизона. Принимал участие в хоккейных и футбольных матчах.
1933 год. Возвращение Старостина из Франции, где он получил почетное звание и Кубок Мира рабочих. А на следующий год он принимал участие в первой встрече советской футбольной команды с профессиональной командой Чехии.
В 1936 году на парижском стадионе «Парк де Пренс» Старостин в составе московского «Спартака» играл в матче сборной. Наша сборная проиграла, но французы поразились мастерству наших футболистов.
На следующий год Старостин участвовал в исторических матчах с испанской сборной. В матче «Спартака» с «Басконией» победила наша сборная.

Характер Андрея своеобразный – это сочетание горячего темперамента, доброжелательность и чуткость, мягкая отдача, требовательность. Все эти качества помогали спортсмену побеждать.
В конце 30-х годов команда побеждает на первенстве России и получает Кубок. Затем «Спартак» становится чемпионом рабочей Олимпиады, выигрывает матч, устроенной в Париже в честь Всемирной выставки.
1940 год – Старостин становится заслуженным мастером спорта СССР.
В 1942 году братьев Старостиных ложно обвиняют и арестовывают. Около 2-х лет они сидели в застенках. Их пытали так жестоко, что Андрей попал в больницу с нарушением вестибулярного аппарата. На протяжении двенадцати лет Старостин находился в тюрьме и лагерях.
Попав в заполярный Норильск, он понял, что только благодаря футболу он может выжить и верить в победу добра и справедливости. С 1944 по 1953 год Старостин проводил тренировки для игроков местной команды «Динамо». А когда вернулся домой, понял, что приступает к новому жизненному этапу.

ВОЗВРАЩЕНИЕ В МОСКВУ
Годы тюрьмы и лагерей не смогли сломить дух и жизнелюбие братьев. Андрей Старостин три раза стал чемпионом СССР, два раза завоевал Кубок СССР, играл и был капитаном советской сборной, шесть лет тренировал сборную Норильска и другие команды города. Нередко он выступал на матчах в качестве судьи.
Состоялся семейный совет, на котором было решено, что Андрей будет служить в Центральном совете общества «Спартак». Сотрудничество с представителями прессы, выступление в качестве спортивного обозревателя и комментатора не давали скучать Старостину. А когда было создано Управление футбола, ему предложили работу в нем.
На протяжении шести лет Старостин выполнял обязанности начальника сборной СССР по футболу. В те годы сборная радовала болельщиков золотыми и серебряными наградами, полученными в матчах на европейских чемпионатах по футболу.

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ
Супруга Андрея, Ольга, выступала в театре «Ромэн», и была выслана вместе с мужем из Москвы. В 1946 году была амнистия, в результате которой она смогла вернуться домой. В браке у Ольги с Андреем Старостиных родился сын.

Друзьями Андрея Петровича были писатели, актеры, музыканты, положительно влияющие на него. Этот эрудированный человек был интересным собеседником.
Не стало Андрея Старостина осенью 1987 года – он не дожил два дня до восьмидесятилетнего юбилея.