«Лучше умереть на льду…». Памяти советской фигуристки Людмилы Белоусовой
Невозможно вспоминать Людмилу Белоусову без упоминания ее партнера и супруга Олега Протопопова. Именно в паре с ним Людмила Белоусовапрославилась на весь мир, их советский дуэт впервые в истории завоевал олимпийское золото для своей страны. Спустя 4 года Белоусова и Протопопов закрепят свой успех и во второй раз взойдут на пьедестал почета с олимпийским золотом в руках. Удивительные артисты, синхронные танцоры и просто великолепная пара, которых любили не только в Советском союзе. Их боготворили, им подражали. И тем хуже был расценен побег фигуристов из страны – кумиры попрали закон и советскую власть, мгновенно расколов общество на 2 лагеря – кто-то сбросил их со счетов, назвав врагами народа, а кто-то втайне продолжал возносить на пьедестал.
БИОГРАФИЯ И СПОРТИВНАЯ КАРЬЕРА
Людмила Евгеньевна Белоусова родилась в Ульяновске, за несколько лет до начала Второй Мировой войны, 22 ноября 1935 года. Когда Людочка была еще совсем крохой, семья переехала в Москву. С детства будущая чемпионка была неравнодушна к спорту. Утонченная, хрупкая девочка занималась художественной гимнастикой, теннисом, каталась на коньках – в общем, была обычным советским ребенком, ничем не выделяясь. Уже в столице, когда Людочке было 16 лет, она посмотрела кинокартину «Весна на льду» — фигуристы на льду буквально заворожили ее, и Людмила Белоусова отправилась на каток. Так случилась любовь с первого взгляда, и в жизни Людмилы появилось фигурное катание. Так совпало, что в столице в это же время появился первый искусственный каток. Свои первые тренировки Людмила Белоусова начинала в самой младшей группе, лишь спустя 3 года она перешла на взрослый уровень. Истинный доброволец Людмила, как и подобает ответственному советскому гражданину, тренировала деток на катке в парке.
Вскоре Людмила Белоусова уже выступала в парном катании. Ее первым партнером стал Кирилл Гуляев. Правда вскоре Кирилл ушел из большого спорта, а Людмила перешла в женское одиночное катание.
В современном фигурном катании спортсмены начинают свой путь на льду в 5-7 лет, а к 16-17 годам уже становятся чемпионами. Людмила Белоусова же в 16 лет только начала свой спортивный путь, в таком же возрасте на коньки встал и ее будущий партнер Олег Протопопов. А встретились юная студентка кафедры железнодорожного транспорта Людмила и блокадник, морфлотовец Олег на столичном семинаре. Увиделись, познакомились, разговорились, узнали, что оба влюблены в фигурное катание и решили попробовать кататься вместе. Так образовался самый выдающийся союз не только на катке, но и в жизни.
Людмила Белоусова перебралась в Петербург, перевела туда и документы на обучение. Ребята стали тренироваться вместе под началом Игоря Москвина, который и поставил им их первый номер. Усиленными темпами Людмила и Олег осваивали 3-летнюю программу буквально за год, им срочно нужно было наверстать упущенное, фигуристы их возраста были на голову выше их.
На своем первом международном турнире Людмила Белоусова и Олег Протопопов были весьма не техничны. Они совершали ошибки, падали. Но Белоусову и Протопопова было не сломить, они продолжали тренировки и через 2 года отправились на Олимпийские игры. До пьедестала они так тогда и не добрались, но 9-ое место для советских фигуристов было весьма неплохо.
А между тем возраст неумолимо близился к 30, а это уже критичная отметка. Да и тренера, фанаты считали, что Белоусова и Протопопов уже достигли своего пика и ничего нового точно не покажут. Но Людмила и Олег явно были настроены на иной расклад.
Союзный чемпионат – 1962 и первая громкая победа! И следом сразу 2 серебра на Чемпионате Европы и мира. Похоже Людмила Белоусова и Олег Протопопов решили весьма озадачить общественность.
Прошло всего 2 года, а об Олеге и Людмиле заговорили уже как о сильнейших фигуристах планеты – они обошли в произвольном прокате немцев Марику Килиус и Ганса Боймлера.
Спустя 4 года Людмила Белоусова и Олег Протоповов вновь становятся бесспорными олимпийскими чемпионами. Став лидерами по итогам двух прокатов, Белоусова и Протопопов гордо поднялись на верхние ступени пьедестала. Судьи без малейших сомнений поставили им высшие оценки.
Но в конце 60-ых, как и следовало ожидать, уже возрастных фигуристов стали смещать более молодые спортсмены. И вот с мирового первенства Олег Протопопов и Людмила Белоусова вернулись не с золотыми, а бронзовыми трофеями. А потом и вовсе не были включены в состав национальной сборной.
В 70-ых Олег Протопопов и Людмила Белоусова покинули любительский спорт, но уйти с катка так и не смогли. Они продолжали участвовать в шоу-программах, ставили ледовые представления, тренировали молодое поколение.
Но в Швейцарии у Олега Протопова и Людмилы Белоусовой зато появился шанс. Им было уже за 40, но они снова вышли на лед, активно принимали участие в различных ледовых шоу, тренировали подрастающее поколение. Швейцарское гражданство они получили лишь спустя 15 лет. В Россию Людмила Евгеньевна и Олег Алексеевич смогли приехать лишь спустя долгих 20 лет, в начале 2000-ых. О возвращении на родину все эти долгие годы отсутствия, по их словам, они даже не помышляли.
О ЛИЧНОМ
Людмила Белоусова и Олег Протопопов были как половинки единого целого. Соратники на льду и в жизни, они всегда жили душа в душу. Поженились Людмила Евгеньева и Олег Алексеевич в 1957 году, вместе они прожили 60 лет до самой смерти Людмилы Белоусовой. Детей у супругов не было – это было их общее решение, да и когда их заводить, если вся жизнь – это спорт. Вместе с супругом Людмила Евгеньевна последний раз вышла на лед в возрасте 79 лет на «Вечере с чемпионами».
В 2016 году у Людмилы Евгеньевны была обнаружена онкология. После 1,5 лет борьбы с недугом, 26 сентября 2017 года Людмила Белоусова скончалась.
Здесь вы найдете свежие новости спорта и интересные статьи
Автор статьи Анна Костромина