С днём рождения, Александр Кержаков!
О ДЕТСКИХ И ЮНОШЕСКИХ ГОДАХ
27 ноября 1982 года в Ленинградской области в небольшом городке Кингисепп родился мальчик, которого назвали Сашей. Его отец увлекался футболом. В 1987 году в семье появился второй сын. Благодаря пристрастию отца к футболу, мальчики с раннего детского возраста полюбили этот вид спорта. Они регулярно тренировались.
Когда Саше исполнилось 11 лет, он стал учиться в интернате СДЮШОР «Зенит». Под руководством опытного наставника Сергея Романова будущий чемпион страны готовился стать звездой футбола. В интернате жизнь не казалась Александру «малиной». Мальчик тосковал по дому и родным. Он был самым маленьким в школе, поэтому чувствовал себя одиноким.
Позже спортсмен стал жить в служебной квартире в Санкт-Петербурге, куда приехали и отец с матерью. Потом сын приобрел родителям жилье в новом жилом микрорайоне.
ВЗЛЕТ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КАРЬЕРЫ
Окончив спортивную школу, Саша стал тренироваться в любительском ФК «Светогорец». Его наставником был Владимир Казачёнок.
В 2000 году проходил турнир, по итогам которого Сашу признали лучшим форвардом. В результате он был приглашен в клуб «Зенит» в свой родной город на Неве, где играл последующие шесть лет.
В этом же году 19-летний Александр было приглашен Олегом Романцевым в состав сборной России. Вначале спортсмен был на подмене. В 2002 году ездил в Японию на чемпионат мира. Под руководством другого тренера, Валерия Газзаева, юный спортсмен стал чаще выходить на поле и забивать голы. Напористый характер позволил Александру укрепиться в основе.
2001 год был счастливым для Кержакова, который стал одним из 33 лучших футболистов страны. В этом списке он находился на протяжении пяти лет. Тогда же спортсмен удостоился бронзовой награды на чемпионате нашей страны, а спустя год получил серебряную награду.
2004 год также был удачным для Александра, которого не один раз признавали лучшим игроком клуба. Когда в «Зените» появился новый наставник, Дик Адвокат, футболист стал реже участвовать в матчах и задумался о смене клуба.
Скоростная игра хладнокровного форварда понравилась представителям испанского клуба «Севилья», с которым в 2006 году был заключен контракт на пять лет. Кержаков не дал разочароваться новому руководству и показал результативную игру, удостоился бронзовой награды за выступление на чемпионате Испании.
Когда в «Севильи» сменилось руководство, Александр оказался не у дел, вместо игры на поле – скамейка запасных или резерв. Прошло несколько неприятных месяцев непризнания.
ВОЗВРАЩЕНИЕ НА РОДИНУ
В 2008 году Александр уже находился на родине, и играл в составе столичного «Динамо», куда попал по приглашению Андрея Кобелева. В первом сезоне игра его оказалась не результативной, зато в следующем году он показал, на что способен.
В начале 2010 года произошло триумфальное возвращение футболиста в любимый питерский «Зенит». В первом же сезоне Александра назвали лучшим, а клуб с его помощью получил звание чемпиона России.
После окончания университета физкультуры и спорта Александр в 2010 году продолжил обучение в инженерно-экономическом университете.
2011-2014 годы стали лучшими и самыми продуктивными в жизни спортсмена.
В конце 2015 года было заключено соглашение с представителями швейцарского «Цюриха», и Александр был арендован этим клубом.
Летом 2017 года Кержаков заявил о завершении карьеры футболиста. После окончания карьеры Кержаков стал координатором юношеских команд в родном клубе. Кроме того, экс-футболист стал экспертом реалити-шоу «Команда на прокачку».
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ИЗ ЛИЧНОЙ ЖИЗНИ
В 2002 году в интервью спортсмен сказал журналистам о том, что не готов к созданию семьи. Тогда он уже встречался с девушкой, студенткой медицинского института. Никто не знает, по каким причинам они расстались.
В 2005 году Александр заключил официальный брак с петербургской студенткой Марией Головой, и вскоре в семье появилась малышка Даша. Через пять лет семья распалась, причины этого неизвестны. После развода Александром были открыты в городе на Неве два ресторана русской кухни. Футболист пытался заняться нефтяным бизнесом, но наткнулся на аферистов, потеряв немалые деньги.
2010 год стал переломным в личной жизни спортсмена. Он завел роман с Екатериной Сафроновой, которая растила дочь. Гражданский брак этой пары продолжался до 2013 года, когда Екатерина родила футболисту сына. В 2014 году Кержаков, подав в суд, отобрал малыша у матери.
В 2015 году Кержаков вступил в законный брак с Миланой Тюльпановой, которая прекрасно поладила с его детьми. Кроме того, девушка только помогала супругу, не прося и не требуя ничего взамен. Через два года у супругов родился совместный сын. Прошло полтора счастливых года жизни и стало известно о ссоре и разводе супружеской пары. Александр стал требовать лишения Миланы родительских прав.
Кержаков занимается благотворительностью и является соучредителем благотворительного фонда «Звезды детям». Фонд занимается оказанием помощи детям, живущим в бедных или неблагополучных семьях. Помощь фонда получает и детский хоспис Санкт-Петербурга. С 2016 года Фонд – корпоративный партнер Государственного Эрмитажа. В 2017 году в Санкт-Петербурге Кержаковым был открыт ресторан грузинской кухни.
Футболист снимался в фильмах, написал несколько книг.
Весной 2018 года Александр Кержаков стал старшим тренером в сборной U-17. Контракт заключен по 2019 год. Задачей наставника является проведение команды к финалу юношеского чемпионата Европы.
Здесь вы найдете свежие новости спорта и интересные статьи
Автор статьи Юрий Бердник