Памятник Анатолию Тарасову занял лучшее место

15.00 по московскому времени на Ленинградском проспекте д.39, стр.41, прямо перед ледовым дворцом спорта ЦСКА, открыли памятник легендарному хоккейному тренеру Анатолию Владимировичу Тарасову. 

Дата 10 декабря была выбрана неспроста, сегодня ему исполнилось бы 100 лет. 

Почему там? Ну а где ещё?! Ведь именно ЦСКА он отдавал все свои силы и нервы, в том числе,чтобы сделать из сборной СССР и российских хоккеистов мощную машину на льду, которую боялись и уважали во всем мире. Идейным вдохновителем на создание памятника стала дочь легенды Татьяна Анатольевна Тарасова, а исполнителем, известный художник и архитектор Георгий Франгулян.

Конечно инициативу создания памятника быстренько все поддержали и помогли воплотить, особенно когда её одобрил министр обороны Сергей Шойгу. Конечно, таким людям просто обязаны ставить монументы и помнить их, передавая истории о них из поколения в поколения.

Анатолий Тарасов стал первым советским хоккеистом, включённым в 1974 году в зал хоккейной славы в Торонто, а в 1997 году был введен в Зал славы ИИХФ. Он, конечно, был «слегка» жестковат, о его тренерских методах в мире хоккея знает каждый, пряником он не баловал, а вот хлыстом раздавал направо и налево. 

Ещё его особой фишкой было упорство. Например как-то, встретив во дворе своего «недруга» Всеволода Боброва, с которым он когда-то играл, полчаса не пропускали друг друга, встретившись носами машин, и сидели бы они там до скончания века, если бы не ускорившие процесс соседи с людьми в форме и с мигалками. 

Строг он был не только с хоккеистами, но и собственными дочерьми, которых в любую погоду каждый день выгонялся на улицу на зарядку. 

Фантазия у Тарасова была тоже что надо, тренировки его никогда не повторялись и отличались оригинальностью, то резиновыми жгутами он хоккеистов привязывал, то с клюшками в бассейн заставлял прыгать, то лом над головами вешал.

Возможно, если бы не эти его особенности, то ни он сам, ни его дочь, ни его подопечные никогда не стали бы легендами. Так что уж каким был... главное, великим!