«Есть те, кто с годами становится лучше, как хорошее вино, а есть Ови, который выдерживается, как бутылка Эверклир

После долгожданной победы Александра Овечкина в Кубке Стэнли присутствовало ощущение, что удивить ему болельщиков «Вашингтон Кэпиталз» и других поклонников своего таланта уже нечем…

Но пришел новый сезон, и неудержимый Овечкин по прошествии 32 матчей вновь заставляет наблюдать за ним с отвисшей челюстью.

В этих играх россиянин забросил 29 шайб (что является лучшим показателем в его карьере к данному отрезку сезона), а также установил личный рекорд по продолжительности результативной серии (которая не прервана до сих пор) – 14 игр.

В последних трех проведенных встречах Овечкин забил семь голов, включая два хет-трика кряду.


Болельщики вашингтонской дружины не перестают восхищаться своим капитаном на страничках самых разнообразных сайтов, посвященных событиям вокруг «Кэпс». На этот раз приводим вашему вниманию подборку комментариев с сайта «JapersRink», в которой болельщики, помимо прочего, порассуждали насчет того, что делает бросок Овечкина таким опасным:

Alexandra A:
- Ови исторически много бросает, и особенной точностью при том сумасшедшем количестве бросков, которое обычно наносил, он не отличался. Просто после некоторых из них шайба неизбежно оказывалась в сетке. Нынешний же год в данном отношении для него аномален. Он реализовывает 22,5% своих бросков, в сравнении с 12,7% за все время своей карьеры.

MikeL-Pivonka (в ответ на комментарий Alexandra A):
- Начнем с того, что такой процент (12,7) довольно обалденный сам по себе, если учесть, сколько бросков он наносит. Ну а 22,5% в этом сезоне – действительно сумасшествие. Пока я все еще сомневаюсь, что его цифры и дальше будут такими, 40% сезона уже завершилось, а он по-прежнему держит этот показатель на столь высоком уровне.

NJNJ (в ответ на комментарий Alexandra A):
- И все равно даже такие голкиперы как Лундквист уверяют, что не могут прочитать, куда полетит шайба.

Muzzington (в ответ на комментарий NJNJ):
- Я помню, как Джонатан Куик упоминал об этом в своей заметке для «Players Tribune» об элитных снайперах. Голкиперы говорят, что шайба после его броска виляет и меняет направление. Плюс она летит так быстро, что человеческий мозг не может настолько своевременно среагировать. Учитывая это, непредсказуемость и мощь броска частично делают Ови таким опасным. Парни вроде Стэмкоса обладают броском покрасивее, и техника его нанесения у них другая, что не дает голкиперам шанса прочитать, куда полетит шайба, в то время как броски Ови попросту такие чертовски мощные и непредсказуемые.

Capsyoungguns (в ответ на комментарий Muzzington):
- Мне понравилась та заметка. Шайба после броска Ови – это как крученый мяч. Меняет направление.

Breaklance:
- Несколько статистических показателей Ови:
Алекс Овечкин забил 69 голов в регулярном сезоне и плей-офф в календарном 2018-м году, сыграв в 98 матчах. Это в среднем 0,70 гола за игру. Он забросил 54 шайбы в 74 поединках регулярных первенств. До окончания года у него еще есть 6 встреч.
В «регулярках» Ови на пять голов опережает находящегося на втором месте Патрика Лайне (49 шайб в 74 встречах). Но в плей-офф Ови забил на 10 голов больше.
Выясняется, что Овечкин весь год двигался по графику 60-70 шайб. Есть люди, которые с годами становятся лучше, как хорошее вино, а есть Ови, который выдерживается, как бутылка «Эверклир».