Футбол
23.12.2018

«Вспыльчивый денди» – воспоминание журнала «Panenka» об Игоре Ледяхове

Источник: www.panenka.org

Элегантный, техничный, умеющий сделать изощренный пас. Но также и строптивый, конфликтный разгильдяй. Возможно, он – последний большой идол фанатов «Спортинга» во времена выступления клуба в Примере. 

Первым из наших, заметивших его потрясающий талант, был футбольный рефери Мануэль Диас Вега. В 1992 году испанскому арбитру случилось судить матч Кубка Кубков между «Ливерпулем» и «Спартаком, где он смог увидеть своими собственными глазами, как 24-летний парень из России перемещается по газону «Энфилда» с грацией балетного танцора. Вернувшись в Астурию, Диас Вега поделился своими впечатлениями об этом игроке с приятелями. Так была зачата и начала вынашиваться идея о трансфере Игоря Анатольевича Ледяхова в хихонский «Спортинг». 

В Испании Ледяхов приземлился летом 1994 года и незамедлительно продемонстрировал товар лицом. В дебютном же матче за «Спортинг» русский хавбек уложил на лопатки «Барсу» Кройфа, выдав настоящий бенефис. Изящный, искусный, с отличным видением поля и устрашающим ударом со средней дистанции, Ледяхов передвигался по плеймейкерской зоне будто по гостиной своего дома. 

Ледяхова обожали на «Эль Молиноне», однако девять лет его пребывания в «Спортинге» оказались похожи на мыльную оперу, в которой было все: согласие и разногласия, ярость и примирение… А еще Игорь заработал себе славу стяжателя и лентяя. «Он бегает только в тех зонах, где на поле тень», – писал как-то один из журналистов в послематчевой хронике одной из игр «Спортинга», которая проходила в жару. Другой колумнист посвятил целую статью тому, как Ледяхов, оказавшись вне стартового состава на игру против «Сельты», проводил разминку с остальными запасными: «Он был так зол на тренера, что не сделал практически ни одного движения».

 

Ледяхов на своей шкуре прочувствовал, что значит вылетать из Примеры, когда его «Спортинг» побил антирекорд в Ла Лиге. После этого ему пришлось на несколько месяцев отправиться в аренду в японский клуб «Йокогама». Вскоре Игорь вернулся, но все было уже не так, как раньше. Взрывной характер Ледяхова слишком часто компрометировал его колоссальный талант: можно, например, вспомнить случай, как в матче Сегунды против «Альбасете» он толкнул арбитра Тельеса Санчеса, за что впоследствии заработал 6-матчевую дисквалификацию. 

Постепенно Ледяхову перестали доверять тренеры, к тому же его декаданс прекрасным образом совпал с прорывом Давида Вильи. Будучи отстраненным от выступлений в основной команде, Игорь подал против «Спортинга» иск на 400 тысяч евро и выиграл его по решению суда. 

Ледяхов был сколь изощренным в работе с мячом, столь и дерзким без него, будто сам факт появления на свет в мае 1968 года привил ему врожденное бунтарство. После «Спортинга» он мимолетом заглянул в «Эйбар» (19 матчей, гол и удаление), а затем и вовсе завершил карьеру игрока, вернувшись в Россию, где успел поработать спортивным директором и главным тренером.

Загрузка...

Автор: betico310

Следующие материалы