Хачанов как символ возрождения российского тенниса

Теннисный сезон 2018 года запомнится нам появлением новых звезд как в мужском, так и в женском турах. Среди наиболее ярких имен года: Стефанос Циципас, Борна Чорич, Дарья Касаткина и Наоми Осака. Сегодня Tennis TourTalk расскажет об еще одной восходящей звезде ATP тура – Карене Хачанове.

Если бы Карен Хачанов не стал теннисистом, он бы наверняка добился многого в баскетболе. В конце концов, его рост составляет внушительные 1,98 м – вполне достаточно, чтобы успешно выступать на деревянном паркете. К тому же Хачанов является давним поклонником суперзвезды НБА Леброна Джеймса, выступающего ныне за «Лос-Анджелес Лейкерс». Однако сейчас все успехи молодого спортсмена связаны с миром большого тенниса. После успешного 2017 года, когда Хачанов 10 раз превосходил собственные достижения в рейтинге ATP, достигнув аж 29 места в списке лучших теннисистов планеты, 22-летний россиянин из Москвы показал еще более уверенную игру в 2018 году.

Судите сами: в этом году Хачанов одержал 46 побед, выиграл три титула и собрал более 3,3 миллиона долларов призовых. Очень неплохо, учитывая, что он начал год всего с 43 победами в туре. Начав сезон с 45-го места, он в итоге финишировал всего в одной строчке от Top-10, заняв итоговою 11 строку. Особенно уверенно его игра смотрелась во второй половине года, когда россиянин выиграл 11 из своих последних 12 поединков.

Хачанов одержал победу на своем финальном турнире 2018 года Rolex Paris Masters в Берси, обойдя трех игроков из «десятки» – Джона Иснера, Александра Зверева и Доминика Тима, а также одолев четырехкратного чемпиона и тогдашнего № 2 в туре Новака Джоковича, проиграв всего один сет. В итоге Карен убедительно взял свой первый трофей Masters 1000. На пути к завоеванию титула он сумел «сломать» победную серию Джоковича из 22 матчей. Хачанов одолел последних шестерых соперников в сезоне за счет мощной подачи (набрав 1309 эйсов в этом сезоне) и уверенного форхенда.

«Для меня это невероятно много значит», - сказал Хачанов после победы над Джоковичем. «Представить лучшего окончания сезона для меня просто невозможно».

За две недели до Парижа Хачанов выиграл Кубок Кремля в Москве. В феврале он одержал победу на турнире Open 13 Provence в Марселе. Первый же свой карьерный титул россиянин завоевал два года назад в Чэнду. Хачанов вновь заручился поддержкой хорватского специалиста Ведрана Мартича (в свое время тренировавшего Горана Иванишевича), который уже  работал с россиянином до 2014 года, и это очевидно принесло свои плоды.

Хачанов закончил 2018 год с 46 победами и 22 поражениями, среди которых 16 побед и 8 поражений в рамках Masters 1000. Он также показал результат 9-4 на турнирах Большого шлема, достигнув четвертого раунда на Ролан Гаррос и Уимблдоне. Его также выбрали в качестве запасного игрока для итогового турнира Nitto ATP в Лондоне.

Хотя он увереннее всего чувствует себя на грунте, свой лучший результат Хачанов в этом году показал на харде – продемонстрировав внушительные 35-15 в статистике побед и поражений.

По мнению экспертов, у Хачанова есть как умственные, так и физические задатки для того, чтобы пробиться в Топ-10 в 2019 году. Отдыхая от тенниса, россиянин предпочитает проводить время за игрой в шахматы или перечитывать классические римские романы, что говорит об интеллектуальной стороне его личности. В настоящее время Хачанов работает над получением степени в области физического воспитания в Московском университете, обучаясь дистанционно во время туров.

«Образование всегда играет важную роль, и после того как я закончил среднюю школу, я старался находиться в университете как можно больше», - написал Хачанов на сайте ATP. «Теперь я могу учиться в режиме онлайн».

Учитывая успехи Даниила Медведева (№ 16 в туре), Андрея Рублева (№ 68 в туре), и Евгения Донского (№ 89 в туре), будущее российского тенниса в надежных руках.