Хоккей
28.12.2018

Андрей Свечников на «Колдер Трофи»? Я бы «против» не ставил… - американский сайт о юном русском даровании

Источник: www.newsobserver.com

Маленькое предостережение: не спешите отдавать кому-то «Колдер Трофи» заблаговременно… образно говоря.

Потому что на горизонте появился новый мальчишка.

18-летний. Новичок из России.

Игра за игрой, практически смена за сменой, Андрей Свечников из «Каролины Харрикейнз» приоткрывает дверь немного шире, давая возможность бросить взгляд на то, что находится впереди… на то, каким силовым форвардом он станет.

«Он очень хорош, - говорил коуч «Кейнз» Род Бринд’Амор на прошлой неделе. – Мне кажется, его игра становится все лучше и лучше на протяжении года, и он учится играть без шайбы, что, конечно, дает мне больше уверенности, когда я выпускаю его на лед».

«Очевидно, что, владея шайбой, он действует все динамичнее, чем это было в начале года. Думаю, он стал более уверен в себе. Пусть он еще и всего лишь юный мальчишка, но на площадке уже - настоящий мужчина».

Это было сказано перед матчем «Кейнз» против «Детройта» на прошлой неделе, в которой Свеч вновь выглядел на льду мужиком.

В начале второго периода на «Пи-эн-си арене», когда «Кейнз» уступали 0:1, Свечников завладел шайбой на правом фланге, добрался до круга вбрасывания и…

Бум! Спустя мгновение шайба уже была в сетке. Он нанес бросок, которым пробил голкипера Джонатана Бернье в ближнем углу. Шансов у Бернье не было.

Никто больше Бернье в этом матче, завершившемся победой «Уингз» со счетом 4:1, не переиграл, но у Свечникова, который отпраздновал взятие ворот прыжком в заградительное стекло, это получилось, как надо.

Данный гол стал десятым в сезоне, вторым за два матча и четвертым за последние шесть игр для хоккеиста, которого «Кейнз» выбрали под вторым номером на драфте-2018.

Защитник Расмус Далин был на этом драфте первым пиком и является важной частью в возрождении «Баффало Сэйбрз» в нынешнем первенстве. Форвард Элиас Петтерсон из «Ванкувер Кэнакс», выбиравшийся пятым на драфте-2017, является лидером среди всех новичков НХЛ по голам (17) и очкам (36).

Возможно, Петтерсон и видится главным претендентом на «Колдер», вручаемый лучшему новичку года, но в памяти появляется момент из начала октября, возникший во время поединка «Кейнз» против «Кэнакс» на «Пи-эн-си арене».

Свечников агрессивно лезет на ворота, намереваясь добраться до осиротевшей шайбы. На пути оказывается Петтерсон, которого он сносит и забивает гол.

Свечников умеет проделывать подобное, и не только с худыми, как щепка, игроками вроде Петтерсона. Его рост – 189 см, вес – 88 кг, и он не боится пользоваться своими габаритами.

Андреас Атанасиу из «Ред Уингз» узнал об этом в прошлый четверг. При том, что сам он не является малышом, форвард распластался на льду и отправился на лавку «Детройта» после силового приема от Свечникова.

«Если посмотреть на него, он – мужчина, - говорит форвард «Кейнз» Джордан Мартинук. – Он силен. Ну и его уровень мастерства… я говорил об этом уже тысячу раз. Он – отличный хоккеист, и для него в НХЛ это еще только начало».

«Его ждет очень светлое будущее. Конечно, я хочу, чтобы он продолжал в том же духе».

26-летний Мартинук является кем-то вроде старшего брата и наставника для парня, которого они называют «Свеч». Джордан может дать совет, когда требуется, и где-то предостеречь.

«Я помогаю ему во всем, в чем только могу, чтобы ему было полегче», - рассказывает Мартинук.

У Свечникова есть и родной старший брат, на которого можно положиться. Это 22-летний Евгений Свечников, ранее выбранный в первом раунде драфта «Ред Уингз». Получив травму во время предсезонки, форвард перенес операцию на колене и сейчас у него есть достаточно времени, чтобы критиковать своего младшего брата во время прохождения курса реабилитации.

Именно Евгений перед началом сезона предсказывал, как может складываться для Андрея его первый год в НХЛ, говоря, что это скорее будет похоже на постепенное восхождение, нежели на резкий взлет.

«Дайте ему время немного освоиться и нащупать свою игру. Проявите немного терпения, и он будет готов на все сто», - говорил Евгений в сентябрьском интервью.

И «Кейнз» терпение проявляют, а Андрей Свечников действительно нащупывает свою игру. Джефф Скиннер получил «Колдер Трофи», выступая за «Кейнз» в 2011-м году, и имя Свечникова также может в скором времени начать упоминаться в разговорах о претендентах на его завоевание в текущем первенстве.

«Он чувствует себя так, будто данная лига – его место, - утверждает Бринд’Амор. – Это можно видеть. Каждый раз, когда он получает шайбу, он динамичен».

Это интересный сезон для Свечникова. За пределами льда, согласно его словам, видеоигр он избегает (никакого «Fortnite»), а проводит время за просмотром фильмов и чтением книг. Свечников говорит, что находится в процессе получения среднего российского образования и, когда может, обучается онлайн.

«В России все так делают, так что все нормально», - констатирует он.

Тем не менее, на данный момент больше внимания уделено хоккею.

«В начале сезона у меня не было такой уверенности в своих силах, - говорит Свечников. – А сейчас она у меня есть».

Автор: Андрей Лозовский

Источник: www.newsobserver.com