Хоккей
27.12.2018

Владимир Тарасенко – воплощение «серийного снайпера» - журналист «St. Louis Post-Dispatch» о непростом сезоне для россиянина

Источник: www.stltoday.com

Познания Тарасенко в английском языке – намного больше световых лет впереди, если сравнивать с тем, что было, когда он только появился в НХЛ шесть лед назад.

И даже при этом уроженец российского Ярославля порой натыкается на слова, которые вводят его в ступор. Так случилось, когда несколько недель назад я спросил, считает ли он себя «серийным снайпером» (streaky sniper – снайпер, забивающий голы сериями).

«Что такое «streaky sniper?» - переспросил Тарасенко.

В действительности, Тарасенко в этом сезоне как раз представляет собой воплощение «серийного снайпера».

- После двух шайб в матче под номером 2 против «Чикаго», в последующих шести он голов не забивал.

- Затем поразил ворота четырежды за три игры в конце ноября после 10-матчевой голевой засухи.

- Данную серию он прервал тремя шайбами в трех встречах в конце ноября.

- И, в конечном счете, у него случилась семиматчевая серия без заброшенных шайб, завершившаяся в прошлый вторник ключевым голом в большинстве в Эдмонтоне по ходу победного со счетом 4:1 матча. А после еще и последовала шайба в ворота «Ванкувера».

«Когда долго не забиваешь, по разным причинам… ну, знаете, попадаешь в штангу или в плечо голкиперу, или еще куда-то… это тебя расстраивает, - делится Тарасенко. – Но если у тебя не получается забрасывать шайбы, ты должен отрабатывать на всех участках площадки».

«Не надо сдаваться. Я верю в то, что, если работать усердно – голы придут».

Болельщики «Блюз» наблюдают за голами Тарасенко и его сухими сериями, будто за фондовой биржей. Двигаясь по нынешнему графику, к окончанию сезона он забьет лишь 26 голов, и это будет худшим результатом за время его карьеры, начиная с сезона 2013-2014. Но тем, кто видит в этом повод распрощаться с Тарасенко, следует быть поосторожнее со своими желаниями.

Даже при столь медленном старте сезона Тарасенко все равно имеет на счету больше голов в НХЛ, начиная с кампании 2014-2015, нежели любой другой хоккеист, имя которого не Александр Овечкин. Одноклубники в прошлом поддразнивали Тарасенко за привычку хмуриться во время голевых засух; в прошлом году это делал Пол Штястны.

Но в текущем первенстве такая «хмурость», кажется, сведена до минимума. Противореча своему показателю полезности, равному минус 14, Тарасенко выглядит более сконцентрированным и демонстрирует больше желания играть в универсальный хоккей.

Исполняющий обязанности главного тренера «Сент-Луиса» Крэйг Беруби приводит пример из все того же матча против «Эдмонтона»:
«Мне показалось, что он провел по-настоящему хороший поединок, - отметил Беруби. – Он демонстрировал старание и боролся изо всех сил. Провел солидный матч на всех участках площадки».

И все-таки игра Тарасенко остается загадкой, даже если взять в расчет, что он лишь недавно оправился от операции на плече после короткого реабилитационного периода. Из своих 11 голов в текущем первенстве 6 он забил в большинстве – столько же, сколько за весь прошлый сезон. Но это оставляет его лишь с 5-ю голами в равных составах или на один меньше, чем у… Оскара Сундквиста.  

Загрузка...

Автор: Андрей Лозовский

Следующие материалы