«NBC Sports»: Тогда как 2018-й подходит к концу, давайте отдадим должное лучшему году Ови за время его карьеры

«Ты не можешь забивать голы каждый вечер», - говорил Алекс Овечкин 15-го декабря после неблестящего матча против «Баффало Сэйбрз», в котором он забил всего один жалкий гол – седьмой за три игры.

Пусть Овечкин и полагает, что не может забрасывать шайбы в каждой встрече, но он точно близко к этому подобрался. Разочарование после его единственного гола, забитого 15-го декабря, ощущалось из-за того, что в двух играх кряду до этого он оформлял по хет-трику. После возвращения Национальной хоккейной лиги с рождественского перерыва, Овечкин занимает первое место в лиге по голам (29). Это на три больше, чем у Джеффа Скиннера и Джона Тавареса, несмотря на то, что они провели на две игры меньше.

То, что делает Овечкин в текущем сезоне, впечатляет еще больше, если учесть, что ему 33 года – возраст, когда у большинства игроков наступает стремительный спад в продуктивности, когда лучшие годы оказываются позади.

«Это невероятно, - говорит Ти Джей Оши. – Я не могу это объяснить, но он обладает просто особенным талантом. Мне кажется, такие голеадоры исключительны. Испытываешь настоящее удовольствие от того, что у тебя есть возможность наблюдать за этим, являться частью этого и выступать с ним в одной связке».

«Он таит огромную опасность, особенно когда уверен в своих силах и направляет шайбу туда, куда хочет, - говорит Бретт Коннолли. – Овечкин на льду – это настоящий бык, и, кажется, с каждым годом он становится все лучше и лучше. Как он голоден до голов! Он проводит чертовски классный сезон, и нет никаких признаков того, что собирается замедлять ход».

Продолжающееся господство Овечкина в голевой составляющей – подходящий способ подвести черту под самым выдающимся годом за время карьеры «Великой восьмерки».

В сезоне 2017-2018 Овечкин забил свой 600-й гол за время карьеры, завоевал свой седьмой «Морис Ришар Трофи» в качестве лучшего снайпера НХЛ (49 шайб), наконец-то обошел своего извечного соперника Сидни Кросби из «Питтсбург Пингвинз» в плей-офф, получил «Конн Смайт Трофи» в качестве MVP плей-офф и, конечно, поднял над головой Кубок Стэнли.

Ах да, и еще у него родился ребенок!

И какое продолжение дать сезону вроде этого? Превосходить ожидания и лидировать в лиге с 29 голами в 36 встречах (двигаясь по графику 66 шайб за сезон), а также установить личный рекорд по продолжительности результативной серии в возрасте 33 лет – 14 игр.

«Он не только хочет становиться лучше, но и способен это делать», - говорит коуч «Кэпиталз» Тодд Рирден. – При том в насколько силовой хоккей он играет, какими габаритами обладает и сколько вкладывает в игру энергии – это непросто… знаю, что некоторые другие сезоны в плане статистики были для него лучше, но, как по мне – это лучшее первенство, которое он проводит, в плане универсальности».

За время выступлений Овечкин зарекомендовал себя в качестве одного из лучших хоккеистов всех времен. И сейчас делает последние штрихи в лучшем году в своей карьере.

«Продолжать в этом сезоне на том же уровне, до которого он добрался в прошлом… он просто продолжает развивать свой успех, - говорит Оши. – Интересно находиться по эту сторону, когда «Большой О» пребывает в такой форме. Находиться с ним на площадке – большая честь».