Хоккей
02.01.2019

Поражение от столь сильного соперника Канаде лишь на пользу – заметка канадского сайта о матче против России

Источник: thehockeynews.com

Сборная Канады впервые получила щелчок по носу на молодежном чемпионате мира 2019-го года. Конечно, это метафора, но, если подумать, в противостоянии с Россией в канун Нового года между извечными хоккейными соперниками действительно присутствовало много силовой борьбы и ощущение вражды. В конечном счете, Россия вышла победительницей со счетом 2:1 и заняла первое место в группе, отправив Канаду за золотом по более сложной тропе. Но лучше уж сейчас, чем в медальном раунде в матче на вылет, верно?

«Неудача рано или поздно должна была нас настигнуть, и мы рады, что это случилось сейчас, - говорит правый вингер Оуэн Типпетт, являющийся проспектом «Флориды Пантерз». – Мы перезарядим батареи и будем готовы к следующей битве».

Конечно, побеждать в скоротечном турнире – лучше, чем проигрывать, но надо сказать и об уроках, которые можно извлечь после такого поражения. Канада по большей части вихрем неслась по групповому раунду, и когда ты ощутишь на своей шкуре, что может предложить другая топовая команда, в долгосрочной перспективе это может тебе помочь. Чисто внешне Канада провела против России довольно классный матч. Игроки сборной были быстры, физически мощны и создавали очень опасные моменты у чужих ворот, но, когда дело доходило до их конвертации в голы, российский голкипер Петр Кочетков оказывался слишком хорош. Кочетков, который еще не задрафтован каким бы то ни было клубом НХЛ, ранее доминировал по ходу Суперсерии, и в канун Нового года оказался на высоте.

«Он отыграл отлично, и его сэйвы придали команде большую уверенность в своих силах, - констатировал правый вингер Григорий Денисенко – еще один проспект «Пантерз». Он – настоящий мужик».

Хотя по ходу матча в глаза в первую очередь бросалась силовая борьба, следует отметить и то, что, как показалось Денисенко, еще сложнее игрокам было выдерживать темп.

«Это был очень скоростной матч, особенно в психологическом плане, - сказал Денисенко. – Необходимо было быстро принимать решения».

В данном отношении, по словам одноклубника Денисенко по «Флориде», Канада в дальнейшем могла бы прибавить.

«Нам надо найти способ, как избавиться в игре от этих маленьких огрехов, - делится Типпетт. – Мне кажется, мы не играли в полную силу все 60 минут. Начали мы немного расслабленно».

Из пресс-бокса совершенно точно казалось, что Канада провела хорошую встречу. Да, подумать над своим поведением следует Максиму Комтуа («Анахайм»), заработавшему два малых штрафа (включая один за симуляцию), но в остальном Канада просто уперлась в поймавшего кураж голкипера. Сильно смотрелся и вратарь канадской сборной (проспект «Ванкувер Кэнакс» Майкл ДиПьетро, а защитник Маркус Филлипс («Лос-Анджелес») признался, что не совсем правильно пытался обороняться против Павла Шэна, когда выбранный «Бостон Брюинз» хоккеист обыграл его и забил красивый победный гол.

И вот где Канада получает отсрочку приговора: ее выступление на турнире с этим поражением не заканчивается. Из-за этой неудачи в четвертьфинале ей придется посложнее, чем России, но у нее по-прежнему имеется необходимый фундамент для завоевания золота.

«Нам предстоит четвертьфинальный матч, - говорит Филлипс. – Если смотреть на вещи реально, в какой-то момент - позже по ходу турнира - мы все равно могли бы встретиться с этой командой» (канадцев в четвертьфинале ждет поединок против финнов).

Получит ли Канада еще один шанс сыграть с Россией? Это мечта каждого любителя хоккея, так как обе дружины состоят из умелых, сильных и умных хоккеистов. Русские любят играть на вражеской территории, а Канада может извлечь выгоду от того, что провела матч против столь сильного соперника перед медальным раундом.

Сейчас главное – вынести из этого уроки и обернуть случившееся себе на пользу. Потому что еще одного шанса уже не будет.

Автор: Андрей Лозовский

Источник: thehockeynews.com