Последним на МЧМ в итоге посмеялся Клим Костин – канадский сайт о капитане российской молодежки

Проспект «Сент-Луис Блюз» фантастически смотрелся на протяжении всего турнира, однако его реакция на освистывание со стороны болельщиков привела к извинениям. Как бы то ни было, для своей команды капитан всегда оставался человеком, на которого можно было положиться.

Иногда хорошие парни с виду не кажутся белыми и пушистыми. А иногда злодей для одних является героем для других. Такое совершенно точно имеет место в хоккее, и в субботу для болельщиков на «Роджерс-арене» все сложилось не так, как они хотели. Капитан российской сборной Клим Костин помог своей команде одержать в матче за бронзу победу над трудолюбивыми швейцарцами, на стороне которых определенно были пришедшие на матч зрители.

Не то, чтобы канадцы всегда болели против россиян на хоккейных турнирах, но неприязнь болельщиков в отношении Костина зародилась во время полуфинального матча, когда проспекта «Сент-Луиса» неистово освистывали зрители во время послематчевой церемонии, а он ответил им довольно очевидной нецензурной бранью.

К чести Костина, он извинился в онлайн-интервью сразу после матча, после того как охладил пыл. Лично мне довольно сложно было бы разносить в пух и прах тинэйджера за то, что он пребывает в дурном настроении, после того как утратил последний шанс на завоевание золота на молодежном первенстве планеты, но Костин в любом случае исправил ситуацию.

«Никому не нравится проигрывать, так ведь? – говорит выбранный «Ойлерз» защитник Дмитрий Саморуков. – Когда все болельщики болеют против тебя – это сложная ситуация. Хоккей – эмоциональный вид спорта. Костин – лидер, который хочет побеждать. Он хороший капитан, и выполняет свою работу: мотивирует остальных».

Фактически Костин подлил еще больше масла в огонь во время победной встречи со Швейцарией. После своего гола он отпраздновал, закрыв уши пальцами, в то время как смотрел на трибуны.

Если честно, это был чрезвычайно «злодейский» жест, как и в том случаи, когда он поаплодировал зрителям во время послематчевой церемонии, в то время как со стороны болельщиков в его сторону доносилось все больше неодобрительного гула. Что до празднования, в поступке Костина не было злого умысла

«Трибуны освистывали нашу команду и меня лично, - прокомментировал он. – Когда я забил, все случилось на автомате, но я не хотел кого-то обидеть».

Стоя после победы напротив репортеров с расползающимся желтым синяком на подбородке, Костин также признался, что российские игроки провели внутреннее собрание после полуфинального поражения от США, и посыл был довольно очевиден:

«Мы поговорили, - сказал он, – и решили увезти домой бронзу».

И они должны были ее брать. Даже тренер команды-соперницы Кристиан Вольвенд признал, что у его хоккеистов нет таланта, присущего россиянам; безошибочная, прилежная игра являлась единственным шансом и надеждой швейцарцев. В итоге достаточно для того, чтобы одержать победу, они не сделали.

Победа Швейцарии стала бы грандиозным, сказочным завершением турнира, и именно такого исхода желали болельщики на арене, особенно после того как Вольвенд стал кем-то вроде народного героя, благодаря своим интервью.

Но давайте выразим причитающееся уважение очень мастеровитой российской команде, которая могла легко завоевать и золото, если бы не наткнулась на не менее проворную сборную США. Связка Костина, в которой помимо него выступали центрфорвард Виталий Кравцов («Нью-Йорк Рейнджерс») и Григорий Денисенко («Флорида»), являлась наиболее заводной на всем чемпионате, а Кирилл Слепец поставил жирную точку в превосходном турнире, оформив хет-трик в ворота сборной Швейцарии. На Слепца не обратила внимание ни одна из команд во время драфта прошлым летом, но, гарантирую, что в этом году такого не случится.

Что же до Костина – он отправится обратно в «Сан-Антонио» из АХЛ, где продолжает совершенствовать свое мастерство, играя со взрослыми мужиками. И что-то подсказывает мне – в Техасе он будет получать намного больше оваций, чем это было в Ванкувере.